SOS­TE­NI­BLE, SÍ

La Tercera - MasDeco Full Diseno - - ESPACIO -

ES­TE ES UN PRO­YEC­TO PI­LO­TO CONS­TRUI­DO EN NO­RUE­GA POR LA OFI­CI­NA SNØHETTA, BA­JO LA IDEA DE LE­VAN­TAR VI­VIEN­DAS MÁS CONS­CIEN­TES, QUE DE­JEN HUE­LLAS MÍ­NI­MAS EN EL PLA­NE­TA Y QUE, DE PASO, NOS REGALEN BELLEZA AL HA­BI­TAR.

Snøhetta es un es­tu­dio in­ter­na­cio­nal co­la­bo­ra­ti­vo de ar­qui­tec­tu­ra y pai­sa­je con ofi­ci­nas en Os­lo, Nue­va York, Aus­tria y San Fran­cis­co. Ellos cons­tru­yen cre­yen­do en me­jo­rar el sen­ti­do de per­te­nen­cia, la iden­ti­dad y la re­la­ción que te­ne­mos con los otros se­gún el lu­gar don­de ha­bi­te­mos.

En 2014 apos­ta­ron por la cons­truc­ción de la ZEB House, un pro­yec­to pi­lo­to rea­li­za­do en No­rue­ga que se ga­nó el pre­mio WAN Sus­tai­na­ble Buil­ding, uno de los ga­lar­do­nes más im­por­tan­tes en el mun­do de la ar­qui­tec­tu­ra sus­ten­ta­ble. “Fue un di­se­ño de un pro­yec­to am­bien­tal am­bi­cio­so, im­pul­sa­do por el co­no­ci­mien­to de las nue­vas tec­no­lo­gías, por las fuen­tes de ener­gía lo­ca­les, los ma­te­ria­les y téc­ni­cas de cons­truc­ción, y otros re­cur­sos ha­lla­dos en el lu­gar, así co­mo el em­pla­za­mien­to y orien­ta­ción in­te­li­gen­tes de una ma­ne­ra que fa­ci­li­ta la uti­li­za­ción óp­ti­ma de los re­cur­sos ener­gé­ti­cos”, se­ña­lan des­de la ofi­ci­na.

Es preciso acla­rar que Snøhetta es un so­cio ac­ti­vo den­tro de ZEB (Cen­tro de In­ves­ti­ga­ción en Edi­fi­cios Ce­ro Emi­sio­nes) en No­rue­ga. La ca­sa ZEB mul­ti­con­fort es una coope­ra­ción en­tre Snøhetta, ZEB Brø­dre­ne Dahl y Op­ti­me­ra.

SUS DI­REC­TRI­CES

A sim­ple vis­ta el vo­lu­men de la ca­sa co­rres­pon­de a uno pa­ra una so­la fa­mi­lia; sin em­bar­go, el edi­fi­cio es­tá des­ti­na­do a ser uti­li­za­do co­mo una pla­ta­for­ma de de­mos­tra­ción pa­ra fa­ci­li­tar el apren­di­za­je en la cons­truc­ción de la me­to­do­lo­gía aplicada, pa­ra crear ca­sas más sos­te­ni­bles con so­lu­cio­nes in­te­gra­das.

Pa­ra lo­grar la cla­si­fi­ca­ción ZEB-OM, el pro­yec­to de­be com­pro­bar que no es emi­so­ra de CO₂ en un 100%. La pro­duc­ción de ener­gía re­no­va­ble a tra­vés de pa­ne­les so­la­res tér­mi­cos fo­to­vol­tai­cos integrados en la en­vol­ven­te de la ca­sa per­mi­te la emi­sión ce­ro de car­bono ge­ne­ra­das por la que­ma de com­bus­ti­bles fó­si­les en las cen­tra­les eléc­tri­cas. De es­ta ma­ne­ra, y de for­ma si­mul­tá­nea, se re­du­ce la emi­sión de otros ga­ses de efec­to in­ver­na­de­ro.

In­cli­na­da ha­cia el su­r­es­te, la ca­sa tie­ne una su­per­fi­cie cha­pa­da de pa­ne­les so­la­res y co­lec­to­res. Es­tos ele­men­tos, jun­to con la ener­gía geo­tér­mi­ca de los po­zos de ener­gía en el sue­lo, sir­ven las ne­ce­si­da­des ener­gé­ti­cas de la ca­sa fa­mi­liar y ge­ne­ran un ex­ce­den­te tan gran­de, que al­can­za has­ta pa­ra ali­men­tar un au­to eléc­tri­co du­ran­te to­do el año. Pa­ra que es­to sea una reali­dad exi­to­sa, la ar­qui­tec­tu­ra y la tec­no­lo­gía de­ben unir­se y ase­gu­rar la op­ti­mi­za­ción de la co­mo­di­dad y el uso de ener­gía.

La tem­pe­ra­tu­ra al in­te­rior de la vi­vien­da se re­gu­la de for­ma pa­si­va a tra­vés de la ins­ta­la­ción de su­per­fi­cies de vi­drio y ven­ta­nas se­lla­das, su orien­ta­ción, la geo­me­tría y el vo­lu­men de la ca­sa, ade­más de la elec­ción de ma­te­ria­les con bue­nas ca­rac­te­rís­ti­cas tér­mi­cas.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Chile

© PressReader. All rights reserved.