HOLY CITY

Business Traveller (China) - - SUMMARY -

从橄榄山到死海,我想将圣地的景 色全都记在脑海中。 文/Jenny Southan

从以色列 第二大城特拉维夫开车约 50分钟就到了耶路撒冷,我对这期 望已久的圣地第一眼是从橄榄山开 始,这座山脊位于耶路撒冷东边, 从高点可俯视旧城。车子继续向 前,远处出现闪着金光的圆顶清真 寺屋顶,从远方观望清真寺感觉很 特色,但是近距离欣赏也是一样美 丽,它八角形的壁饰上满布以小马 赛克砖拼贴镶嵌的繁复花纹,令人 赞叹其工艺技术。 耶路撒冷是一个事实与故事并存 之地。在伊斯兰教中,阿克萨清真 寺所在之处的“基石”标志着穆罕 默德升至天堂带回神指令的地点, 而犹太教则是教导这块岩石乃为世 界被创造之地。然而,由于回教禁 止犹太人在那礼拜,他们就只好聚 集在附近的哭墙,将折迭好的心愿 信笺塞在哭墙墙缝中,并向他们最 神圣的地点祈祷。

耶路撒冷对三个宗教来说都是 一座圣城,包括犹太教、基督教和 伊斯兰教,它们的信仰制度与历史 演变双双交织在一起,而且经常产 生冲突;耶路撒冷还是一个有明显 分隔的城市,不仅是过去造就的, 去年以色列也在西岸地区修建一道 安全隔离墙,区分出巴勒斯坦和以 色列管辖的地区,或许在很多人眼 中,耶路撒冷是一个不像首都的首 都,因为没有人可以正确判断出以 色列、约旦或巴勒斯坦的区域。

中午我和本地人共享了一顿包含 鹰嘴豆泥酱、中东的法拉费三明治 和刚出炉的烤塔饼的午餐,之后我 见到一个基督教传教士团体正踏上 耶稣受难的苦路(Via Dolorosa)石阶。 一位牧师读着圣经上的经文,另一 些信徒则在肩上背负沉重的十字 架,严肃地行走在当初耶稣受难前 往圣墓教堂的路线上。

圣墓教堂座落在基督徒区(旧城 另外还有犹太区、穆斯林区和亚美 尼亚区),这座几经损坏的大教堂从 各各他山凿出,是新约圣经所说耶 稣基督被钉死于十字架上的地方, 里头还包括耶稣躯体安息及复活 之地。与这城市其他地方一样,对 教会首要地位是谁的看法同样不一 致,所以它被划分出亚美尼亚、科 普特(埃及原住民)、埃塞俄比亚、叙 利亚、罗马天主教、希腊、亚洲及 东正教等神职人员,更甚者是,竟 然没有人负责维修这座有1,700年历 史的建筑物。

我发现自己对它的困惑和着迷 同样多,所以选择换一个场景走走 比较适合这种心情。我驾车前往死 海,一个盐份多到没有生物可以存 活的知名水域,它拥有白色钠结晶 的海岸,而且是地球上最低海拔的 水域,目前是低于海平面423米,可 以从耶路撒冷来做一日游(距离40公 里),是不可错过的景点。

死海介于以色列和约旦之间, 长66公里,有各种专属区域可供洗 浴。我停在死海西南侧的矿物海滩 (Mineral Beach)泡泡海水。这里有来 自世界各地的游客,在下水漂浮之 前,都会将自己包裹在具药效的黑 色海泥中,此外,还有很多健体水 疗及酒店度假村在附近,在在都证 明了这里的海泥具有治疗功效。

回到耶路撒冷,我直接往Mamilla 酒店(www.designhotels.com),它的 位置距离旧城仅需步行一小段路, 酒店厚重的石灰墙面与古老的本 地街道呼应,不过里面极具未来 感 的 Mirror Bar 及豪华的屋顶露台 倒是与其他部分形成强烈反差。 www.thinkisrael.com

左至右: 知名的哭墙、本地餐馆、有着金色 穹顶的圆顶清真寺

从橄榄山到死 海,我想将圣 地的景色全都 记在脑海中。 文/Jenny Southan

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