So­bre el agua: pa­be­llón pa­ra ac­ti­vi­dad fí­si­ca en Vicente Ló­pez

Co­mo pri­mer ejer­ci­cio de Ar­qui­tec­tu­ra 1, el alumno desa­rro­lló una es­ta­ción sa­lu­da­ble. La es­truc­tu­ra adop­ta una mor­fo­lo­gía que asi­mi­la el mo­vi­mien­to si­nuo­so del agua y se ma­te­ria­li­za me­dian­te un plano de do­ble cur­va­tu­ra.

ARQ - - DISEÑO -

Me­mo­ria des­crip­ti­va El ob­je­ti­vo de es­te tra­ba­jo con­sis­tía en la pro­yec­ción de un pa­be­llón con ca­rác­ter de Es­ta­ción Sa­lu­da­ble. El pro­gra­ma plan­tea, co­mo ne­ce­si­dad prin­ci­pal, un es­pa­cio se­mi­cu­bier­to de 150 m2 so­bre el cual se rea­li­za­rán ac­ti­vi­da­des fí­si­cas. Por otro la­do, tam­bién re­quie­re la pre­sen­cia de un ga­bi­ne­te mé­di­co y una ofi­ci­na de aten­ción al pú­bli­co.

Los con­cep­tos rec­to­res de la pro­pues­ta fue­ron, el pai­sa­je y la pro­xi­mi­dad al río, la flui­dez, in­fi­ni­dad, ple­ni­tud, li­ge­re­za y ar­mo­nía.

El pa­be­llón se im­plan­ta so­bre el agua ge­ne­ran­do un nue­vo re­ma­te de la sen­da pea­to­nal exis­ten­te que con­du­ce ha­cia la cos­ta. Tan­to el ca­mino exis­ten­te co­mo el bor­de cos­te­ro fue­ron re di­se­ña­dos ge­ne­ran­do, ade­más de un pa­seo, un ele­men­to ar­qui­tec­tó­ni­co in­te­gra­dor, que amal­ga­ma en un mis­mo mo­vi­mien­to el “Mo­nu­men­to del Fin del Mi­le­nio” exis­ten­te en el te­rreno, con la nueva Es­ta­ción Sa­lu­da­ble y el pai­sa­je rio­pla­ten­se.

La pro­pues­ta pa­ra el nue­vo pa­be­llón con­sis­te en una cu­bier­ta úni­ca que da res­pues­ta a las múl­ti­ples ne­ce­si­da­des del pro­gra­ma. Es­te di­se­ño adop­ta una mor­fo­lo­gía asi­mi­lan­do el mo­vi­mien­to si­nuo­so de la ma­rea y se ma­te­ria­li­za me­dian­te un plano de do­ble cur­va­tu­ra con­for­ma­do por vi­gas prin­ci­pa­les de bor­de y una re­tí­cu­la de mó­du­lo trian­gu­lar con un ce­rra­mien­to en par­tes trans­pa­ren­te y opa­co, ubi­ca­dos de for­ma alea­to­ria pa­ra pro­por­cio­nar una sen­sa­ción in­te­rior de flui­dez y cam­bio con­ti­nuo co­mo el mo­vi­mien­to de las aguas.

Por de­ba­jo de la cu­bier­ta, una pasarela di­vi­de el pa­be­llón en dos. Por un la­do, un es­pa­cio abier­to con un so­la­do de lis­to­nes de ma­de­ra, su­per­fi­cie ideal pa­ra la rea­li­za­ción de ac­ti­vi­da­des ae­ró­bi­cas, me­di­ta­ción y yo­ga.

Por otro la­do, en­con­tra­mos con un mó­du­lo de ser­vi­cios don­de se al­ber­ga el res­to del pro­gra­ma. Es­te se re­suel­ve con un fren­te in­te­rior de ma­de­ra, dan­do uni­dad al con­jun­to, y una es­pal­da vi­dria­da que apro­ve­cha las vi­sua­les del pai­sa­je. Co­men­ta­rio do­cen­te Los ejer­ci­cios del pri­mer cur­so de la cá­te­dra se or­de­nan por un pro­ce­so de com­ple­ji­dad cre­cien­te, ten­dien­do a con­cep­tua­li­zar la re­la­ción exis­ten­te en­tre ar­qui­tec­tu­ra y ciu­dad, ar­qui­tec­tu­ra y pai­sa­je en áreas re­si­den­cia­les de me­dia­na y ba­ja den­si­dad.

La “Es­ta­ción Sa­lu­da­ble” pro­yec­ta­da en el bor­de cos­te­ro de Vicente Ló­pez, en el área pró­xi­ma al “Mo­nu­men­to del fin del mi­le­nio” (los pa­ra­güi­tas del arq. Aman­cio Wi­llams en ho­nor a su pa­dre) res­pon­de a un pro­gra­ma de equi­pa­mien­to ur­bano de ca­rac­te­rís­ti­cas bá­si­cas. En tal sen­ti­do se tra­ba­jó con la co­la­bo­ra­ción del pro­gra­ma Es­ta­cio­nes Sa­lu­da­bles del Go­bierno de la Ciu­dad Au­tó­no­ma de Bue­nos Ai­res.

A es­te equi­pa­mien­to se le su­mó la com­ple­ji­dad adi­cio­nal de te­ner que im­plan­tar­se pró­xi­mo al mo­nu­men­to y co­mo re­ma­te de una sen­de­ro exis­ten­te que con­du­ce di­rec­ta­men­te al río.

Se pu­so es­pe­cial hin­ca­pié en la re­so­lu­ción del em­pla­za­mien­to con el con­jun­to es­cul­tó­ri­co, el equi­li­brio en­tre lo pú­bli­co y lo pri­va­do, la re­la­ción hom­bre/na­tu­ra­le­za, las ca­rac­te­rís­ti­cas cli­má­ti­cas del Río de la Pla­ta y los sis­te­mas cons­truc­ti­vos apro­pia­dos, sus­ten­ta­bi­li­dad, efi­cien­cia ener­gé­ti­ca y tra­ta­mien­to de re­si­duos.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Argentina

© PressReader. All rights reserved.