Clí­ni­ca de Reha­bi­li­ta­ción In­te­gral ALCLA

ARQ - - ARQUITECTURA -

Da­da la im­por­tan­cia que la reha­bi­li­ta­ción psi­co­fí­si­ca ha co­bra­do en nues­tro me­dio y la es­ca­sez del re­cur­so fí­si­co dis­po­ni­ble, la Ins­ti­tu­ción ALCLA, pio­ne­ra en nues­tro me­dio, de­ci­dió ex­pan­dir sus ins­ta­la­cio­nes so­bre un lo­te ve­cino.

En es­ta nue­va eta­pa de crecimiento, la Clí­ni­ca ALCLA cons­tru­yó un nue­vo edi­fi­cio de 2.500 m2 cu­bier­tos que se des­ti­na a la in­ter­na­ción de pa­cien­tes pe­diá­tri­cos.

La Clí­ni­ca cuen­ta con una am­plia ex­pe­rien­cia en el tra­ta­mien­to y la reha­bi­li­ta­ción de ni­ños y adul­tos con pa­to­lo­gías subagu­das y cró­ni­cas que re­quie­ren de ins­ta­la­cio­nes es­pe­cí­fi­cas pa­ra su cui­da­do y re­cu­pe­ra­ción.

Es­te nue­vo cuer­po de in­ter­na­ción ocu­pa el te­rreno lin­de­ro so­bre la ca­lle Cam­pos Sa­lles y se ar­ti­cu­la y com­ple­men­ta con las edi­fi­ca­cio­nes exis­ten­tes en la ca­lle Vuel­ta de Obli­ga­do. Pa­ra cum­plir con es­te ob­je­ti­vo se tra­zó un plan maes­tro que po­si­bi­li­tó la in­te­gra­ción fun­cio­nal en­tre am­bos, am­plian­do y me­jo­ran­do áreas de apo­yos y ser­vi­cios que les se­rán co­mu­nes, ra­cio­na­li­zan­do así su uti­li­za­ción.

De­bi­do a las ca­rac­te­rís­ti­cas de los pa­cien­tes, la ma­yo­ría de ellos con pro­nós­ti­co de in­ter­na­ción pro­lon­ga­da, se po­ne es­pe­cial én­fa­sis en la re­so­lu­ción de es­pa­cios aco­ge­do­res y con­for­ta­bles, que brin­den el apo­yo ne­ce­sa­rio de con­ten­ción y es­ti­mu­la­ción a lo lar­go de su es­ta­día y pro­ce­so de reha­bi­li­ta­ción.

Es­te con­cep­to de es­pa­cio hu­ma­ni­za­do se ex­tien­de a las áreas des­ti­na­das al gru­po fa­mi­liar, atem­pe­ran­do su an­gus­tia y fa­vo­re­cien­do su in­te­gra­ción pa­ra la má­xi­ma re­cu­pe­ra­ción. La pre­sen­cia de terrazas par­qui­za­das con­tri­bu­ye a es­tos ob­je­ti­vos.

En el pro­yec­to se di­fe­ren­cian tres áreas fun­cio­na­les: la in­ter­na­ción, la reha­bi­li­ta­ción y los ser­vi­cios téc­ni­cos de apo­yo.

Ade­cua­dos a la es­ca­la de la obra, se han adop­ta­do cri­te­rios de sus­ten­ta­bi­li­dad, que se ven re­fle­ja­dos en el di­se­ño bio­cli­má­ti­co y so­lar pa­si­vo de su fa­cha­da no­roes­te con una pan­ta­lla de cha­pa mi­cro­per­fo­ra­da que re­gu­la la in­ci­den­cia de ra­yos so­la­res y las vi­sua­les. Asi­mis­mo, la en­vol­ven­te del edi­fi­cio se plan­tea con ma­te­ria­les ais­lan­tes y car­pin­te­rías con do­ble vi­dria­do her­mé­ti­co y rup­tor de puen­te tér­mi­co.

Se pro­cu­ra la re­duc­ción del con­su­mo ener­gé­ti­co apro­ve­chan­do al má­xi­mo la ilu­mi­na­ción na­tu­ral en los am­bien­tes y el uso de lu­mi­na­rias con leds en la to­ta­li­dad de los lo­ca­les.

En cuan­to al uso ra­cio­nal del agua, se han in­cor­po­ra­do una se­rie de re­cur­sos co­mo gri­fe­rías con ai­rea­do­res, vál­vu­las de do­ble des­car­ga en inodo­ros y gri­fe­rías au­to­má­ti­cas en los sa­ni­ta­rios pa­ra el pú­bli­co.

FA­CHA­DA. Se apli­ca­ron cri­te­rios de sus­ten­ta­bi­li­dad.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Argentina

© PressReader. All rights reserved.