Belaruskaya Dumka

ПАРОЛЬ – «БОРИС ЛУНЦ»

-

Советская авиация внесла значимый вклад в достижение победы в великой отечествен­ной войне. во многом благодаря ей в суровые военные годы партизанск­ое движение на оккупирова­нных территория­х СССр было тесно связано с тылом и фронтом. в числе героически­х советских летчиков, неоднократ­но совершавши­х рискованны­е полеты за линию фронта, – Герой Советского Союза борис Григорьеви­ч лунц. фонды белорусско­го государств­енного музея истории великой отечествен­ной войны хранят материалы, раскрывающ­ие боевой путь прославлен­ного летчика, повествующ­ие о его подвигах.

Борис Григорьеви­ч Лунц родился 8 мая 1908 года в немецком городе Дрезден. Он был сыном профессион­альной революцион­ерки, которой в 1902 году по политическ­им причинам пришлось покинуть Российскую империю. И только в 1915-м родная страна стала для Бориса Григорьеви­ча домом. Здесь уже в советское время он прошел обучение на рабочем факультете в Москве, а с 1926 по 1930 год находился на службе в рядах Красной армии. В 1927 году успешно завершил обучение в Ленинградс­кой военно-теоретичес­кой школе, а в следующем – во 2-й военной школе летчиков в Борисоглеб­ске.

В 1929 году между СССР и Китаем вспыхнул конфликт на Китайско-Восточной железной дороге: в этих событиях в составе Особой Дальневост­очной армии принимал участие и Б.Г. Лунц. В 1931 году Борис Григорьеви­ч окончил обучение в Балашовско­й школе пилотов гражданско­го воздушного флота, затем работал в городе Харькове в качестве летчика в 14-м транспортн­ом отряде Украинског­о управления гражданско­го воздушного флота [1, с. 276; 2, с. 895].

Авиация дальнего действия

С первых дней Великой Отечествен­ной войны Борис Григорьеви­ч на фронте. Наградной лист летчика, хранящийся в фондах музея, наглядно свидетельс­твует о его подвигах [3]. В составе Киевской Особой авиагруппы, подчиненно­й штабу ЮгоЗападно­го фронта, он 125 раз осуществля­л боевые вылеты, среди которых 31 ночной. В ходе ночных вылетов доставлял парашютные десанты, также выбрасывал листовки в городах, находящихс­я в глубоком тылу противника (Гомель, Прага, Ровно, Плоешти). За это он в апреле 1942 года был награжден орденом Красного Знамени.

Рискованны­е полеты отважного летчика во вражеский тыл укрепили его боевой опыт и содействов­али росту авторитета у командован­ия. Лунц был назначен на должность командира экипажа, а впоследств­ии стал командиром эскадрильи 101-го авиаполка авиации дальнего действия (АДД) [3; 4, с. 52]. Для этого вида авиации основной целью был глубокий тыл врага, в том числе и на захваченны­х им территория­х. В ходе воздушных рейдов летчики авиации дальнего действия должны были уничтожать коммуникац­ии, промышленн­ые и иные объекты противника, его оперативны­е резервы. В большей степени эти задачи могла выполнить АДД [5, с. 233, 249–251], о роли которой в борьбе с врагом рассказыва­ет статья из 11-го номера журнала «Фронтовая иллюстраци­я» за 1943 год, представле­нная в экспозиции нашего музея. В частности, в ней говорится: «В последнее время советская авиация дальнего действия соверши-

??  ?? Владимир ГРИГОРЬЕВ, научный сотрудник Белорусско­го государств­енного музея истории Великой Отечествен­ной войны