Ou­verte et en har­mo­nie avec la na­ture

Decorhomme - - Design De Commerces -

Aux pré­misses du pro­jet, les ré­si­dents ont ex­pri­mé leur dé­sir de construire une mai­son contem­po­raine tra­ver­sée par la lu­mière, ou­verte et en har­mo­nie avec la na­ture. L’agence d’ar­chi­tec­ture Paul Ber­nier Ar­chi­tecte a re­le­vé le défi en réa­li­sant la concep­tion et l’amé­na­ge­ment de cette vaste ré­si­dence en forme de «L».

Si­tuée sur un ter­rain boi­sé au bord du Lac Char­le­bois, la mai­son est com­po­sée d'es­paces de plain-pied avec le ter­rain. Lors d’une pre­mière vi­site sur le site, un pé­ri­mètre a été éta­bli afin d’iden­ti­fier le lieu d’im­plan­ta­tion idéal. La vue pri­vi­lé­giée don­nant sur le lac a dé­li­mi­té l’orien­ta­tion qu'au­ra le bâ­ti­ment.

LE PLAN EN «L»

Une forme en « L » pour le plan de la mai­son a été choi­sie. Dans le plan en « L », une aile est ré­ser­vée aux pièces de jour (cui­sine, salle à di­ner, salon) et l’autre abrite les pièces de nuit et plus pri­vées (chambre des maitres, salle de bain, salle de la­vage). Ce type d’im­plan­ta­tion per­met à tous les es­paces d’être orien­tés vers le sud et vers la vue dé­si­rée. On est tou­jours près des fe­nêtres et donc de la vue de la fo­rêt avoi­si­nante

La confi­gu­ra­tion en « L » a aus­si per­mis d'or­ga­ni­ser un es­pace ex­té­rieur très en­so­leillé, dis­si­mu­lé du voi­si­nage et ou­vert sur le plan d’eau. On y re­trouve éga­le­ment une pièce abri­tée d'un mous­ti­quaire dans la­quelle les ré­si­dents peuvent pro­fi­ter des chaudes soi­rées d'été.

LE VO­LUME DE 2 ÉTAGES

À la ren­contre des ailes du bâ­ti­ment, les ar­chi­tectes ont im­plan­té un vo­lume s'éta­lant sur les deux étages. Au ni­veau du rez-de-chaus­sée se trouve le ga­rage, alors qu'à l’étage une chambre d’ami et un es­pace bu­reau ont été stra­té­gi­que­ment po­si­tion­nés afin de sur­plom­ber le lac.

Avec cet amé­na­ge­ment, les ré­si­dents ont aus­si une vue en contre­bas sur le rez-de-chaus­sée. Un es­ca­lier com­po­sé de marches en porte-à-faux faites de noyer per­met d’ac­cé­der à l’étage.

Le tra­vail réa­li­sé chez Paul Ber­nier Ar­chi­tecte se ca­rac­té­rise par une grande im­por­tance ac­cor­dée à la lu­mière na­tu­relle et par une ap­proche in­ven­tive et contem­po­raine dans la fa­çon de trai­ter et d’ha­bi­ter l’es­pace.

À l’ex­té­rieur de la ré­si­dence, la ma­té­ria­li­té du vo­lume de 2 étages lui per­met de se dis­tin­guer net­te­ment du plan en forme de « L ». Cette par­tie du bâ­ti­ment est re­vê­tue d’acier Cor­ten - un ma­té­riau au­to-pa­ti­nable pri­vi­lé­gié pour sa ré-

sis­tance aux dif­fé­rentes condi­tions at­mo­sphé­riques - qui a déjà pris sa cou­leur oran­gée. Le vo­lume en « L » à l'étage est quant à lui re­cou­vert de cèdre teint noir.

Paul Ber­nier ar­chi­tecte est une agence d’ar­chi­tec­ture contem­po­raine ba­sée à Montréal de­puis 1999. Le tra­vail réa­li­sé chez Paul Ber­nier Ar­chi­tecte se ca­rac­té­rise par une grande im­por­tance ac­cor­dée à la lu­mière na­tu­relle et par une ap­proche in­ven­tive et contem­po­raine dans la fa­çon de trai­ter et d’ha­bi­ter l’es­pace. On y porte aus­si un grand soin aux choix des ma­tières et dans la fa­çon de les as­sem­bler. L’at­ten­tion por­tée aux dé­tails est au coeur de la pra­tique de l’ate­lier.

Newspapers in French

Newspapers from Canada

© PressReader. All rights reserved.