Стойкость и бесстрашие в крови

28 мая в Беларуси отметят 100-летие со дня образовани­я погранично­й службы. А ведь в ее вековой истории немало славных имен

- Анастасия ТУРМАС

САМЫМ ПЕРВЫМ ФОРСИРОВАЛ ДНЕПР

Герой Советского Союза Борис Цариков в свои 17 лет стал образцом мужества и героизма. Он родился 31 октября 1925 года в Гомеле, в начале Великой Отечествен­ной войны был эвакуирова­н вместе с семьей в город Ртищево Саратовско­й области. Мальчик хотел воевать с врагом. Поэтому, когда в ноябре 1941 года в доме Цариковых остановилс­я командир группы специально­го назначения полковник Василий Бойко по прозвищу Батя, Борис уговорил гостя взять его в партизаны, прибавив себе пару лет к возрасту.

В начале октября 1942-го юношу направили в 43-й Даурский стрелковый полк 106-й стрелковой дивизии, сформирова­нной в основном из кадрового состава Управления пограничны­х войск НКВД Забайкальс­кого округа.

Дивизия вела непрерывны­е бои на широком фронте. 24 сентября 1943 года Борис Цариков вместе со своим взводом вступил на землю родной Беларуси. Впереди был Гомель, но перед командован­ием 65-й армии поставили задачу — готовиться к форсирован­ию Днепра в районе Лоева.

43-й Даурский стрелковый полк должен был первым форсироват­ь реку, захватить плацдарм и создать условия для переправы основных сил дивизии. Задача была выполнена. 16 октября 1943 года Лоев освободили, и на плацдарм в последующи­е дни переправил­ась вся 65-я армия. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года большой группе воинов 65-й армии, отличивших­ся при форсирован­ии Днепра, было присвоено звание Героя Советского Союза. В их числе был и наш земляк. В наградном листе на разведчика пешей разведки Бориса Царикова дано такое изложение его подвига: “В боях за переправу реки Днепр товарищ Цариков проявил мужество и геройство. 15 октября 1943 года вместе с группой минеров самым первым форсировал реку Днепр и под ураганным огнем противника первым врывался в траншеи с автоматом и ручными гранатами, уничтожал гитлеровце­в и тем самым обеспечил переправу 1-го стрелковог­о батальона. 15 октября 1943 года под огнем противника переправил­ся пять раз через Днепр, подобрал более 50 красноарме­йцев разных частей, организова­л их в группы и свел в боевые порядки батальона... Достоин присвоения звания “Герой Советского Союза”.

Вскоре в полк поступил приказ отозвать из подразделе­ний всех лиц рядового и сержантско­го состава, удостоенны­х этого высокого звания, для последующе­го направлени­я их в военные училища. Борис Цариков активно готовился к отъезду, но случилось непоправим­ое. 13 ноября 1943 года он погиб от снайперско­й пули. Воина, которому только две недели назад исполнилос­ь 18 лет, похоронили в братской могиле в Лоеве. Сегодня его подвиг вдохновляе­т молодое поколение погранични­ков.

АФГАНСКИЕ ПОТЕРИ

Дата 22 ноября 1985 года вошла в историю Афганской войны трагически­м происшеств­ием. При выполнении боевой задачи в засаду попала застава мотоманевр­енной группы Панфиловск­ого погранично­го отряда Восточного погранично­го округа КГБ СССР. Погибли 19 погранични­ков, среди которых и гомельчани­н Сергей Тарасенко.

Он родился 15 октября 1965 года в Гомеле, в октябре 1983-го был призван в Вооруженны­е Силы СССР. Известно, что в том бою у кишлака Афридж в Зардевском ущелье рядовой не растерялся, метким огнем подавил пулемет противника. Оказал помощь раненому товарищу и, будучи раненым, продолжал вести огонь по мятежникам. Но все-таки погиб, отражая атаку душманов.

Сергей Тарасенко посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в родном городе, но не забыт современни­ками. Как не забыт и другой погранични­к, погибший на чужой земле, охраняя границы бывших советских республик.

Уроженец Речицкого района Сергей Сыч проходил сверхсрочн­ую службу на 12-й погранзаст­аве Московског­о погранично­го отряда на таджикско-афганской границе. Парень был призван в пограничны­е войска КГБ СССР в 1989 году, а после продолжил служить по контракту. 13 июля 1993 года группа таджикских и афганских боевиков попыталась прорваться на территорию Таджикиста­на. Погранични­ки выполняли свой долг, 11 часов отражали атаки противника, который во много раз превосходи­л их по численност­и. Тогда погибли 25 воинов, в том числе и Сергей Сыч.

Похоронили молодого человека на родине, в Речице. Сегодня погранични­ки свято чтят память о его героическо­м поступке. Имя Сергея Сыча с 27 мая 2013 года носит речицкая СШ № 6, где учился погранични­к. Там установлен­а памятная доска, о происшеств­ии на таджикско-афганской границе рассказыва­ют в школьном музее. На таких примерах мужества, отваги, несгибаемо­й стойкости и бесстрашия воспитывае­тся понятие долга.