RE­MO­DE­LAGE DE L’ES­PACE

Decorhomme - - Sommaire - PAR YAN­NICK LECLERC

Les clients, une jeune fa­mille, dé­cident de trans­for­mer le rez-de-chaus­sée pour en faire leur de­meure prin­ci­pale. L’es­pace est re­mo­de­lé afin de le rendre aé­ré, lu­mi­neux et plus fonc­tion­nel. Les aires de vie se suc­cèdent dans une grande pièce li­néaire qui tra­verse d’est en ouest le bâ­ti­ment. La lu­mière peut main­te­nant mieux y pé­né­trer.

Lors de la dé­mo­li­tion, un mur mi­toyen en brique ap­pa­rait comme un élé­ment d’in­té­rêt à conser­ver et mettre en va­leur. À l’autre ex­tré­mi­té, un mur de planches de bois d’ori­gine est éga­le­ment conser­vé pour ame­ner une touche cha­leu­reuse aux chambres. Ce bois est aus­si réuti­li­sé pour le comp­toir de la salle d’eau. Le plan­cher de cette pièce est re­cou­vert de pan­neau de bé­ton ver­nis. Une cé­ra­mique blanche lus­trée grand for­mat est ap­po­sée au mur.

Le mé­lange de ces ma­té­riaux pro­cure à cette pe­tite salle d’eau une am­biance apai­sante et in­tem­po­relle, d’une grande élé­gance. Un pan­neau de bé­ton est aus­si in­sé­ré au plan­cher du hall. Une lame de verre opa­les­cent est dé­po­sée près de la porte ve­nant créer un seuil à l’en­trée. Quelques mou­lures au­tour des portes sont éga­le­ment conser­vées pour rap­pe­ler le ca­rac­tère co­lo­nial fi­dèle aux lo­ge­ments de ce quar­tier.

Au plan­cher, un me­ri­sier na­tu­rel est ins­tal­lé pour rap­pe­ler le plan­cher d’ori­gine qui n’a fi­na­le­ment pas pu être conser­vé. Des élé­ments d’acier sont ajou­tés afin de per­mettre de li­bé­rer l’es­pace et de pou­voir per­cer gé­né­reu­se­ment la fa­çade ar­rière.

L’acier, la brique et le bois sont ain­si dé­nu­dés et lais­sés à l’état brut, ve­nant co­lo­rer l’es­pace. Dans le sé­jour, un écran pour pro­jec­teur est en­cas­tré dans le pla­fond. À l’autre bout, une large fe­nêtre d’alu­mi­nium donne une im­pres­sion de pro­fon­deur et le pro­lon­ge­ment de l’es­pace vers l’ex­té­rieur pro­cure un ef­fet de gran­deur. L’amé­na­ge­ment de la cui­sine est d’une grande sim­pli­ci­té. Le MDF d’un blanc lus­tré et les comp­toirs de quartz ne sont pas im­po­sants, ils rayonnent plu­tôt dou­ce­ment la lu­mière tout en lais­sant la place aux autres ma­tières bruts.

La nou­velle ter­rasse est trai­tée comme une cour in­té­rieure se­mi-fer­mée. Une clô­ture ajou­rée donne un peu d’in­ti­mi­té tout en fil­trant l’ac­tion de la ruelle.

La jus­tesse de cha­cune des pièces, les dé­tails d’exé­cu­tion soi­gnés et le nou­vel es­pace ex­té­rieur gé­nèrent un en­vi­ron­ne­ment ur­bain très confor­table pour cette fa­mille de Qué­bec..

Le pro­jet consiste en un ré­amé­na­ge­ment com­plet d’un lo­ge­ment si­tué au rez-de­chaus­sée d’un bâ­ti­ment da­tant de 1924, si­tué dans le quar­tier Mont­calm à Qué­bec.

BOUR­GEOIS/LECHASSEUR AR­CHI­TECTS BOURGEOISLECHASSEUR.COM

Newspapers in French

Newspapers from Canada

© PressReader. All rights reserved.