UN CLÁ­SI­CO BIEN TRA­DU­CI­DO

TO­MAR CO­MO BA­SE LA AR­QUI­TEC­TU­RA TRA­DI­CIO­NAL DE LA CA­SA DE CAM­PO CHI­LE­NA Y REINTERPRETARLA RES­PON­DIEN­DO A LAS NE­CE­SI­DA­DES DE UNA FA­MI­LIA FUE EL EJER­CI­CIO IM­PLE­MEN­TA­DO POR LA OFI­CI­NA DE AR­QUI­TEC­TU­RA D+VA - DU­VAL VI­VES AR­QUI­TEC­TOS. UN RE­SUL­TA­DO MA­GIS­TRAL.

La Tercera - MasDeco Full Diseno - - ESPACIO - CON­TAC­TO@DUVALVIVES.COM DUVALVIVES.COM

La ofi­ci­na de ar­qui­tec­tu­ra d+vA - Du­val Vi­ves Ar­qui­tec­tos, for­ma­da por Antonio Du­val y Pablo Vi­ves, re­ci­bió el en­car­go de ha­cer una ca­sa de cam­po que tu­vie­ra ca­pa­ci­dad pa­ra re­ci­bir a to­da la fa­mi­lia, que fue­ra lu­mi­no­sa y fun­cio­nal. “Co­mo es­tra­te­gia pro­yec­tual to­ma­mos la ca­sa tra­di­cio­nal de cam­po chi­le­na y res­ca­ta­mos al­gu­nos de sus ele­men­tos más ca­rac­te­rís­ti­cos co­mo los pa­tios, co­rre­do­res, su ex­ten­sión en un pi­so, etc., y en ba­se a ello di­se­ña­mos una re­in­ter­pre­ta­ción con­tem­po­rá­nea de la ca­sa chi­le­na”, se­ña­la el ar­qui­tec­to Antonio Du­val. Pa­ra dar­le cuer­po se di­se­ñó la plan­ta a par­tir de una gri­lla de 95 x 95 cm y, a tra­vés de pa­tios, se sec­to­ri­zó el pro­gra­ma. “La ca­sa es­tá for­ma­da por una ba­se de hor­mi­gón a la vis­ta que es­tá en vo­la­do por to­do el pe­rí- me­tro pa­ra dar­le li­vian­dad a la ca­sa”, ex­pli­ca Du­val.

La ca­sa, de 600 m², se em­pla­za so­bre una pe­que­ña lo­ma, ubi­ca­da en la lo­ca­li­dad de San Fran­cis­co de Mos­ta­zal, que le pro­por­cio­na una vis­ta pa­no­rá­mi­ca del en­torno. Sus mu­ros fue­ron he­chos de al­ba­ñi­le­ría con ter­mi­na­ción en bru­to por el ex­te­rior, pa­ra dar­le tex­tu­ra a la cons­truc­ción, mien­tras que la cu­bier­ta es­tá for­ma­da por una es­truc­tu­ra me­tá­li­ca pin­ta­da de co­lor gra­fi­to azu­la­do. “Al te­ner una plan­ta bien ex­ten­sa, la idea fue que uno se fue­ra en­con­tran­do con lu­ga­res y vis­tas com­ple­ta­men­te di­fe­ren­tes mien­tras va re­co­rrien­do la ca­sa”, cuen­ta el ar­qui­tec­to. Un buen ejem­plo de lo que pa­sa con la ar­qui­tec­tu­ra con­tem­po­rá­nea cuan­do sien­ta sus ba­ses en la tra­di­ción lo­cal y bri­lla.

LOS SUE­LOS de co­rre­do­res y co­ci­na fue­ron re­ves­ti­dos con bal­do­sas y en el res­to de la ca­sa se usó ma­de­ra de coihue.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Chile

© PressReader. All rights reserved.