RÉ­NO­VA­TION UR­BAIN DE­SI­GN – PRO­JET LEMAY

Decorhomme - - Sommaire - PAR YAN­NICK LE­CLERC

Ré­no­va­tion Ur­bain De­si­gn a eu le man­dat d’ef­fec­tuer une trans­for­ma­tion com­plète de cette ré­si­dence dans un style mo­derne et épu­ré. Ce pro­jet d’agran­dis­se­ment sur 2 niveaux avait comme par­ti­cu­la­ri­té qu’il né­ces­si­tait des tra­vaux d’ex­ca­va­tion et de nou­velles fon­da­tions afin de créer l’es­pace suf­fi­sant pour qu’on ins­talle un spa nage au sous-sol et de dou­bler l’es­pace de la cui­sine que les clients dé­si­raient plus ou­verte et plus éclai­rée. Dé­cou­verte de ce pro­jet si­tué dans (nous pré­ci­ser le quar­tier).

La dif­fi­cul­té ma­jeure des pro­jets d’agran­dis­se­ments, qui aug­mentent le la di­men­sion d’une ré­si­dence dé­jà exis­tante, est qu’il faut faire dif­fé­rents tests dont on ignore les ré­sul­tats et qui peuvent avoir un im­pact sur les tra­vaux à ef­fec­tués.

Dans le pro­jet Lemay, l’agran­dis­se­ment né­ces­si­tait que soient réa­li­sés des tests de sols, tests qui ont ré­vé­lés que la nappe phréa­tique se trou­vait plus haute que l’ex­ca­va­tion pré­vue.

Afin de ré­soudre ce pro­blème, il a fal­lu dé­po­sé lé­gè­re­ment au-des­sus de la nappe phréa­tique (à 3 pieds pour être pré­cis) les semelles des nou­velles fon­da­tions et ain­si rendre pos­sible l’ins­tal­la­tion d’un grand spa d’en­trai­ne­ment à la nage, très im­por­tants pour les clients.

La dé­cou­verte de cette contrainte eut un grand im­pact sur l’échéan­cier, l’agran­dis­se­ment de­vant fi­na­le­ment être plus grand que pré­vu. Tous les plans ont été re­faits ain­si que les de­mandes de per­mis à la Ville. Mais au fi­nal, le pro­jet est en­core plus in­té­res­sant qu’au dé­part.

LE TOP DE LA RÉ­NO­VA­TION AU SOUS-SOL

Les tra­vaux d’ex­ca­va­tions ont per­mis de créer un vaste es­pace dé­dié à l’en­trai­ne­ment et la dé­tente où la pièce mai­tresse est le grand spa. Qui per­met évi­dem­ment plus que «sim­ple­ment» de na­ger. Il vous per­met aus­si de faire de l'exer­cice, de jouer et de re­ce­voir du monde. C'est un ob­jet de di­ver­tis­se­ment et de fit­ness idéal pour la fa­mille, les amis et les mo­ments de calme en so­li­taire.

La fe­nes­tra­tion rec­tan­gu­laire per­met une belle lu­mi­no­si­té na­tu­relle pour un es­pace qui se trouve quand même par­tiel­le­ment sou le sol. No­tez que les marches du spa nage sont construites avec un bois im­per­méable. Tout comme le banc et quelques ac­cents qui contraste avec le style épu­ré blanc dé­si­ré par les clients. Spec­ta­cu­laire, le pla­fond en forme de vague en bois re­prend la forme de la cé­ra­mique de la douche près du spa nage.

LA SALLE DE BAIN

Cette salle de bain a plu­sieurs ca­rac­té­ris­tiques dis­tinc­tives tels qu’une douche ou­verte im­per­méa­bi­li­sée créant un es­pace plus sy­mé­trique, un drain li­néaire rec­tan­gu­laire et un bain au­to­por­tant avec plan­cher chauf­fant sur toute la sur­face.

LA CUI­SINE

Pièce de ré­sis­tance du 1er étage, la cui­sine, à aire ou­verte, est des plus lu­mi­neuse. La trans­for­ma­tion com­plète de la cui­sine a per­mis de ré­amé­na­ger l’es­pace. Non seule­ment la cui­sine a ga­gné en gran­deur par l’agran­dis­se­ment ar­rière de la mai­son, mais en éli­mi­nant le mur por­teur qui se trou­vait entre la cui­sine et la salle à man­ger, on a créé une im­mense pièce à aire ou­verte, où l’on trouve les fonc­tion de cui­sine, de salle à di­ner et de coin dé­tente où l’on peut s’as­soir et dis­cu­ter en groupe. Idéal pour les ré­cep­tions. Comme tou­jours dans les pro­jet de Ré­no­va­tion Ur­bain De­si­gn, le choix des ran­ge­ments, des ma­té­riaux et l’at­ten­tion por­tée aux dé­tails, donne une toute nou­velle image de style con­tem­po­rain à la mai­son par l’agran­dis­se­ment de la cui­sine épu­rée et vi­vante.

RÉ­NO­VA­TION UR­BAIN DE­SI­GN 642 RUE DE COURCELLE #205, MON­TRÉAL, QC H4C 3C7 TÉL : (514) 439-9134 WWW.RENOVATIONURBAINDESIGN.COM

Newspapers in French

Newspapers from Canada

© PressReader. All rights reserved.