LE CENTRE DE DÉ­COU­VERTE ILES DE BOUCHEVILLE

Decorhomme - - Sommaire - PAR éTIENNE DU­TIL

Le centre de dé­cou­verte est lau­réat du Canadian Green Buil­ding Awards 2018, du Prix de la Concep­tion et Construc­tion de Bois du C entre Ca­na­dien du Bois, du Ame­ri­can Ar­chi­tec­ture Prize 2017 et a rem­por­té les prix Dé­ve­lop­pe­ment Du­rable et Va­lo­ri­sa­tion du Bois au Grands Prix du De­si­gn 2018.

Le parc na­tio­nal des Îles-de-Bou­cher­ville, qui offre de su­perbes ex­pé­riences au grand air à seule­ment quelques mi­nutes du centre-ville de Montréal est main­te­nant équi­pé d’un tout nou­veau centre de dé­cou­verte et de ser­vices ima­gi­né par Smith Vi­geant Ar­chi­tectes.

Le centre est à la fois le prin­ci­pal lieu d’ac­cueil des vi­si­teurs du parc et un bâ­ti­ment vi­trine pour la Sé­paq, le réseau des parcs na­tio­naux du Qué­bec.

En­tiè­re­ment construit en bois lo­cal, le centre confirme l’en­ga­ge­ment de la Sé­paq d’être un am­bas­sa­deur d’ex­cel­lence en construc­tion de bois ain­si que l’ex­per­tise de Smith Vi­geant Ar­chi­tectes en concep­tion et construc­tion de bois.

La qua­li­té concep­tuelle de ce pro­jet est le ré­sul­tat d’un pro­ces­sus de concep­tion in­té­gré et d’une col­la­bo­ra­tion ac­tive entre les ar­chi­tectes, les in­gé­nieurs et l’équipe Sé­paq. Le centre in­vite les vi­si­teurs à une dé­cou­verte de la na­ture et c’est un lieu pro­pice aux in­ter­ac­tions sociales. L’ar­chi­tec­ture res­pecte et re­flète son en­vi­ron­ne­ment avec un bâ­ti­ment à haute per­for­mance en­vi­ron­ne­men­tale qui a été conçu en har­mo­nie avec le site. Les pour­tours on­du­lés ont été mé­ti­cu­leu­se­ment pla­cés pour mi­ni­mi­ser la coupe d’arbre et en­cou­ra­ger le vi­si­teur à se pro­me­ner au­tour du bâ­ti­ment en dé­cou­vrant pro­gres­si­ve­ment l’es­pace. Le mou­ve­ment fluide est ac­cen­tué par un voi­lage tex­tu­ré : une suc­ces­sion de lattes de bois cou­vrant le re­vê­te­ment tout au­tour du bâ­ti­ment. Ce voi­lage agit éga­le­ment comme filtre lu­mi­neux et pro­duit des ombres dan­santes au sol qui rap­pellent le feuillage des saules avoi­si­nants. À l’in­té­rieur, le re­trait de pla­fond cour­bé et le puit de lu­mière amènent lu­mière et ven­ti­la­tion na­tu­relles. La com­po­si­tion ar­chi­tec­tu­rale s’achève par un mur ri­deau de verre qui offre des vues di­rectes sur le parc de­puis l’in­té­rieur et re­flète la na­ture sur le verre à l’ex­té­rieur.

Le Centre de dé­cou­verte et de ser­vices du parc na­tio­nal des Îles-deBou­cher­ville a été récompensé par le pres­ti­gieux Ame­ri­can Ar­chi­tec­ture Prize et est ac­tuel­le­ment en com­pé­ti­tion pour d’autres prix d’ar­chi­tec­ture et de de­si­gn.

À PRO­POS DE SMITH VI­GEANT AR­CHI­TECTES

L’équipe plu­ri­dis­ci­pli­naire de SVA est com­po­sée d’un groupe dy­na­mique d’ar­chi­tectes, de tech­no­logues, de de­si­gners d’in­té­rieur et de de­si­gners de l’en­vi­ron­ne­ment. Leur vaste champ de com­pé­tences joue un rôle dé­ter­mi­nant dans le pro­ces­sus créa­tif de la firme. Avec 25 ans d’ex­pé­rience dans tous les sec­teurs, SVA est re­con­nu pour la qua­li­té de son tra­vail et sa ca­pa­ci­té à constam­ment s’adapter aux be­soins de nou­veaux clients.

Newspapers in French

Newspapers from Canada

© PressReader. All rights reserved.