ÉVO­LUER au rythme de la vie

Le Journal de Quebec - CASA - - LA UNE -

Ce condo de 130 m2 en «L», ty­pique du Pla­teau-MontRoyal, à Mon­tréal, a été en­tiè­re­ment re­pen­sé afin de rendre l’es­pace fonc­tion­nel, d’op­ti­mi­ser toute la sur­face et d’ajou­ter une deuxième salle de bain. Ex­pli­ca­tions.

Dé­mé­na­ger ou ré­no­ver? Telle était la ques­tion que ce couple de pro­prié­taires s’est po­sée quand leurs ju­meaux ont vu le jour. «Ils ont choi­si de res­ter parce qu’ils ai­maient beau­coup l’em­pla­ce­ment, que l’en­so­leille­ment était in­té­res­sant et que le condo est au der­nier ni­veau, ex­plique l’ar­chi­tecte Re­née Mail­hot, de La Shed Ar­chi­tec­ture. C’était dé­jà amé­na­gé avec deux chambres, mais celle des en­fants était pe­tite et il n’y avait qu’une salle de bain. De plus, les es­paces de vie étaient très di­vi­sés, la salle à man­ger, sé­pa­rée de la cui­sine, et il fal­lait pas­ser par celle-ci pour ac­cé­der à la chambre des en­fants. On a donc beau­coup mo­di­fié la struc­ture pour ras­sem­bler les es­paces de vie à l’avant.» Elle a éga­le­ment trou­vé des so­lu­tions de ran­ge­ment ju­di­cieuses.

«Tout est très im­bri­qué, ce qui donne une sen­sa­tion de gran­deur», pour­suit l’ar­chi­tecte, qui a réus­si à rendre le lieu convi­vial, fa­cile à vivre et en­core plus lu­mi­neux qu’à l’ori­gine.

La brique ap­porte de la tex­ture, mais de­meure lé­gère en blanc.

Newspapers in French

Newspapers from Canada

© PressReader. All rights reserved.