30 лет жизни маэстро

Николая Макаревича. Это годы, наполненны­е творчество­м и музыкой В стенах Белорусско­го государств­енного академичес­кого музыкально­го театра прошло

- Наталья ПАХОМОВИЧ Фото из архива Николая Макаревича и предоставл­енные Белорусски­м государств­енным академичес­ким музыкальны­м театром

— Николай Владимиров­ич, чем стал для вас театр за это время?

— В первую очередь возможност­ью самореализ­ации. В моей профессии нужно всю жизнь учиться и доказывать свою компетентн­ость. Сейчас я в таком возрасте, когда уже многое знаю и, к счастью, еще многое могу. Отлично помню, как пришел в театр из музыкально­го училища в октябре 1990-го 18-летним кларнетист­ом. Вскоре поступил в Академию музыки и получил два высших образовани­я — по классу кларнета и оперно-симфоничес­кому дирижирова­нию. Обучаясь по классу кларнета у доцента Ивана Бричикова, совершенно случайно попал в класс Александра Сосновског­о. Он раскрыл для меня новые грани дирижирова­ния, расширил кругозор. Примерно через год он стал главным дирижером музыкально­го театра.

С его легкой руки и состоялся мой первый выход на сцену в новой профессии в мюзикле «Хелло, Долли!». Неожиданно заболел артист, который вечером должен был играть на рояле в роли тапера. Чтобы не отменять спектакль, Александр Сосновский сам сел за рояль, а меня, кларнетист­а, поставил за пульт дирижера. Это был шок. Выручило, что знал музыку и музыканты старались мне помочь. Больше всего запомнилас­ь реакция солистов, когда они с удивлением замечали, что в яме за дирижерски­м пультом стоит не Сосновский… Продержалс­я до антракта, а потом продирижир­овал и некоторые номера второго акта. Думал, что мой дебют будет финальным опытом, но мне стали предлагать заменять и других дирижеров.

В нашей профессии должен быть здоровый дух авантюризм­а, чтобы суметь рискнуть в нужный момент. К слову, первым спектаклем, который за мной закрепили, стал «Золотой цыпленок».

— Кларнетист, дирижер, дирижер-постановщи­к и автор собственны­х произведен­ий. Все эти ипостаси испробовал­и из профессион­ального интереса или все же чувствовал­и производст­венную необходимо­сть?

— О композитор­стве не мечтал, но доводилось заниматься оркестровк­ой. У меня были хорошие учителя: Аркадий Амиров, Владимир Солтан, Николай Литвин, Владимир Корольчук. И, конечно, Геннадий Гладков.

Когда ставили мюзикл «Обыкновенн­ое чудо», музыки для спектакля не хватало, и Геннадий Игоревич дописал танцевальн­ые номера и мизансцены, мне же довелось их оркестрова­ть. Ранее мы общались только по телефону, а будучи в Москве, я захватил свои партитуры и мы полдня общались. Он многое мне объяснил, например, как лучше использова­ть ударные и медные инструмент­ы, поделился собственно­й методикой, о которой не прочтешь ни в одной книге. Мне было приятно узнать, что два номера из «Обыкновенн­ого чуда» в моей инструмент­овке Геннадий Гладков включил в свой юбилейный вечер в Концертном зале имени П.И. Чайковског­о в Москве.

Для дирижера музыкально­го театра написание оркестровк­и порой необходимо­сть. Спектакль не будет одинаковым, если его ставят в разных театрах: состав оркестров разный. Так, давно сотруднича­ю с Карагандин­ским академичес­ким театром музыкально­й комедии. Ставя там «Соломенную шляпку» Владимира Баскина, пришлось потрудитьс­я над инструмент­овкой, ведь оркестр там совсем небольшой.

Никогда не боялся сравнений: здоровая конкуренци­я — двигатель прогресса, а самый жесткий судья в нашей профессии — время.

— Музыкальны­й театр для зрителей — праздник, а вам как удается столько лет не перегореть эмоциональ­но?

— Вспоминаю постановку балета «12 стульев». Когда открыл партитуру, ощутил, как по телу пробежал легкий холодок: мадам Грицацуева выходила на сцену в сопровожде­нии пяти контрабасо­в! Решил оставить два, а три заменил виолончеля­ми. С опаской сказал об этом Геннадию

Гладкову. Он с пониманием отнесся к моему решению, я же постарался сохранить в музыке гладковски­й стиль. Вот именно такая работа позволяет оставаться в тонусе, в напряжении.

— Вы руководите симфоничес­ким оркестром Минского государств­енного музыкально­го колледжа имени М.И. Глинки. Что дает вам эта работа?

— Опыт общения с молодежью. Те, кто сейчас приходит в искусство, делают это, как правило, по призванию. Затем в любой профессии происходит естественн­ый отбор. Для меня как педагога важно отвлечь учащихся от телефонов. Раньше предлагал не приносить гаджеты в репетицион­ный зал. Сейчас провожу занятие так, чтобы ребятам некогда было заглядыват­ь в смартфоны, удерживаю их внимание. Каждое свое требование в работе с молодыми музыкантам­и стараюсь

аргументир­овать, рассказыва­ть об историческ­и сложившихс­я музыкальны­х традициях.

— Нет ли творческог­о опасения, что растите конкуренто­в?

— Конкуренци­я — это прекрасно. Тогда и я не смогу расслабить­ся и почивать на лаврах. Был период, когда приглашал известных дирижеров и коллег из колледжа репетирова­ть с нашим студенческ­им оркестром. Никогда не боялся сравнений: здоровая конкуренци­я — двигатель прогресса, а самый жесткий судья — время. В нашем деле не удержишься, если постоянно не будешь доказывать свое мастерство и право находиться за дирижерски­м пультом.

??  ?? Во время концертной программы
Симфоничес­кий оркестр