La dra­má­ti­ca des­apa­ri­ción de em­ble­má­ti­ca ave pa­ta­gó­ni­ca chi­le­na

El can­quén co­lo­ra­do, uno de los cin­co gan­sos que ha­bi­ta el país, es­tá al bor­de de la des­apa­ri­ción. De los mi­les de ejem­pla­res que ha­bía en 1950, hoy no su­pe­ran los 500 y con so­lo 14 pa­re­jas re­pro­duc­ti­vas.

La Tercera - - PORTADA -

A me­dia­dos del si­glo XX el co­ne­jo sil­ves­tre eu­ro­peo (Ory­cto­la­gus cu­ni­cu­lus) fue una de las pri­me­ras es­pe­cies exó­ti­cas que se in­tro­du­jo en Tie­rra del Fue­go.

Se bus­ca­ba apro­ve­char su piel y car­ne co­mo una opor­tu­ni­dad de desa­rro­llo eco­nó­mi­co. Pe­ro su pre­sen­cia y pro­pa­ga­ción ame­na­za­ron los eco­sis­te­mas y es­pe­cies na­ti­vas, cau­san­do se­rios da­ños am­bien­ta­les. Rá­pi­da­men­te se con­vir­tió en pla­ga.

¿La so­lu­ción? In­tro­du­cir otra es­pe­cie: el zo­rro gris. Es­te se acli­ma­tó muy bien a la zo­na. Pe­ro creó otro pro­ble­ma: su dieta in­clu­ye los hue­vos de aves, afec­tan­do es­pe­cial­men­te al can­quén co­lo­ra­do (Ch­loep­ha­ga ru­bi­di­ceps), es­pe­cie en­dé­mi­ca de la Pa­ta­go­nia.

Has­ta la lle­ga­da del zo­rro gris, la po­bla­ción del can­quén co­lo­ra­do se es­ti­ma­ba en mi­les los ejem­pla­res y re­pre­sen­ta­ban más del 50% de los gan­sos sil­ves­tres de Tie­rra del Fue­go. Pe­ro el nú­me­ro co­men­zó a des­cen­der dra­má­ti­ca­men­te por la de­pre­da­ción que el zo­rro gris rea­li­za a los ni­dos.

Con­ser­va­ción y pro­tec­ción

Su si­tua­ción hoy es muy preo­cu­pan­te. El úl­ti­mo cen­so de 2015 es­ti­mó su po­bla­ción en ape­nas unos 500 ejem­pla­res y só­lo 14 pa­re­jas re­pro­duc­ti­vas en la Pa­ta­go­nia, zo­na ex­clu­si­va don­de anida es­ta ave.

Ha­ce dos dé­ca­das fue cla­si­fi­ca­do co­mo es­pe­cie “en pe­li­gro” en el Li­bro Ro­jo de Co­naf. Por ello, en 1998 que­dó pro­te­gi­da en el Re­gla­men­to de Ca­za, y en 2007 fue cla­si­fi­ca­da co­mo es­pe­cie “En Pe­li­gro” por el Re­gla­men­to pa­ra la Cla­si­fi­ca­ción de Es­pe­cies Sil­ves­tres del Mi­nis­te­rio del Me­dio Am­bien­te, que in­di­ca que la pro­ba­bi­li­dad de ex­tin­ción en es­ta­do sil­ves­tre es de al me­nos 20% den­tro de 20 años o cin­co ge­ne­ra­cio­nes.

Ri­car­do Ma­tus, na­tu­ra­lis­ta y or­ni­tó­lo­go del Cen­tro de Res­ca­te de Aves Le­ña­du­ra, ex­pli­ca que si se con­si­de­ran los ejem­pla­res de Chi­le y Ar­gen­ti­na (tam­bién ha­bi­ta en las is­las Mal­vi­nas), se ha­bla de unos 1.200 in­di­vi­duos. “Pe­ro en Chi­le, el úl­ti­mo cen­so de 2015 re­gis­tró en­tre 450 a 500 ejem­pla­res y 14 pa­re­jas re­pro­duc­ti­vas”, di­ce.

El área que ocu­pan en la Pa­ta­go­nia en Ar­gen­ti­na, co­rres­pon­de a su área de in­ver­na­da don­de se agru­pan en ban­da­das. “En la zo­na de cría, que es en Chi­le, es­tán dis­per­sas en un área muy am­plia, por eso el cen­so re­gis­tró 500 ejem­pla­res, pe­ro no sa­be­mos cuán­tos hay”, ex­pli­ca Ma­tus.

Hoy se en­cuen­tra muy ame­na­za­da por la ra­di­cal mo­di­fi­ca­ción de su há­bi­tat, agre­ga. “La in­tro­duc­ción del zo­rro gris pa­ra eli­mi­nar el co­ne­jo, y otros car­ní­vo­ros te­rres­tres co­mo el vi­són, son res­pon­sa­bles de la dis­mi­nu­ción de su po­bla­ción. Ellas no te­nían de­pre­da­dor y no es­ta­ban pre­pa­ra­das”.

Una de las úl­ti­mas me­di­das to­ma­das pa­ra pro­te­ger­la da­ta de ju­lio, cuan­do el Mi­nis­te­rio de Bie­nes Na­cio­na­les en­tre­gó 26,16 hec­tá­reas en Pun­ta Sed­ger, desem­bo­ca­du­ra del río San Juan, a 58 ki­ló­me­tros al sur de Pun­ta Are­nas, pa­ra la crea­ción del Mo­nu­men­to Na­tu­ral Can­quén Co­lo­ra­do. El área ya era par­te del Sis­te­ma Na­cio­nal de Aé­reas Sil­ves­tres Pro­te­gi­das del Es­ta­do, pe­ro con el anun­cio aho­ra se­rá un área pro­te­gi­da. En la zo­na se ins­ta­ló ade­más una re­ja pa­ra de­li­mi­tar y res­guar­dar el lu­gar de

Newspapers in Spanish

Newspapers from Chile

© PressReader. All rights reserved.