«Двух­не­дель­ное пу­те­ше­ствие по Скан­ди­на­вии за $250 – это миф»

Minskaya pravda. Tolstushka - - Стыль Жыцця - Юлия ГАВРИЛЕНКО

Вер­нув­шись из двух­не­дель­но­го по­хо­да по стране фьор­дов и трол­лей, на­чи­на­ю­щая пу­те­ше­ствен­ни­ца Ана­ста­сия Ан­дре­ева рас­ска­за­ла «МП», как со­ста­вить план пу­те­ше­ствия, на чем мож­но сэко­но­мить и что обя­за­тель­но сто­ит уви­деть и по­про­бо­вать в Но­р­ве­гии.

Под­ни­ма­лись на вер­ши­ны гор и гу­ля­ли по та­ю­щим пе­ще­рам лед­ни­ка

Но­р­ве­гия с ее ве­ли­ко­леп­ны­ми фьор­да­ми и во­до­па­да­ми нра­ви­лась мне все­гда, по­это­му год на­зад я пред­ло­жи­ла зна­ко­мо­му, ко­то­рый был там не раз, ор­га­ни­зо­вать ту­ри­сти­че­ский по­ход. Это бы­ла на­ша с му­жем пер­вая вы­лаз­ка в го­ры с па­лат­ка­ми и рюк­за­ка­ми, так что к по­езд­ке груп­па го­то­ви­лась ос­но­ва­тель­но, тща­тель­но все про­счи­ты­вая и рас­пи­сы­вая.

Пер­вое, что нуж­но знать, от­прав­ля­ясь в Но­р­ве­гию: де­ся­ти­днев­ное пу­те­ше­ствие на ма­шине за 250 дол­ла­ров на че­ло­ве­ка – миф. Мы про­ве­ли в этой стране две неде­ли, ста­ра­ясь сэко­но­мить при каж­дой воз­мож­но­сти, и по­езд­ка обо­шлась в 1200 ев­ро на че­ло­ве­ка. Сум­ма нема­лень­кая, но оно то­го сто­и­ло, ведь мы уви­де­ли аб­со­лют­но раз­ные гра­ни Но­р­ве­гии: под­ни­ма­лись на вер­ши­ны гор, гу­ля­ли по та­ю­щим пе­ще­рам лед­ни­ка, ужи­на­ли на Пти­чьем ост­ро­ве и но­че­ва­ли у лес­но­го озе­ра.

Ес­ли по­езд­ка в го­ры для вас в но­вин­ку, будь­те го­то­вы к то­му, что вну­ши­тель­ная сум­ма уй­дет толь­ко на под­го­тов­ку. В на­шей се­мье из необ­хо­ди­мо­го сна­ря­же­ния име­лись толь­ко рюк­за­ки и па­лат­ка, по­это­му на эки­пи­ров­ку по­тра­ти­ли столь­ко, что уже име­ло смысл ехать в Но­р­ве­гию за лю­бые деньги. Ку­пить при­шлось хо­ро­шую обувь для ска­ло­ла­за­ния и одеж­ду (де­лать это луч­ше в се­зон рас­про­даж, то­гда мож­но най­ти ве­щи со скид­ка­ми до 60%). В по­ход­ном пу­те­ше­ствии вам обя­за­тель­но по­на­до­бит­ся го­рел­ка, так как за раз­ве­де­ние ко­ст­ра преду­смот­рен нема­лень­кий штраф. Мы бра­ли да­же две, они от­лич­но вы­ру­ча­ли, ко­гда при­хо­ди­лось го­то­вить ужин но­чью в дождь. И не за­будь­те про ко­те­лок, в ко­то­ром бу­де­те ва­рить еду (или глинт­вейн на виш­не­вом си­ро­пе, как де­ла­ли это мы, по­пав под про­лив­ной дождь в Але­сун­де).

По­ста­ви­те па­лат­ку впри­тык к со­сед­ней – на вас мо­гут по­жа­ло­вать­ся мест­ным вла­стям

В Но­р­ве­гии мож­но не толь­ко тра­тить, но и за­ра­ба­ты­вать деньги, при­чем вполне за­кон­но. Ес­ли на вхо­де в ма­га­зин за­ме­ти­ли ме­тал­ли­че­ский ящик – вам сю­да. Ав­то­мат за­пла­тит за стек­лян­ную или пла­сти­ко­вую та­ру. Пять бу­ты­лок – 15 крон.

Ос­нов­ные тра­ты в Но­р­ве­гии – на арен­ду ма­ши­ны, бен­зин, плат­ные до­ро­ги и па­ро­мы. От­дель­ная ста­тья рас­хо­дов бы­ла по­свя­ще­на кем­пин­гам, в ко­то­рых за од­ну па­лат­ку в сред­нем мы пла­ти­ли 30 ев­ро. Но воз­мож­ность при­го­то­вить еду на кухне, по­мыть­ся в ду­ше и по­си­деть в ин­тер­не­те то­го сто­и­ла. Прав­да, душ нуж­но опла­чи­вать от­дель­но, а вре­мя на вод­ные про­це­ду­ры огра­ни­че­но: не успел по­мыть­ся за че­ты­ре ми­ну­ты – пла­ти по­втор­но. Не сто­ит за­бы­вать и о том, что в кем­пин­гах до­воль­но стро­гие пра­ви­ла. К при­ме­ру, рас­сто­я­ние меж­ду па­лат­ка­ми долж­но быть не ме­нее трех мет­ров. По­ста­ви­те бли­же – на вас мо­гут по­жа­ло­вать­ся мест­ным вла­стям.

Хо­ро­шо сэко­но­мить мож­но на еде, ес­ли за­ку­пать ее в Бе­ла­ру­си. Из до­ма мы вез­ли ка­ши и кру­пы, ту­шен­ку по­ку­па­ли в Лит­ве. А вот сыр, мо­ре­про­дук­ты и хлеб при­об­ре­тай­те толь­ко на ме­сте. От­лич­ный рыб­ный ры­нок мы на­шли в Бер­гене.

Будь­те го­то­вы к непред­ви­ден­ным рас­хо­дам. Нам при­шлось от­дать 20 ев­ро за за­ме­ну про­би­то­го ко­ле­са (са­мим чи­нить арен­до­ван­ную ма­ши­ну за­пре­ще­но), посколь­ку стра­хов­ка та­кую ава­рий­ную си­ту­а­цию не по­кры­ва­ла. Кста­ти, про­би­тое ко­ле­со – са­мая рас­про­стра­нен­ная по­лом­ка на до­ро­гах Но­р­ве­гии.

На кон­церт клас­си­че­ской му­зы­ки Гри­га по­шла в блуз­ке и спор­тив­ных шта­нах

Все две неде­ли мы пу­те­ше­ство­ва­ли на ма­шине – это наи­бо­лее эко­ном­ный и удоб­ный спо­соб пе­ре­дви­же­ния по Но­р­ве­гии. До­ез­жа­ли на ней до ме­ста на­зна­че­ния и де­ла­ли двух­днев­ные вы­лаз­ки: утром под­ни­ма­лись на вер­ши­ну го­ры, но­че­ва­ли, а на сле­ду­ю­щий день воз­вра­ща­лись об­рат­но и пе­ре­ез­жа­ли к сле­ду­ю­щей точ­ке марш­ру­та.

Пер­вое вре­мя от окру­жа­ю­щих пей­за­жей каж­дую ми­ну­ту за­хва­ты­ва­ло дух, по­это­му ска­зать, что Но­р­ве­гия кра­си­ва, – зна­чит оби­деть эту стра­ну. Но че­рез несколь­ко дней я сло­ви­ла се­бя на мыс­ли, что это чув­ство про­па­ло. Не по­то­му, что

боль­ше не бы­ло уди­ви­тель­ных мест, про­сто все они бы­ли на­столь­ко пре­крас­ны, что чув­ство вос­тор­га уже не по­ки­да­ло нас. Мы ви­де­ли по­кры­тые мхом ва­лу­ны и гор­ные ре­ки, пла­ва­ли на ка­я­ках по фьор­дам, бро­ди­ли внут­ри та­ю­ще­го лед­ни­ка и взби­ра­лись на выс­шую точ­ку Но­р­ве­гии – го­ру Галл­хе­пиг­ген. Все пу­те­ше­ствие я ве­ла днев­ник, и в ка­кой-то мо­мент си­но­ни­мы к сло­ву «кра­си­вый» за­кон­чи­лись. При­шлось про­сить по­мо­щи у ре­бят. В Бер­гене да­же по­па­ли на кон­церт клас­си­че­ской му­зы­ки Гри­га. Прав­да, ид­ти ту­да при­шлось в спор­тив­ных шта­нах, крос­сов­ках и блуз­ке.

Мне очень нра­вит­ся тра­ди­ция от­прав­лять род­ным от­крыт­ки из раз­ных угол­ков ми­ра. Труд­но опи­сать чув­ства мо­их ро­ди­те­лей, ко­гда они по­лу­чи­ли из Но­р­ве­гии кар­точ­ку, на ко­то­рой ба­буш­ка и де­душ­ка укла­ды­ва­ют спать внуч­ку-тролль­чон­ка.

В по­хо­де важ­но, ка­кой ты че­ло­век, а не сколь­ко зна­ешь и что уме­ешь

Са­мой слож­ной ча­стью по­езд­ки бы­ла про­гул­ка к «язы­ку трол­ля». Те, кто успел по­бы­вать в Но­р­ве­гии, очень ча­сто вы­кла­ды­ва­ли фо­то­гра­фии с это­го ме­ста. И ни один зна­ко­мый не на­пи­сал, сколь­ко уси­лий нуж­но при­ло­жить, что­бы ту­да под­нять­ся. По­это­му ес­ли ре­ши­те сде­лать это, знай­те: дли­на тре­ка 11 ки­ло­мет­ров, на­бор вы­со­ты 700 мет­ров, а путь на­верх зай­мет не ме­нее 5 ча­сов. Съ­ез­ди­ли мы и на Кьё­раг – од­но из са­мых из­вест­ных пла­то Но­р­ве­гии. Имен­но там в рас­ще­лине ко­гда-то за­стрял ка­мень, сде­лав это место са­мым по­се­ща­е­мым в стране. Ес­ли за­брать­ся на него, фо­то­гра­фии по­лу­ча­ют­ся про­сто фан­та­сти­че­ски­ми. Прав­да, сде­лать это до­воль­но слож­но, осо­бен­но тем, кто, как и я, бо­ит­ся вы­со­ты.

Ко­гда бу­де­те под­ни­мать­ся в го­ры или спус­кать­ся вниз, не удив­ляй­тесь, ес­ли аб­со­лют­но незна­ко­мые лю­ди нач­нут с ва­ми здо­ро­вать­ся. Пер­вое вре­мя мне ка­за­лось, что все они от ме­ня че­го-то хо­тят. Но на са­мом де­ле та­ким спо­со­бом они про­сто под­бад­ри­ва­ют вас. Мно­гие мест­ные еще и со­ве­ты да­ют, как сде­лать подъ­ем или спуск лег­че.

Еще од­но на­блю­де­ние, ко­то­рое ме­ня уди­ви­ло: Но­р­ве­гия – стра­на ми­гран­тов, в том чис­ле рус­ско­го­во­ря­щих. На рын­ке в Бер­гене мы по­зна­ко­ми­лись с бу­ря­том, ко­то­рый про­да­вал ры­бу, экс­кур­сию про­во­дил ис­па­нец, а на кон­цер­те клас­си­че­ской му­зы­ки иг­ра­ла нем­ка юж­но­ко­рей­ско­го про­ис­хож­де­ния.

Ес­ли хо­ти­те по­ду­мать, от­прав­ляй­тесь в го­ры. Сна­ча­ла пол­ная ти­ши­на по­ка­жет­ся неком­форт­ной, но по­том вы нач­не­те слы­шать са­мо­го се­бя. А еще толь­ко там вы узна­е­те, на что дей­стви­тель­но спо­соб­ны. В по­хо­де не нуж­но стро­ить ка­рье­ру или ко­му­то что-то до­ка­зы­вать. Здесь важ­но не то, сколь­ко ты зна­ешь и что уме­ешь, а ка­кой ты че­ло­век.

Ес­ли ре­ши­те по­ка­тать­ся на ка­я­ке, обя­за­тель­но от­прав­ляй­тесь к во­до­па­ду Се­ми се­стер. Вид там про­сто по­тря­са­ю­щий! Прав­да, к на­ше­му при­ез­ду оста­лись все­го че­ты­ре «сест­ры», три вод­ных по­то­ка ис­сяк­ли. При­чи­на – ано­маль­ная для этих мест жа­ра. Вам так­же сто­ит знать, что управ­лять ка­я­ком слож­нее, чем бай­дар­кой: здесь тот, кто си­дит спе­ре­ди, ни­че­го не ре­ша­ет. А еще ка­як очень лег­ко пе­ре­вер­нуть, ес­ли стать бо­ком к вол­нам.

На­чи­най­те мо­ни­то­рить би­ле­ты как ми­ни­мум за несколь­ко ме­ся­цев до по­езд­ки, это поз­во­лит ощу­ти­мо сэко­но­мить. На­шей груп­пе пе­ре­лет до Ос­ло на че­ло­ве­ка обо­шел­ся в сред­нем в 52 ев­ро.

Newspapers in Russian

Newspapers from Belarus

© PressReader. All rights reserved.