НА СОЛ­НЕЧ­НОМ БЕ­РЕ­ГУ В БОЛ­ГА­РИИ

Gazeta Slonimskaya - - СЛОНІМ -

Ко­гда я узна­ла, что ма­ма ре­ши­ла сде­лать мне необыч­ный по­да­рок на моё два­дца­ти­ле­тие — пу­тёв­ку в мо­ло­дёж­ный ла­герь в Бол­га­рии на две неде­ли — это не слиш­ком об­ра­до­ва­ло. Во-пер­вых, это моя пер­вая по­езд­ка без ро­ди­те­лей в дру­гую стра­ну. Во-вто­рых, сре­ди от­ды­ха­ю­щих бу­дет не так мно­го ро­вес­ни­ков, то есть ли­бо под­рост­ки до во­сем­на­дца­ти, ли­бо люд и с т ар ше т р и д ц ат и . И, в-тре­тьих, еду я на ав­то­бу­се, а это — 36 ча­сов си­де­ния без де­ла.

И вот 10 ав­гу­ста, в день мо­е­го рож­де­ния, я еду в ав­то­бу­се на от­дых. Ес­ли кто-ни­будь из мо­их зна­ко­мых го­во­рит, что день рож­де­ния у него не удал­ся, я рас­ска­зы­ваю, как свой про­ве­ла на си­де­нье ав­то­бу­са, под­жи­мая под се­бя опух­шие но­ги.

Од­на­ко ес­ли го­во­рить о ком­фор­те, то всё бы­ло не так уж пло­хо. Кон­ди­ци­о­не­ры ра­бо­та­ли нор­маль­но, мож­но бы­ло по­смот­реть те­ле­ви­зор, во­ди­тель оста­нав­ли­вал­ся по лю­бой на­доб­но­сти. Так что в том, что рас­сто­я­ние меж­ду си­де­нья­ми бы­ло ма­лень­кое, сле­ду­ет ви­нить людей, кон­стру­и­ро­вав­ших ав­то­бус. Или мои слиш­ком длин­ные но­ги.

ГОН­КИ НА ДО­РО­ГЕ. УКРА­ИН­СКИЙ ВА­РИ­АНТ

Для то­го что­бы по­пасть в Бол­га­рию, нуж­но ехать че­рез Укра­и­ну и Ру­мы­нию. А для это­го прой­ти гра­ни­цы: бе­ла­рус­ско-укра­ин­скую, ура­ин­ско­ру­мын­скую, ру­мын­ско-бол­гар­скую. Несмот­ря на гра­ни­цы, пей­за­жи за ок­ном ме­ня­лись по­сте­пен­но. На­при­мер, невоз­мож­но от­ли­чить укра­ин­ский и бе­ло­рус­ский лес. Но ко­гда про­ез­жа­ешь Кар­па­ты, ви­дишь Дне­пр — сра­зу по­ни­ма­ешь, что в дру­гой стране. За­кла­ды­ва­ет уши, а до­ро­га неве­ро­ят­но уха­би­стая. Ко­гда про­ез­жа­ли мост че­рез Дне­пр, ав­то­бус так ка­ча­ло из сто­ро­ны в сто­ро­ну, что вспо­ми­нал­ся «Форсаж» и не ме­нее зна­ме­ни­тая го­ноч­ная иг­ра Need for speed. До­пол­ня­ли этот ко­ло­рит фу­ры, во­ди­те­ли ко­то­рых без за­зре­ния со­ве­сти еха­ли боль­ше ста ки­ло­мет­ров в час и ста­ра­лись об­го­нять при пер­вой же воз­мож­но­сти.

ДО­РО­ГОЙ «ЖЕ­ЛЕЗ­НЫЙ КОНЬ»

Та же история с до­ро­га­ми и в Ру­мы­нии. Ко­гда смот­ришь из ок­на, то вспо­ми­на­ет­ся анек­дот:

— Ко­гда в Мон­го­лии рож­да­ет­ся маль­чик — са­жа­ют де­ре­во. Ес­ли маль­чик ока­зы­ва­ет­ся ду­ра­ком — де­ре­во сру­ба­ют.

— Ви­дел я Мон­го­лию — степь до горизонта.

Ко­неч­но же, Ру­мы­ния не Мон­го­лия, и о лю­дях я ни­че­го не знаю, но что по­ло­ви­на всех по­лей там за­се­я­на под­сол­ну­ха­ми и ку­ку­ру­зой — это факт. И тут ин­те­рес­на од­на осо­бен­ность: румыны по сво­ей при­ро­де ко­чев­ни­ки. До­ма у них, в боль­шин­стве сво­ем, не слиш­ком ухо­же­ны (хо­тя кот­те­джи то­же есть). А мно­гие жи­те­ли по­про­сту ста­вят ле­том боль­шие па­лат­ки сре­ди по­ля, что­бы луч­ше при­смат­ри­вать за уро­жа­ем. Но у каж­до­го ува­жа­ю­ще­го се­бя румына есть ма­ши­на, а ино­гда две-три, ко­то­рые по бе­ло­рус­ским мер­кам ка­жут­ся сверх­до­ро­ги­ми и пре­стиж­ны­ми. Для при­ме­ра, в неболь­шом се­ле­нии в Ру­мы­нии са­мой «де­шё­вой» ма­ши­ной, ко­то­рую я уви­де­ла, ока­за­лась «Ау­ди»вось­ми­де­сят­ка. А это зна­чит, что, как и пред­ки-цы­гане, румыны обо­жа­ют хо­ро­ших ко­ней. Толь­ко те­перь пред­по­чи­та­ют жи­вым же­лез­ных.

По­сле дли­тель­ной ез­ды во­ди­тель объ­явил о по­лу­ча­со­вой оста­нов­ке. Я ре­ши­ла вре­мя зря не те­рять и по­про­бо­вать впер­вые что-ни­будь из на­ци­о­наль­ной кух­ни.

В неболь­шом ка­фе пред­ла­гал­ся стан­дарт­ный обед: кот­ле­та, пю­ре, са­лат из ка­пу­сты. Од­на­ко мое вни­ма­ние при­влек гор­шо­чек с жел­той ка­шей. На во­прос «Что это?» по­вар от­ве­ти­ла: «Де­серт». Я ре­ши­ла по­про­бо­вать «де­серт» и по­пут­но ещё за­хва­ти­ла три ма­лень­кие «пи­ро­жин­ки», за­вер­ну­тые в пи­ще­вую плен­ку. И вот я под­хо­жу с едой к кас­се. По удив­лён­ным гла­зам мест­ных жи­те­лей я на­ча­ла по­до­зре­вать, что что-то не так. Ем и по­ни­маю: это слиш­ком слад­ко! Де­сер­том ока­за­лось мо­ло­ко с мё­дом и са­ха­ром, а пи­рож­ны­ми — сло­е­ное те­сто, про­пи­тан­ное ме­дом и корицей.

Позд­нее зна­ко­мая рас­ска­за­ла, что од­но из блюд на­зы­ва­ет­ся «ду­ша». Кста­ти, сто­и­ло мне это слад­кое удо­воль­ствие 4 ев­ро.

ИН­ТЕР­НА­ЦИ­О­НАЛЬ­НЫЙ ОТ­ДЫХ

На­ко­нец по­сле длин­но­го пу­ти при­е­ха­ли мы в Бол­га­рию, а имен­но на ку­рорт «Сол­неч­ный бе­рег». С пя­ти утра и до двух дня мы жда­ли за­се­ле­ния в но­мер. Ока­зы­ва­ет­ся, это ев­ро­пей­ский стан­дарт: вы­се­ля­ют из но­ме­ра в 12, а за­се­ля­ют толь­ко по­сле 14.00. Позд­нее, при отъ­ез­де, я убе­ди­лась, что это пра­ви­ло точ­но со­блю­да­ет­ся.

По­сле за­се­ле­ния и сыт­но­го швед­ско­го сто­ла за­хо­те­лось ис­куп­нуть­ся в мо­ре. Пляж, ко­то­рый на­хо­дил­ся в трех­стах мет­рах от го­сти­ни­цы, недав­но от­кры­ли, и людей там бы­ло срав­ни­тель­но немно­го. Ин­те­рес­ная осо­бен­ность: имен­но на пля­же по­ни­ма­ешь, кто при­ез­жа­ет от­ды­хать в Бол­га­рию. А это нем­цы, ан­гли­чане, румыны, укра­ин­цы, рус­ские, бе­ло­ру­сы. Ле­жишь се­бе, а спра­ва слы­шишь: укра­ин­цы что-то го­вор я т, сле­ва — рус­ские. Нео­пи­су­е­мое ощу­ще­ние.

В мо­ре во­да тёп­лая и чистая. Ес­ли за­плыть по­даль­ше, то мож­но по­зна­ко­мить­ся с жи­вы­ми мор­ски­ми оби­та­те­ля­ми. Ко­гда лень бы­ло хо­дить на пляж, я пла­ва­ла в бас­сейне оте­ля-ла­ге­ря Star Club. Бас­сейн чи­стый, но ма­лень­кий и неглу­бо­кий, по­это­му, ко­гда де­ти при­хо­ди­ли с обе­да и ме­ста не оста­ва­лось, я хо­ди­ла за­го­рать у бас­сей­нов дру­гих оте­лей. С этим про­блем не воз­ни­ка­ло. Ес­ли тер­ри­то­рия не за­кры­та, как в че­ты­рёх­звёз­доч­ных оте­лях, то мож­но спо­кой­но пла­вать и за­го­рать. Я, на­при­мер, пла­ва­ла у оте­ля «Па­ла­зо». Там от­ды­ха­ют в ос­нов­ном нем­цы и ан­гли­чане. Но боль­шой груп­пой хо­дить в дру­гие оте­ли не сто­ит — мож­но вы­звать по­до­зре­ние ад­ми­ни­стра­ции.

СТА­РЫЙ ГО­РОД

Ес­ли прой­ти вдоль бе­ре­га ми­нут два­дцать-два­дцать пять, мож­но по­пасть в Ста­рый го­род, или Не­себр. В Но­вом Не­себ­ре — со­вре­мен­ные до­ма и оте­ли, ку­рорт «Сол­неч­ный бе­рег», где я от­ды­ха­ла. И что ин­те­рес­но: нет мест­но­го на­се­ле­ния. Ра­бо­та­ю­щий пер­со­нал ли­бо при­ез­жа­ет и уез­жа­ет каж­дый день на ма­ши­нах и ав­то­бу­сах, ли­бо жи­вёт в спе­ци­аль­ных го­сти­ни­цах «для сво­их». Ста­рый Не­себр рас­по­ло­жен на ма­лень­ком по­лу­ост­ро­ве. На­се­ле­ние его око­ло 10 000 жи­те­лей. В ос­нов­ном это ры­ба­ки.

Ста­рый Го­род яв­ля­ет­ся од­ним из ста­рей­ших го­ро­дов Ев­ро­пы. Су­ще­ство­вал с пер­во­го ты­ся­че­ле­тия до н. э. С 1983 го­да вклю­чен в спи­сок ми­ро­во­го на­сле­дия ЮНЕСКО. В Ста­ром Не­себ­ре до сих пор ве­дут­ся ар­хео­ло­ги­че­ские рас­коп­ки на ме­сте ру­ин кре­пост­ных стен. Это по­ис­ти­не необыч­ный го­род. Все до­ма со­хра­ни­лись с XI ве­ка, они пред­ста­ют в ви­де огром­ных ка­мен­ных стро­е­ний с крас­ны­ми че­ре­пич­ны­ми кры­ша­ми.

Мест­ное на­се­ле­ние в ку­рорт­ный пе­ри­од за­ни­ма­ет­ся тор­гов­лей су­ве­ни­ра­ми, свя­зан­ны­ми с Не­се­б­ром. Кра­си­вые на­стен­ные ча­сы с изоб­ра­же­ни­ем ос­нов­ных до­сто­при­ме­ча­тель­но­стей мож­но бы­ло ку­пить за 10 ле­вов — это рав­но на­шим 60 000 руб­лей (1 лев = 6000 руб.). Да и це­ны на дру­гие то­ва­ры срав­ни­тель­но неболь­шие. На­при­мер, мож­но бы­ло при­об­ре­сти на­сто­я­щие жем­чуж­ные бу­сы за 25 ле­вов, а се­реб­ря­ную це­поч­ку за 17 ле­вов.

Мне по­вез­ло ещё и по­то­му, что я по­па­ла на день го­ро­да, уви­де­ла са­лют, по­слу­ша­ла бол­гар­ские на­род­ные пес­ни. Каж­дый день про­хо­дил по-сво­е­му не­обыч­но: на­чи­ная от про­бе­жек утром и за­кан­чи­вая дис­ко­те­ка­ми ве­че­ром. И, как обыч­но бы­ва­ет, не успе­ешь толь­ко при­е­хать, а уже ве­щи нуж­но со­би­рать.

На об­рат­ной до­ро­ге вы­шло не без при­клю­че­ний. На вто­рой день отъ­ез­да на Укра­ине, про­ез­жая неболь­шой го­род, ав­то­бус попал в пя­ти­ки­ло­мет­ро­вую проб­ку. Как ока­за­лось, 24 ав­гу­ста — День Неза­ви­си­мо­сти Укра­и­ны. И это ещё чу­до, что про­сто­я­ли мы в проб­ке все­го два ча­са. Ве­че­ром 25 ав­гу­ста экс­кур­со­вод со­об­щил, что че­рез несколь­ко ча­сов мы подъ­едем к гра­ни­це. Но про­ехать по на­ме­чен­но­му марш­ру­ту не по­лу­чи­лось. Путь за­го­ро­ди­ла по­ли­ция. Ока­зы­ва­ет­ся, про­изо­шла се­рьёз­ная ава­рия и нуж­но по­во­ра­чи­вать и ехать дру­гим пу­тем. А это ещё три-че­ты­ре ча­са до­ро­ги. Но спа­си­бо хо­ро­шим во­ди­те­лям и экс­кур­со­во­дам, до­е­ха­ли до­мой в це­ло­сти и со­хран­но­сти.

По­сле двух­не­дель­но­го от­ды­ха уез­жать бы­ло до­воль­но лег­ко. И не по­то­му, что мне не по­нра­ви­лось, про­сто по­ня­ла, что ещё вер­нусь от­ды­хать в Бол­га­рию. Но в сле­ду­ю­щий раз по­ле­чу на са­мо­лё­те.

Фа­и­на НАКОНЕЧНАЯ Фо­то из архива ав­то­ра

Го­род все­гда ждёт ту­ри­стов

На пля­же

Ле­то. Бол­га­рия. Фо­то ав­то­ра пу­те­вых за­ме­ток

Newspapers in Russian

Newspapers from Belarus

© PressReader. All rights reserved.