El Hos­pi­tal Ale­mán cum­plió 150 años y si­gue cre­cien­do

ARQ - - ARQUITECTURA - «

Fun­da­do en 1867, el Hos­pi­tal Ale­mán cum­plió 150 años y en es­te lap­so ha ido am­plian­do su pa­tri­mo­nio edi­li­cio so­bre la man­za­na com­pren­di­da en­tre Ave­ni­da Puey­rre­dón y las ca­lles Jun­cal, Ecua­dor y Be­ru­ti. Los dis­tin­tos pe­río­dos que ha vi­vi­do se re­fle­jan en la va­rie­dad de es­ti­los ar­qui­tec­tó­ni­cos que lo com­po­nen.

El res­pe­to por sus tra­di­cio­nes se ha ido for­jan­do a lo lar­go de su his­to­ria a tra­vés de los lo­gros al­can­za­dos en ma­te­ria de in­ves­ti­ga­ción mé­di­ca, tec­no­ló­gi­ca, ins­ti­tu­cio­nal, edi­li­cia y una co­mu­ni­dad pro­pia cre­cien­te que le ha da­do gran apo­yo a lo lar­go de los años.

En el año 2002 ASF Ar­qui­tec­tos co­mien­za el tra­za­do de un plan maes­tro de 30.000 m2 de am­plia­ción y la re­fun­cio­na­li­za­ción de los 20.000 m2 exis­ten­tes.

Ac­tua­li­za­dos los sec­to­res de guar­dia, la po­li­clí­ni­ca, in­ter­na­ción, pe­dia­tría y otros, se co­men­zó la am­plia­ción so­bre la ca­lle Jun­cal con 5.000 m2 pa­ra in­cor­po­rar un Ins­ti­tu­to de On­co­lo­gía con el ser­vi­cio de ra­dio­te­ra­pia, hos­pi­tal de día, far­ma­cia y te­ra­pia in­ten­si­va.

Ac­tual­men­te co­mien­za una nue­va eta­pa de 10.000 m2, que al­ber­ga­rá la nue­va plan­ta qui­rúr­gi­ca, in­ter­na­ción, hos­pi­tal de día y uni­dad co­ro­na­ria, con sus áreas de apo­yo co­rres­pon­dien­tes.

El par­ti­do adop­ta­do res­pon­de al plan maes­tro ori­gi­nal, que pri­vi­le­gia el ni­vel del in­gre­so en el fren­te de Ave­ni­da Puey­rre­dón pa­ra el de­sa­rro­llo de la ac­ti­vi­dad pú­bli­ca, el 1° ni­vel de sub­sue­lo pa­ra el sec­tor mé­di­co de ma­yor com­ple­ji­dad; y los pi­sos su­pe­rio­res pa­ra la in­ter­na­ción.

El edi­fi­cio Jun­cal, de ocho pi­sos y dos sub­sue­los, res­pe­ta en su im­plan­ta­ción el per­fil del edi­fi­cio más an­ti­guo del hos­pi­tal y con­ti­núa las lí­neas y ni­ve­les del Ins­ti­tu­to de On­co­lo­gía, al tiem­po que com­ple­ta el con­jun­to ur­bano so­bre ca­lle Jun­cal. A su vez, con­so­li­da el jar­dín cen­tral, que pa­sa a ser es­ce­na­rio de las dis­tin­tas si­tua­cio­nes de es­tan­cia y cir­cu­la­ción del pú­bli­co y que, a tra­vés de un hall con ex­hi­bi­ción de ar­tes plás­ti­cas y de un

co­nec­tor vi­dria­do con in­cor­po­ra­ción de efec­tos de agua, abre sus vi­sua­les al ex­te­rior. Un ro­ble año­so, pre­ser­va­do co­mo va­lio­sa pie­za de es­te jar­dín, ar­ti­cu­la el in­ter­cam­bio vi­sual en­tre in­te­rior y ex­te­rior.

En es­ta nue­va eta­pa se ha pri­vi­le­gia­do el con­cep­to de sus­ten­ta­bi­li­dad to­man­do dis­tin­tas es­tra­te­gias. El cuer­po tie­ne una orien­ta­ción Nor­te Sur mi­ni­mi­zan­do de es­ta ma­ne­ra el sol de ve­rano, que na­tu­ral­men­te in­ci­de con ma­yor fuer­za so­bre las fa­cha­das ver­ti­ca­les del Es­te y Oes­te.

La fa­cha­da nor­te, ha­cia la ca­lle Jun­cal, se re­suel­ve con un 40% de su­per­fi­cie vi­dria­da DVH con pe­lí­cu­la de ba­ja emi­si­vi­dad. La fa­cha­da sur, que po­see po­co tiem­po de aso­lea­mien­to efec­ti­vo en ve­rano, se pro­yec­ta con ma­yo­res su­per­fi­cies vi­dria­das pa­ra apro­ve­char las vi­sua­les ha­cia el jar­dín y las terrazas del ba­sa­men­to se­rán cu­bier­tas ver­des.

El acon­di­cio­na­mien­to es­ta­rá re­suel­to a tra­vés de ma­ne­ja­do­ras hos­pi­ta­la­rias que se abas­te­ce­rán con agua en­fria­da y/ o ca­lien­te, pro­ve­nien­te de una plan­ta com­pues­ta por dos

chi­llers dua­les con­den­sa­dos por ai­re, cu­ya efi­cien­cia au­men­ta du­ran­te las épo­cas de me­dia es­ta­ción. Es­tos equi­pos pre­ca­len­ta­ran el agua a tra­vés de in­ter­cam­bia­do­res de ca­lor co­nec­ta­dos a ter­mo­tan­ques de al­ta re­cu­pe­ra­ción.

El con­su­mo de agua po­ta­ble se­rá con­tro­la­do y se re­co­ge­rá el agua plu­vial de las terrazas su­pe­rio­res y de con­den­sa­do del sis­te­ma ter­mo­me­cá­ni­co, dis­po­nien­do un cir­cui­to de agua gris ( sa­ni­ta­rios y rie­go).

La ilu­mi­na­ción se implementará con sis­te­ma led y con­tro­les con sen­so­res de pre­sen­cia y tem­po­ri­za­do­res en áreas de cir­cu­la­cio­nes, es­pe­ras y apo­yos. Los gru­pos elec­tró­ge­nos per­mi­ti­rán rea­li­zar “peak sha­ving” pa­ra re­du­cir los pi­cos de con­su­mo eléc­tri­co. Es­tas me­di­das sus­ten­ta­bles per­mi­tie­ron que el Edi­fi­cio Jun­cal se con­vier­ta en el pri­me­ro de sa­lud en al­can­zar la cer­ti­fi­ca­ción de cons­truc­ción sus­ten­ta­ble del IFC EDGE ( In­ter­na­tio­nal Fin­nan­cial Cor­po­ra­tion World Bank Group- Ex­ce­llen­ce in De­sign for Grea­ter Ef­fi­cien­cies) en la Ciu­dad de Bue­nos Ai­res.

JUN­CAL. La am­plia­ción res­pe­ta el per­fil del edi­fi­cio más an­ti­guo.

NUE­VA ETA­PA. Al­ber­ga­rá una nue­va plan­ta qui­rúr­gi­ca.

FLU­JO. Plan­ta con es­que­ma cir­cu­la­to­rio di­fe­ren­cia­do.

PLAN MAES­TRO. Abar­ca la re­fun­cio­na­li­za­ción de 20 mil m2.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Argentina

© PressReader. All rights reserved.