Car­pin­cho (o Ca­pi­ba­ra)

Cu­yo nom­bre cien­tí­fi­co es Hy­dro­choe­rus hy­dro­chae­ris

La Nueva Domingo - - LA REGIÓN - FUEN­TE: ani­ma­le­sar­gen­ti­nos.com.ar ASNES-LA NUE­VA

Ali­men­ta­ción:

La die­ta está com­pues­ta por pas­tos y gra­mí­neas ri­be­re­ñas y plan­tas acuá­ti­cas. Se han en­con­tra­do ejem­pla­res que con­su­mie­ron in­sec­tos y pe­ces.

Há­bi­tat:

Ha­bi­ta en zo­nas cos­te­ras de río, arro­yos, la­gu­nas y ba­ña­dos pre­fe­ren­te­men­te zo­na de pas­ti­za­les y ar­bus­tos, don­de en­cuen­tra re­fu­gio.

En Ar­gen­ti­na:

Los car­pin­chos vi­ven en las pro­vin­cias me­so­po­tá­mi­cas de Mi­sio­nes, Co­rrien­tes y En­tre Ríos. Tam­bién en zo­nas de es­te­ros, ba­ña­dos y a ori­lla de cur­sos de agua de For­mo­sa, Sal­ta, Cha­co y San­ta Fe y, aho­ra, en la zo­na cos­te­ra de Bue­nos Ai­res.

In­dus­tria:

En los úl­ti­mos años el cue­ro de car­pin­cho se co­men­zó a uti­li­zar en la con­fec­ción de pren­das (co­mo cal­za­do). Si bien el cue­ro de­be ser de car­pin­chos de cria­de­ros, mu­chas ve­ces la ca­za ile­gal su­ma ejem­pla­res a es­ta in­dus­tria.

Ca­rac­te­rís­ti­cas:

Es el her­bí­vo­ro más gran­de del con­ti­nen­te ame­ri­cano. Su cuer­po pue­de lle­gar a me­dir has­ta 1,30 me­tros y pe­sar 60 ki­los. Tie­ne pe­la­je ma­rrón ro­ji­zo. La ca­be­za es pe­que­ña con ore­jas chi­cas, ojos la­te­ra­les y un ho­ci­co muy desa­rro­lla­do. Las pa­tas son cor­tas, ro­bus­tas y adap­ta­das pa­ra na­dar y ca­mi­nar por el lo­do.

Reproducción:

La hem­bra en­tre­ga 2 crías por año, con una me­dia de cua­tro hi­jos en ca­da pa­ri­ción.

Cría:

Es un ani­mal se­den­ta­rio que vi­ve en gru­po con sus crías y otros ejem­pla­res adultos. Su ma­yor ac­ti­vi­dad es por las ma­ña­nas o al atar­de­cer.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Argentina

© PressReader. All rights reserved.