Ré­in­ter­pré­ter un clas­sique du XXe siècle

Decorhomme - - En Couverture -

BUN­GA­LOW DU MI­LIEU DU XXE SIÈCLE

Le man­dat était de trans­for­mer une ré­si­dence fa­mi­liale construite au mi­lieu du XXe siècle en mai­son contem­po­raine. Pro­prié­té de la même fa­mille de­puis des dé­cen­nies, la mai­son de­vait pré­ser­ver son âme fa­mi­liale. « En col­la­bo­ra­tion avec les ar­chi­tectes d’Open Form, nous sommes par­ve­nus à créer un es­pace sobre et élé­gant en com­mu­nion avec son en­vi­ron­ne­ment na­tu­rel » es­time avec jus­tesse Fré­dric Clai­roux.

LA VO­LU­MÉ­TRIE ET LA PERS­PEC­TIVE

«Avant même de re­con­fi­gu­rer l’es­pace in­té­rieur, l’ar­chi­tecte et nous avons ap­pli­qué les bases ou­bliées du style “prai­rie” en re­don­nant l’ho­ri­zon­ta­li­té à la ligne et en ré­in­té­grant le bois na­tu­rel», pour­suit le de­si­gner d’in­té­rieur. L’ex­po­si­tion de l’in­té­rieur vers l’ex­té­rieur était la suite lo­gique, au­tre­fois fer­mée sur elle-même, dans un cadre pri­vé voire un es­pace clos. L’ex­po­si­tion de la face sud a na­tu­rel­le­ment sug­gé­ré un agran­dis­se­ment vi­tré sur 2 étages. La na­ture im­mé­diate ame­nait éga­le­ment une ou­ver­ture de tout le coin sud-est de la mai­son, au coeur de l’es­pace de vie avec une vue im­pre­nable sur le cours d’eau.

Après 15 an­nées d’ex­pé­rience, dont 9 consa­crées à bâ­tir le suc­cès de FX Stu­dio de­si­gn, Ju­lie La­fon­taine et Fré­dric Clai­roux lancent leur nou­velle iden­ti­té : Clai­roux. Ayant at­teint ma­tu­ri­té, les de­si­gners conso­lident un de­si­gn plus raf­fi­né, un style contem­po­rain bien dé­fi­ni, une tech­nique et une exé­cu­tion ri­gou­reuse.

Newspapers in French

Newspapers from Canada

© PressReader. All rights reserved.