Une zone à va­leur ajou­tée

L’Île-Per­rot : pro­jet no­va­teur

L'Etoile - - ACTUALITÉ - CH­RIS­TO­PHER C. JACQUES

Le bas­sin de ré­ten­tion aux abords de l’école de la Per­driole se­ra ré­amé­na­gé. La Ville de L’Île-Per­rot a lan­cé les tra­vaux en dé­but de se­maine.

Le pro­jet au coût d’en­vi­ron 450 000 $ vise à re­va­lo­ri­ser une zone « in­es­thé­tique », se­lon les mots de Marc Roy, maire de L’Île-Per­rot. Plus pré­ci­sé­ment, la ville amé­na­ge­ra l’es­pace des­ti­né à la ré­ten­tion des eaux de pluie en un vaste parc dans l’op­tique d’en faire un lieu de ras­sem­ble­ment pour les ré­si­dents. Il de­vrait d’ailleurs por­ter le nom de « Le parc des ci­toyens ».

Le plan, éla­bo­ré par l’ar­chi­tecte Yves Potvin, pré­voit des sen­tiers pé­destres, une ri­vière sèche, une aire d’exer­cice pour les chiens, une ago­ra et un kiosque. Cette der­nière struc­ture per­met­tra la te­nue d’ac­ti­vi­tés comme des ate­liers cu­li­naires, hor­ti­coles ou en­core de toi­let­tage de chien.

Pour l’ar­chi­tecte, le pro­jet ré­pond à la né­ces­si­té d’in­té­gra­tion ur­baine des bas­sins de ré­ten­tion. « C’est un pro­jet in­no­va­teur. Nous al­lons aug­men­ter la bio­di­ver­si­té et rendre le parc ac­ces­sible en apla­nis­sant les pentes. Ce pro­jet contri­bue­ra à aug­men­ter l’acha­lan­dage de cet es­pace et trans­for­me­ra ce lieu per­du en un lieu de ras­sem­ble­ment pour les ci­toyens », sug­gère Yves Potvin.

La fin des tra­vaux pour le parc est pré­vue au dé­but sep­tembre.

PHO­TO­THÈQUE

La Caisse Desjardins de Vau­dreuil-Sou­langes, re­pré­sen­tée par son pré­sident De­nis La­pointe (à gauche), a confir­mé une sub­ven­tion de 25 000 $ pour le pro­jet.

Newspapers in French

Newspapers from Canada

© PressReader. All rights reserved.