ES­PA­CIO

CON VIS­TAS ES­PEC­TA­CU­LA­RES A ES­TE IN­MEN­SO PAR­QUE UBI­CA­DO EN SAN PA­BLO, BRA­SIL, ES­TE DE­PAR­TA­MEN­TO DI­SE­ÑA­DO POR FCSTUDIO ES CON­TEM­PO­RÁ­NEO, ATRE­VI­DO, FRES­CO Y MUY AL ES­TI­LO BRA­SIL. JUE­GA CON LA IN­TER­CO­NE­XIÓN DE LOS ES­PA­CIOS Y ES EL MO­BI­LIA­RIO EL QUE DI­VI­DE LA

La Tercera - MasDeco Full Diseno - - CONTENIDO -

Un de­par­ta­men­to fren­te al par­que Ibi­ra­pue­ra en San Pa­blo; con­tem­po­rá­neo, fres­co e in­quie­to, se co­mu­ni­ca de for­ma per­ma­nen­te con él..

Tras­la­de­mos nues­tros sen­ti­dos a Bra­sil, país de ver­des ge­ne­ro­sos, sam­ba ca­lien­te e idio­ma pe­ga­di­zo. Lue­go, via­je­mos a la fre­né­ti­ca ciu­dad de San Pa­blo, ubi­qué­mo­nos en el in­men­so par­que Ibi­ra­pue­ra, uno de los más gran­des y fa­mo­sos de es­ta ur­be. Con 158 hec­tá­reas de ex­ten­sión y 3 la­gos ar­ti­fi­cia­les in­ter­co­nec­ta­dos, es un pul­món verde que res­pi­ra na­tu­ra­le­za en me­dio de una ciu­dad re­ple­ta de al­tos edi­fi­cios y con un trá­fi­co de lo­cos. Inau­gu­ra­do en 1954, fue di­se­ña­do por el ar­qui­tec­to Ós­car Nie­me­yer, y esa ma­gia del bra­si­le­ño, un gran pre­cur­sor de las ideas de Le Cor­bu­sier, fue la que qui­so atra­par es­te de­par­ta­men­to ubi­ca­do fren­te al par­que, co­mu­ni­cán­do­se per­ma­nen­te­men­te con su obra. Cons­trui­do en 2014, es­te be­llo de­par­ta­men­to de 462 m es un es­pa­cio que in­te­gra de for­ma opor­tu­na ca­da área, ha­cien­do muy flui­da su co­mu­ni­ca­ción. Co­lor bien ele­gi­do en pun­tos fo­ca­les, for­mas au­da­ces en cier­tos mo­men­tos mez­cla­das con una on­da clá­si­ca que ha­ce que lo an­te­rior no ati­bo­rre. El mo­bi­lia­rio fue es­co­gi­do y di­se­ña­do por FCstudio, de Bra­sil. El ar­qui­tec­to se en­car­gó del co­lor, ta­ma­ño y el len­gua­je de ca­da par­te del pro­yec­to pa­ra que la at­mós­fe­ra es­tu­vie­se de acuer­do con las sen­sa­cio­nes que bus­ca­ba el clien­te: confort, fun­cio­na­li­dad, in­for­ma­li­dad e in­ti­mi­dad.

Una es­tan­te­ría ho­ri­zon­tal de ma­de­ra iden­ti­fi­ca la sa­la de te­le­vi­sión y ex­pan­de el es­pa­cio. La sa­la de desa­yuno es li­mi­ta­da so­la­men­te por una bo­de­ga que sir­ve el co­me­dor. La zo­na de ocio es­tá in­te­gra­da al res­to del de­par­ta­men­to a tra­vés de puer­tas co­rre­di­zas y con­den­sa to­das las fun­cio­nes en un so­lo mue­ble: la me­sa de pie­dra y ma­de­ra. Di­se­ña­da y eje­cu­ta­da por FCstudio, es­ta pie­za tie­ne diferentes al­tu­ras, an­chu­ras y apo­yo pa­ra tan­tos es­ce­na­rios co­mo sean ne­ce­sa­rios y pro­mue­ve la in­te­gra­ción so­cial so­li­ci­ta­da por los clien­tes.

El di­se­ño de ca­da pie­za dia­lo­ga con los de­más y con­tri­bu­ye a una es­pa­cia­li­dad con­tem­po­rá­nea lle­na de po­si­bi­li­da­des. En es­te sen­ti­do des­ta­ca el ban­co Ani­llo, al la­do del co­me­dor. Se hi­zo sin tor­ni­llos, pe­ga­men­to, ni bi­sa­gras, so­lo a tra­vés de en­ca­jes. Son dos pla­cas de ace­ro in­cli­na­das que unen los cin­co ani­llos de ma­de­ra sin que se to­quen. Los ma­te­ria­les son ho­nes­tos. La ma­de­ra se ve ma­de­ra y el ace­ro pa­re­ce ace­ro. Lue­go, des­ta­ca el Vol­pi Pa­nel, un di­vi­sor de es­pa­cios mo­du­lar com­pues­to por trián­gu­los ali­nea­dos con la su­per­fi­cie an­te­rior o pos­te­rior de la pie­za. De es­te mo­do se crea un jue­go de lu­ces y som­bras, entre el lleno y el va­cío. Es­ta pie­za dia­lo­ga con el res­to de la com­po­si­ción. La obra fue bau­ti­za­da con ese nom­bre en ho­nor al ar­tis­ta íta­lo-bra­si­le­ño Al­fre­do Vol­pi Clai­ra Ma­cha­do.

AUN­QUE DUE­ÑO de una on­da muy con­tem­po­rá­nea, el de­par­ta­men­to tam­bién ha­ce gui­ños al es­ti­lo nór­di­co. Por ejem­plo, las si­llas del co­me­dor son del da­nés Hans J. Weg­ner, con­si­de­ra­do uno de los prin­ci­pa­les di­se­ña­do­res mo­der­nos del s. XX.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Chile

© PressReader. All rights reserved.