Cen­tro de ex­po­si­cio­nes en un par­que mu­ni­ci­pal

La pro­pues­ta de la alum­na de Ar­qui­tec­tu­ra II evi­ta ge­ne­rar un edi­fi­cio compacto. Por me­dio de di­fe­ren­tes vo­lú­me­nes que al­ber­gan las dis­tin­tas fun­cio­nes lo­gra in­ser­tar­se de ma­ne­ra ami­ga­ble en un área ver­de.

ARQ - - EL TALLER -

Me­mo­ria des­crip­ti­va

La re­la­ción con el ex­te­rior, el pre­do­mi­nio de la vi­sión ha­cia fue­ra y un al­to ín­di­ce de ilu­mi­na­ción na­tu­ral son pre­mi­sas fun­da­men­ta­les del pro­yec­to. La pro­pues­ta pa­ra un cen­tro de ex­po­si­cio­nes y con­ven­cio­nes en San Martín bus­ca po­ten­ciar los re­cur­sos de la zo­na, un pun­to es­tra­té­gi­co de la pro­vin­cia de Bue­nos Ai­res, al si­tuar­se en­tre la Ge­ne­ral Paz y la Es­ta­ción Mi­gue­le­te.

To­man­do es­ta idea de vin­cu­la­ción, se crea un “co­ra­zón so­cial”, un gran es­pa­cio cen­tral con gran cu­bier­ta li­via­na, que ge­ne­ra el hall de en­tra­da. En él con­ver­gen cin­co vo­lú­me­nes que con­tie­nen las fun­cio­nes: au­di­to­rio, gran sa­la de ex­po­si­ción, dos sa­las más pe­que­ñas y las áreas co­mu­nes. Es­te lu­gar de en­cuen­tro le per­mi­te a los vi­si­tan­tes ca­mi­nar a tra­vés de un es­pa­cio de luz y dis­fru­tar de las ex­po­si­cio­nes, del bar, o es­pe­rar a que em­pie­cen los con­cier­tos.

El au­di­to­rio es­tá se­mi­en­te­rra­do y las otras sa­las tie­nen la po­si­bi­li­dad de di­vi­dir­se brin­dan­do fle­xi­bi­li­dad al edi­fi­cio, ade­más de te­ner una te­rra­za pa­ra ex­po­si­cio­nes ex­te­rio­res en el se­gun­do pi­so del vo­lu­men que con­tie­ne las áreas ad­mi­nis­tra­ti­vas (pri­mer pi­so) y las de ca­pa­ci­ta­ción (plan­ta ba­ja), bal­co­nean­do ha­cia el mul­ties­pa­cio. Se es­ta­ble­ce la re­la­ción es­pec­ta­dor-es­pec­tácu­lo en tri­ple al­tu­ra.

La es­truc­tu­ra del mul­ties­pa­cio se re­crea en su his­to­ria, ta­mi­za la luz ha­cia el in­te­rior y se tor­na trans­pa­ren­te, eté­reo. Al igual que los vie­jos te­chos me­tá­li­cos de los ta­lle­res, la cu­bier­ta del mul­ties­pa­cio se­rá me­tá­li­ca, con una gri­lla re­ti­cu­la­da que lo cu­bra y fil­tre luz ce­ni­tal. La es­truc­tu­ra de los cin­co vo­lú­me­nes más opacos es de hor­mi­gón ar­ma­do, con lo­sas ca­se­to­na­das pa­ra re­sis­tir gran­des lu­ces.

Co­men­ta­rio de la Cá­te­dra

El sec­tor ele­gi­do pa­ra los pro­yec­tos fue el área del Par­ti­do de San Martín, li­mi­ta­da por las ave­ni­das Ge­ne­ral Paz, Ro­drí­guez Pe­ña y San Martín, don­de se de­li­mi­ta­ron los te­rre­nos de ca­da ni­vel. En el pri­mer cua­tri­mes­tre se desa­rro­lla­ron vi­vien­das en sus dis­tin­tos ni­ve­les de com­ple­ji­dad; y en el se­gun­do, los pro­gra­mas de ca­da ni­vel tu­vie­ron lu­gar den­tro de la in­ter­ven­ción de la ma­te­ria PU.

La in­me­dia­ta cer­ca­nía a la Ciu­dad de Bue­nos Ai­res y la al­tí­si­ma co­nec­ti­vi­dad vial per­mi­ten pen­sar en la ar­ti­cu­la­ción con usos edu­ca­ti­vos y so­cia­les y en el apro­ve­cha­mien­to de es­pa­cios ver­des y abier­tos, un nue­vo ca­rác­ter pa­ra el área.

Por su in­ser­ción me­tro­po­li­ta­na, la zo­na es­tá a las puer­tas de una fuer­te re­con­ver­sión. En el en­torno se des­ta­ca el cam­pus de la UNSAM, la es­ta­ción Mi­gue­le­te del tren y el Par­que Mu­ni­ci­pal Iri­go­yen, don­de se in­ser­ta el cen­tro de ex­po­si­cio­nes y con­ven­cio­nes.

La pro­pues­ta evi­ta ge­ne­rar un edi­fi­cio compacto, evi­den­cia por me­dio de di­fe­ren­tes vo­lú­me­nes las dis­tin­tas fun­cio­nes y así lo­gra in­ser­tar­se me­jor en un área ver­de de ma­ne­ra ami­ga­ble. El es­pa­cio prin­ci­pal del con­jun­to se ob­tie­ne con lo que que­da de­li­mi­ta­do en­tre es­tos vo­lú­me­nes y bus­ca una ma­te­ria­li­dad que lo dis­tin­gue. El pro­yec­to pre­sen­ta­do cum­ple con los ob­je­ti­vos pre­fi­ja­dos, da res­pues­ta co­rrec­ta­men­te a la de­man­da y se ex­pre­sa en un len­gua­je muy ade­cua­do al es­pí­ri­tu del lu­gar, en­ri­que­cien­do el pro­yec­to con la res­pues­ta téc­ni­ca, el uso de ma­te­ria­les ade­cua­dos y la con­si­de­ra­ción de as­pec­tos am­bien­ta­les. «

Una gran cu­bier­ta li­via­na ge­ne­ra el hall de en­tra­da, el co­ra­zón so­cial en el que con­ver­gen cin­co vo­lú­me­nes que con­tie­nen las fun­cio­nes de au­di­to­rio, sa­la de ex­po­si­ción, dos sa­las pe­que­ñas y las áreas co­mu­nes.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Argentina

© PressReader. All rights reserved.