СТИ ХИЯ

РЕНЕС САН­СА

The MOST - - Travel - Текст: Эль­чин Ами­ров

При­е­хав на два июль­ских дня в ста­рин­ный ка­та­лон­ский го­род Тор­то­са, рас­ки­нув­ший­ся на бе­ре­гах ши­ро­кой ре­ки Эб­ро, я пе­ре­несcя на 500 лет на­зад во вре­ме­ни. Ты­ся­чи го­ро­жан в кра­соч­ных

ко­стю­мах эпо­хи Воз­рож­де­ния тща­тель­но вос­со­зда­ва­ли здесь ат­мо­сфе­ру XVI ве­ка – «Зо­ло­той эпо­хи» ис­пан­ской ис­то­рии. Осо­бым мо­мен­том яв­ля­ет­ся то, что ре­аль­ные по­том­ки знат­ных се­мей Тор­то­сы оде­ва­ют­ся в точ­ные ко­пии ко­стю­мов (а ино­гда и в на­сто­я­щие) сво­их пред­ков и при этом у каж

до­го свой осо­бый се­мей­ный герб.

Празд­не­ство на­чи­на­лось с ко­стю­ми­ро­ван­но­го па­ра­да по ис­то­ри­че­ско­му цен­тру Тор­то­сы. Под­дав­шись все­об­ще­му ве­се­лью, я и не за­ме­тил, как сам стал участ­ни­ком пыш­ной про­цес­сии. Ока­зав­шись сре­ди ари­сто­кра­тов, тру­ба­ду­ров и про­чих пер­со­на­жей ка­та­лон­ско­го фольк­ло­ра, я про­ше­ство­вал к пло­ща­ди го­род­ско­го со­бо­ра, где раз­во­ра­чи­ва­лись глав­ные события фе­сти­ва­ля. Ули­цы го­ро­да за­пол­ни­лись мно­го­чис­лен­ны­ми ларь­ка­ми, где жи­те­ли про­да­ва­ли раз­лич­ные су­ве­ни­ры, би­жу­те­рию руч­ной ра­бо­ты и до­маш­нюю вы­печ­ку. Улич­ные спек­так­ли, жи­вая му­зы­ка и тан­цы про­дол­жа­лись по­чти до утра. Умуд­рив­шись при­нять уча­стие в улич­ном те­ат­раль­ном пред­став­ле­нии, я от­пра­вил­ся в один из мест­ных ре­сто­ра­нов. На вре­мя фе­сти­ва­ля мно­гие ре­сто­ра­ны го­ро­да пол­но­стью ис­клю­ча­ют из ме­ню все со­вре­мен­ные блю­да и на­пит­ки, за­ме­нив их ста­рин­ны­ми ана­ло­га­ми.

На вто­рой день пре­бы­ва­ния я по­се­тил Ка­фед­раль­ный со­бор Тор­то­сы. Рас­по­ло­жен­ный в самом цен­тре го­ро­да, со­бор яв­ля­ет со­бой вну­ши­тель­ное го­ти­че­ское со­ору­же­ние и по пра­ву счи­та­ет­ся важ­ней­шей до­сто­при­ме­ча­тель­но­стью Тор­то­сы. Бо­га­тей­шая ис­то­рия и уни­каль­ная кол­лек­ция пред­ме­тов ис­кус­ства, вы­став­лен­ная в му­зей­ных за­лах, де­ла­ют со­бор серд­цем Тор­то­сы и од­ним из важ­ней­ших мест во всей Ка­та­ло­нии.

Сле­ду­ю­щим пунк­том на­зна­че­ния стал ста­рин­ный ка­та­лон­ский го­род Бер­га. Мне до­во­ди­лось тут бы­вать на ле­ген­дар­ном празд­ни­ке Па­тум. Но на этот раз, вме­сто фе­е­рии ог­ня, при­шлось по­гру­зить­ся в сти­хию во­ды на празд­ни­ке свя­то­го Элоя. В 7:30 утра, стоя на ули­це Бер­ги в ком­па­нии сво­их кол­лег и ру­ко­во­ди­те­ля груп­пы Та­тья­ны Ми­ха­ле­вой, мы го­то­ви­лись к це­лой про­цес­сии, в хо­де ко­то­рой пред­сто­я­ло ше­ствие на ло­ша­дях и ослах по уз­ким улоч­кам ста­рой ча­сти го­ро­да. Глав­ной ин­три­гой ше­ствия ста­но­вит­ся то, что мест­ные жи­те­ли со сво­их бал­ко­нов об­ли­ва­ют во­дой всад­ни­ков и всех участ­ни­ков про­цес­сии. Первую пор­цию ле­дя­но­го ду­ша я по­лу­чил от ми­лей­шей ста­руш­ки, а даль­ше все шло по на­рас­та­ю­щей. Ко­ли­че­ство же­ла­ю­щих уто­пить нас уве­ли­чи­ва­лось с каж­дым по­во­ро­том. Во­да бук­валь­но хле­ста­ла со всех сто­рон. В ход по­шли шлан­ги, ка­ни­стры и все­воз­мож­ные со­су­ды с во­дой. Про­мок­нув до нит­ки, я на­ткнул­ся на груп­пу лю­дей с огром­ной боч­кой, ко­то­рые с уми­ро­тво­рён­ны­ми вы­ра­же­ни­я­ми лиц опу­сто­ши­ли на нас всю со­дер­жи­мую в ней во­ду. По­сколь­ку путь про­кла­ды­вал­ся вверх по ули­це, усто­ять на но­гах бы­ло про­сто невоз­мож­но. Во­да за­ли­лась в нос, гла­за, уши… В ка­кой-то мо­мент я пе­ре­стал по­ни­мать, что про­ис­хо­дит, и лишь чув­ство­вал силь­ней­ший вы­брос ад­ре­на­ли­на. До­брав­шись, на­ко­нец, до фи­ни­ша, я без сил са­жусь на тро­туар и лов­лю се­бя на ощу­ще­нии аб­со­лют­но­го сча­стья. Сме­нив одеж­ду, ве­че­ром я от­прав­ля­юсь на празд­но­ва­ние сва­дьбы по мест­ным обы­ча­ям. Поль­зу­ясь слу­жеб­ным по­ло­же­ни­ем, про­ни­каю в дом неве­сты вме­сте с дру­гом же­ни­ха, ко­то­рый по тра­ди­ции вы­пол­ня­ет роль сва­та. Вен­ча­ние в церк­ви за­кан­чи­ва­ет­ся тан­ца­ми на пло­ща­ди Sant Joan.

Newspapers in Russian

Newspapers from Azerbaijan

© PressReader. All rights reserved.