艺术之境

古典艺术中的女性胴体曲线是Christopher Kane最新一季设计的灵感来源。这位独具魅力的设计师将创新作为自己不懈追求的目标。文字:Zara Wong造型:Petta Chua摄影:Soraya Zaman

VOGUE (Australia) Mandarin Special Issue - - Editor’s letter -

“砰、砰、砰,” Christopher Kane在描述他接收信息的方式时这样说道,“我不是一个很有耐心的人。我需要视觉的冲击力,冲击,冲击。马上就需要。”未来,20世纪后期和21世纪早期将被定义为“信息时代”。信息高度泛滥,人们缺乏关注,我们在以全新的方式接收并重新过滤信息,最后得到的信息无一例外地经过了加工和扭曲。Kane是这个时代的产物:他可以通过模仿及层次丰富的视觉混聚,源源不断地创造出新的时尚理念。

他的每一季设计起点似乎都异常“温柔”。2015/16年秋冬系列的设计工作开始之前,Kane为他的设计团队安排了写生绘画的课程。“这一季的灵感来源于人体曲线,我们让自己成为浪漫主义者,去钻研古典艺术对于女性胴体的流畅表达,从而接受她们的美,”他这样描绘这一季的设计概念,而且为这一系列取了一个柔和的名字“Lovers’Lace” (恋人的蕾丝)。蕾丝依照人体曲线的曼妙回转进行剪裁,然后再层层拼贴成长款上衣和裙装— —缝合后,设计团队描绘的轮廓还要经过镶边处理整合。这一设计系列融合了科学和自然的元素;这也是这位出生在苏格兰格拉斯哥的设计师常用的一个主题,因为他总是痴迷于科学的严谨。在他的妙手之下,这季的刺绣作品并不是裸露肉体的情欲挑逗,而是呈现出古典艺术中的人体表现形式。柔软的云裳轻裹于胴体之上,显得那样知性,其质感让人不禁想要伸手去触摸,在指尖轻点的瞬间,恰能感受到无尽的感官情怀,不过整个系列也依然保有Kane本人的设计风格和奢华装饰的气质。

在设计系列中挑战性地引入情绪和情感的元素是Kane总能推陈出新并技惊四座的杀手锏。写生课的安排不仅为本季的设计提供了灵感,同时也增强了团队的凝聚力。团队构思新想法的效率明显提高;每一季的设计都带有Kane的原创风格,这都是我们前所未见的。“如果想出来的创意和我以前见过的有丝毫的雷同,我就会放弃那个创意,因为我不想和‘抄袭他

人创意’扯上半点关系,”他说,“每一季的设计都像是经历一次换脑手术,因为每一季的设计都全然不同,你必须去学习新的东西:新的布料和新的技术。”

传言的确属实— —Kane是如今还活跃在时尚界中的最和善且最有趣的设计师之一;那种没有一丝造作的平易近人在这个圈子里不可多得。他能花上一整天来跟你讨论“任何话题— —艺术、电影、名人。我喜欢名人们,我爱好莱坞的腔调,我钟情于红地毯”,他话匣子一开,和 我 大 谈 起 他 和 F K A twigs,Robert Pattinson一起出席参加Met Gala(纽约大都会艺术博物馆慈善舞会)的经历。(“最棒的一次约会。他们两人太相爱了,那感觉很棒。每个人都想和他们聊天,所以我站在旁边甚是清闲,不过有时也会神色惊恐…那是正在调整裙子的时候。”)

在传统的问与答的采访过程中,他会询问你怎么想,这是一个少有的特例。从一开始他就是一个时尚的拥趸者。他还记得,当自己还是时尚专业的学生时,如何混迹于伦敦的夜店,并有缘见到像Alexander McQueen那样的设计师。“我会不禁脱口而出:‘我的天啊!’但是我不会走近他们。我只是像一个疯狂跟踪者那样死死盯着他们看。”他笑着说道。不过,今时不同往日,如今的他成了夜店里备受瞩目的设计师。“曾经有年轻的学生走到我的面前,对我说:‘哦,我很讨厌你上一季的设计,不过这一季的我很喜欢。’是的,就是什么直率。他们的自信心让人羡慕。”学生们的桀骜不逊让他颇为吃惊,但是学生们的直言不讳也恰恰证明了品牌的感召力。无论如何,这不正是最优秀且最有趣的设计所应该做到的吗— —激发出强烈的情感?

当我问及设计生涯长短的问题,Kane的回答很痛快。显然,他常被问到这个问题。在许多设计师经历成功后却又迅速陨落的同时,他作为一个新锐设计师保持了领先势头。“我进入这个行业的时机很好,而且我确实付出了努力,”他谦虚地说道,此时他独特的苏格兰口音让他更加讨人喜欢。“我入行的时候,你一年只需设计两个系列,这是一个合理的安排,但是现在人们期待年轻设计师马上就开始进行所有的东西:预告系列、男装系列、度假系列等等。人们对年轻设计师的期待太高了。从一开始,情况就很艰难。”

设计师们通常都是完美主义者加工作狂,所以他们中的大部分人都背负着巨大的压力,Kane当然也不例外。对于他来说,过去的一年甚是艰难:他的母亲Christine在15/16年秋冬系列时装秀开始前几天离世;作为伦敦时装周中备受期待的设计师之一,每年他都要设计出新的东西,不能让大家失望:这给了Kane无尽的压力。“我们是人,不是机器人,我们不是铁做的;每一季的设计都有血有泪,还有汗水,真的很艰难。”他说。

他承认在最初的几年里,创作与生意经常难以兼顾。“已经发展 到在最后关头要为生意而放弃创作的程度,让人身心俱疲。”现在,品牌的发展已经走上正轨,不过压力依然很大。“承担那么大的责任— —我很坦白地讲— —是一件可怕的事。坐在这个位置上看似很光鲜,但是压力也非常大。”在起步阶段,预算在很大程度上是一个问题,Kane只能自己缝制大部分的服装作品。他对于08年春夏系列的作品至今仍情有独钟,因为裙子上那些由上至下的褶裥装饰大部分是他亲手缝制的。“那时我们没有多余的预算去聘请裁缝师,所以我都要自己来,那段记忆实在弥足珍贵。”

现在,他完成了跻身顶级设计师行列的所有必经步骤。这包括:获得了大型企业开云集团(Kering)的支持,一年四季的女装设计外加男装、皮包、配饰、电子商务以及在伦敦Mayfair的首家旗舰店。在这间宽敞的专卖店里,销售人员穿梭于裸色地毯之上,地毯的颜色和品牌包装的颜色相得益彰。那是一种代表热情好客的温馨裸色,让顾客感受到与其他奢侈品牌不同的亲近感。在衣架上,你可以找到一条天鹅绒破洞长裙,很适合酷酷的女孩买来作为参加派对的行头;还可以找到既能作为上班装,又可以当作鸡尾酒酒会装扮的彩色蕾丝短裙。店里还有带刺绣图案的皮夹克和牛仔裤,这些都是由司机接送的Mayfair区贵妇的周末穿着首选。这是一间已经成熟化的专卖店。

在Kane的成长过程中,他的偶像是Gianni和Donatella Versace。“他们绝对是终极流行指标。我是在电视上看着他们长大的。”现在,与之如出一辙的是,Kane的妹妹Tammy也跟随他工作,而Donatella则是他最大的支持者之一。“我要感谢所有这些坚强的女性:我的妹妹Tammy 和Sandra,我的妈妈,还有我在Saint Martins时MA服装课程的导师和教授Louise Wilson。在她有生之年,能够师从于她,我觉得自己十分幸运。”

就在Kane的母亲去世后不久,他就要开始设计当时的度假系列了。“制作这个度假系列真的很难,太难了,因为我的妈妈去世了…但是我们为了纪念她而设计了这个系列,对于她来说这是很好的告别,但是当忙过那一段后,那种悲恸依然刻骨铭心,”他说。虽然这是一个情绪上有些阴霾的系列,但是看起来依然甜美俏丽,一个线条交错的心型图案贯穿整个系列。“那是一个美丽的心型图案,能让我想起一颗神圣的心,”他介绍当时的主题时说,“那种心碎的感觉一直持续到今年。”

Kane和妹妹Tammy创立这个品牌的动力源于一种涉世未深的冲劲。“我们当时和对方说:‘对,让我们开始吧!’,然后我们就变成:‘天啊,这真是一盘复杂的生意’,”他回忆起往事。“我们轰轰烈烈地开始,砰的一声,”他感慨道,“从那时起,一切刺激得就像过山车一样。”砰、砰、砰,奋勇前进吧。

本页: Christopher Kane上衣, $5,145和长裤, $760。所有价格均为大约数目;详情请见目录页。对页:设计师本人

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