RÉ­NO­VA­TION UR­BAIN DE­SI­GN RE­DON­NER VIE ET SPLEN­DEUR À UNE MAI­SON

Decorhomme - - Sommaire -

Cette mai­son uni­fa­mi­liale de trois étages à Ville Mont-Royal, ap­par­te­nant à une fa­mille de­puis quelques an­nées, ne répondait plus adé­qua­te­ment à leurs be­soins. Le pro­jet pro­po­sait donc un agran­dis­se­ment à l’ar­rière de la mai­son exis­tante, et ce, sur les trois étages, afin d’y amé­na­ger, entre autres, une chambre des maîtres plus vaste, avec une salle de bain de type spa ad­ja­cente. Cet agran­dis­se­ment im­pli­quait des tra­vaux ma­jeurs, né­ces­si­tant la re­con­fi­gu­ra­tion de plu­sieurs es­paces, dont la cui­sine à aire ou­verte et des salles de bains.

Tout un défi, n’est-ce pas ? C’est pour­tant ce­lui qu’a re­le­vé haut la main Joe­ry Meurs et son équipe de Ré­no­va­tion Ur­bain De­si­gn. Cette ré­si­dence da­tant des an­nées 1950 a donc bé­né­fi­cié de tra­vaux ma­jeurs et d’un agran­dis­se­ment à cha­cun des ni­veaux qui l’ont non seule­ment ren­due plus spa­cieuse et, sur­tout, l’ont mo­der­ni­sé de A à Z !

Il n’y avait ja­mais eu de ré­no­va­tions au­pa­ra­vant dans cette mai­son-là de­puis qu’elle avait été construite, d’où l’im­por­tance de la ra­jeu­nir en lui in­suf­flant un as­pect contem­po­rain

Par cette ré­no­va­tion de pre­mière qua­li­té, cette ma­gni­fique et élé­gante pro­prié­té du sec­teur ouest, si­tuée sur une très jo­lie rue de la ci­té-jar­din de Ville Mont-Royal bé­né­fi­cie main­te­nant d’une re­mar­quable cui­sine haut de gamme avec une in­croyable lu­mi­no­si­té, d’un hall d'en­trée spa­cieux. Fa­cile d’être sé­duit par cette de­meure unique à proxi­mi­té de très beaux parcs. Jar­din im­pec­cable.

Au-de­là du tra­vail de de­si­gn, le plus grand défi de ce pro­jet «était de mettre la mai­son aux normes d’aujourd’hui», ex­plique Joe­ry Meurs. Tout a été re­fait, la plom­be­rie, l’élec­tri­ci­té, l’iso­la­tion (toute la mai­son a été iso­lée en po­ly­uré­thane). Ce ne sont pas de petits tra­vaux.» Ils se sont d’ailleurs éche­lon­nés sur une pé­riode de 5 mois. «De plus, pour­suit l’en­tre­pre­neur, il fal­lait ma­rier l’an­cien avec le nou­veau pour que ce soit har­mo­nieux».

Le do­mi­cile compte un sous-sol plein hau­teur, un rez-de-chaus­sée et un étage. Il s’agis­sait d’agran­dir cha­cun des ni­veaux à l’ar­rière du bâ­ti­ment d’ori­gine, en gar­dant le style ex­té­rieur. Au sous-sol, les clients dé­si­raient un ci­né­ma mai­son. À rez-de-chaus­sée, on vou­lait agran­dir et dé­cloi­son­ner l’es­pace, le rendre plus lu­mi­neux avant l’ajout d’une fe­nes­tra­tion plus gé­né­reuse, entre autres. Et, à l’étage, il s’agis­sait, en plus de ré­no­ver et d’agran­dir la chambre des maîtres, d’ins­tal­ler un «walk in» et de re­vam­per les salles de bains au grand com­plet.

«La cui­sine a été réa­li­sée avec des ma­té­riaux fa­bri­qués au Qué­bec, sur me­sure par un ébé­niste, avec des comp­toirs en quartz de grande qua­li­té et un bloc de bou­cher en bois», in­dique Joe­ry Meurs. Les es­paces de ran­ge­ment, dis­crets, sont en bois clair avec de fines rai­nures. Et, avec l’ajout de larges fe­nêtres contem­po­raines, l’es­pace cui­sine bé­né­fi­cie de plus de lu­mière.

Newspapers in French

Newspapers from Canada

© PressReader. All rights reserved.