PINGUINS EM PE­RI­GO

Planeta - - VOLTA AO MUNDO -

A mai­or colô­nia de pinguins-reis da Ter­ra, si­tu­a­da na Île aux Co­chons, en­tre a An­tár­ti­da e a Áfri­ca, so­freu uma dra­má­ti­ca re­du­ção nas úl­ti­mas três dé­ca­das. An­tes cal­cu­la­va-se que ha­via cer­ca de 2 mi­lhões des­ses ani­mais ali, ou um ter­ço da po­pu­la­ção de pinguins-reis no mun­do. Mais re­cen­te­men­te, ima­gens de sa­té­li­te e ou­tras ob­ti­das a par­tir de so­bre­vo­os de he­li­cóp­te­ros in­di­ca­ram a exis­tên­cia de 200 mil exem­pla­res, se­gun­do um es­tu­do pu­bli­ca­do na re­vis­ta “An­tarc­tic Sci­en­ce”. O aque­ci­men­to glo­bal po­de ter uma par­ti­ci­pa­ção im­por­tan­te nes­se qua­dro. Em 1997, por exem­plo, um for­te El Niño aque­ceu o sul do Oce­a­no Ín­di­co, afas­tan­do os pei­xes e as lu­las que ali­men­tam os pinguins das águas pró­xi­mas à ilha. Um es­tu­do in­di­ca que es­se fenô­me­no cli­má­ti­co cí­cli­co po­de in­vi­a­bi­li­zar a po­pu­la­ção lo­cal de pinguins-reis até a me­ta­de do sé­cu­lo.

Pinguins-reis: po­pu­la­ção ame­a­ça­da

Newspapers in Portuguese

Newspapers from Brazil

© PressReader. All rights reserved.