ROUGH DIAMOND

纳米比亚不是你想象的非洲,一定要去过才 能下定论,百闻不如一见,这个被误解和低 估的非洲国家,我来了。

Business Traveller (China) - - SPECIAL REPORTS - 文/林秀敏

纳米比亚不是你想象的非洲,一定 要去过才能下定论,百闻不如一 见,这个被误解和低估的非洲国 家,我来了。 文/林秀敏

纳米比亚,这个鲜为人知 的非洲国家,多数人只 有模糊的认识。我也 是。在来到纳米比亚之前,我的同 事们都有些担忧,你确定要去吗? 之前的肯尼亚爆炸案才占据许多新 闻版面,中国人在非洲受到攻击的 事件也时有所闻,但是去过纳米比 亚多次的友人告诉我,纳米比亚不 是你想象的非洲,一定要去过才能 下定论,这给了我一剂强心针,百 闻不如一见,这个被误解和低估的 非洲国家,我来了。 来了之后,才发现行前的担心全 是多余的,这个非洲最迟摆脱白人 殖民独立的年轻国家,于1990年才 独立,是非洲大陆唯一一个前德国 殖民地,受德国殖民及南非统治长 达75年,独立之后,国内的白人仍 然留下,西方的管理模式也得以在 这里继续,城市有着良好的基础设 施,人们也保持着过去整齐有致的 生活习惯。环境、治安比其他那些 非洲国家要好得多。你会看到丰富 的自然景观,现代化的设施和古老 的非洲文化并存,展现出蓬勃而原 始的生命力。

去年全球户外运动领域的盛会-探 险 旅 游 世 界 峰 会 ( ATWS) 首 次 将 年 会带到非洲大陆举行,地点就选择 在纳米比亚。国际冒险旅游协会的 主席Shannon Stowell表示,全球户 外探险旅游者,都在寻找新奇的体 验,他们也许不在乎住宿条件,而 是更在乎难得的景观,当然治安良 好安全的国度也是必要的,他实地 考察后相信纳米比亚是有很大的潜 力的,因为即使到了21世纪,这个 国家依旧保持真实自然的人类生 活、拥有不受污染的广袤环境和不 会太过于商业化的旅游操作。

当 地 报 纸 Republikein 首 席 记 者 Francoise Steynberg 曾 经 在 台 湾 学 中文待了几年,她说纳米比亚相较 于那些非洲国家算是政局很稳定、 治安良好的地方,在新闻媒体上也 是民主开放的。在南非生活多年的 罗慧怡也支持这个说法,她现在是 做专职于纳米比亚旅游的旅行社, 几年前由南非搬到这里,她说南非 比较乱,华人在当地有时要提心吊 胆,自己从事旅游行业,在非洲跑 过许多地方,还是最喜欢纳米比 亚,这里治安也比较让人放心,和 姐姐两个女子也敢自己开着车去寻 找有趣的景点。她说,纳米的景点 比较原始,人们也比较纯朴,是个 适合深度体验的国家。

温得和克

首都温得和克,被誉为非洲最干净 的首都城市,城市面积不大却整齐 有序,没有过多的高层建筑,只有 大片的蓝天和绿地。这里官方语 言是英语和德语,多数人都是说 英文,我发现所有的标志都是 用英文,相当容易了解,去超 市购物,明亮的环境排列着整 齐的商品,食品标示和说明都 和国外无异,也多是我们所熟 知的品牌,有点让人和非洲印 象连不起来。同行友人惊觉 看到没穿衣服的女人从身边 走过,原来是当地的红土辛 巴族人,而当地人却习以为 常。在这里的旅游景点常会 有机会见到原始部落红泥人在贩卖 工艺品,观光客们通常也会对这纳 米比亚特有的原始部落好奇,拿着 相机猛拍照。这些辛巴族红泥人, 依旧停留在原始生活状态,远离现 代文明,他们喜欢袒露上身,把一 种红色石粉和着奶油涂抹在身上, 如此便可以白天抵御烈日暴晒,晚 上保暖,还可以防虫,一辈子都裹 在红泥中。在21世纪的现代城市街 头,看到红泥人在游走,是让我此 行大开眼界的景观之一。 即使是首都,它的国际连锁品 牌酒店相当少,我住的Hilton是目 前 唯 一 一 家 , 2009 年 开 业 , 另 外 就是非洲当地知名的连锁酒店品 牌Protea居多,在许多城市都有据 点,其余都是独立的单体酒店, 但是质量也不错。Hilton酒店9楼的 Sky Bar 据 说 是 最 受 时 尚 人 士 推 崇 的聚会场所,这里不但有露天游泳 池,还可以俯瞰首都美丽的夜景。 在首都就想要方便的看到野生动 物,在距离温德和克附近仅29公里 东 南 山 坡 上 的 GocheGanas 度 假 村 ( www. gocheganas. com) 即 是 一 个 选 择。这个隐藏在保护区里的奢华住 宿,共有16个豪华别墅,房间皆是 以茅草屋顶、木造结构所搭建出来 的豪华空间,每个房间都是面向一 望无际的草原或山林。这里的水疗 中心是独立的别墅,提供当地属一 属二的水疗体验,餐饮上也提供高 星级的服务,在这里还可以进行草 原猎游、夜观星象等户外活动,据 说有多达25种野生动物的自然保护 区,不过我住的时候动物看到的并 不是太多。

首都并不是停留重点,本身没有 太特别的观光景点,许多人都是到 他的商业区、教堂、国会大楼、骑 士纪念碑及古堡走一走,欣赏殖民 地时代遗留下来的德国风情的建筑 物。有一个著名的当地手工艺市场 倒是值得去看一看,Namibia Crafts Centre ( 地 址 : Old Breweries Craft Market, 40 Tal St)。 如果想要去具有非洲风格的餐 厅,在温得和克可以推介你去Joe’s Beer House餐厅进行用餐(www.joes beerhouse. com), 喝 着 当 地 德 国 特 色的啤酒,品尝纳米比亚的特色烤 肉,餐厅以老板Joe的名字命名,号 称是整个非洲最大的啤酒屋,生意 相当好,常需要提前预订座位。这 里提供纳米比亚和德国风味食物, 整个餐厅装修很有特色,四处摆放 悬挂着各种非洲工艺品以及动物标 本,很大的户外区让人彷佛在非洲 丛林里用餐。许多人来这里都会点 招牌主菜大猪肘,外面炸的金黄酥 脆,里面的肉鲜嫩柔滑。另外第一 次来非洲的人也可以点综合多种野 味的“Bushman’s fire”,包括有非 洲剑羚肉,跳羚肉,牛肉等各种野 味,因为一般国际餐厅是吃不到这 种风味菜,所以值得试一试。不喜 欢喝啤酒的人,不妨可以尝一下当 地饮品“Rock Shany”,混合了柠 檬水、苏打水和苦味酒的饮料。 在温得和克的时候,可以看到 有不少工地正在施工,据悉是当地 对于写字楼和住宅的需求增多。这 里竟是全非洲最火的房地产市场之 一,有不少国际专业人士迁入这座 城市,进行采矿和金融服务业相关 的工作,而且中端房产的需求在增 加。温得和克过去的规划是容纳15 万左右的居住人口,现已涌进近40 万人口,政府正努力缓解住房紧缺 的情况。 而此次来到这里被纠正的一个观 念之一就是-“纳米比亚不穷的”, 他们人民平均所得比中国人还高, 是 我 们 GDP 的 三 倍 , 国 民 福 利 比 我们还好,由于纳米比亚丰富的矿 产资源提供了五分之一的国家收 入,这里1,600公里的大西洋海岸线 还带来了丰富的渔业资源;依靠稳 定的经济支持,纳米比亚的生活水 平和卫生条件与欧美国家几乎没有 任何差别,包括可以生饮的水。自 建国以来,纳米比亚从未经历过社 会动荡和矛盾冲突,就算是殖民时 期也没有经历武力抗争,一般都是 “托管”形式,给这个社会提供稳 定的基础。

离开温得和克,我们前往著名的苏 索斯维里(Sossusvlei)红沙漠,那是 有世界最古老的沙漠纳米布沙漠的 一部分,也是游客们必到的一处。 上亿年大自然的变迁,干燥的热风 将岸上山脉中的岩石风化为细沙和 粉尘,纳米布成为一片广阔无垠的 沙海,而苏索斯维里所在的NamibNaukluft国家公园则集中了纳米布 沙漠的精髓。 到达国家公园门口,要换乘沙漠 专用四驱车进入,园区里最大一个 沙 丘 高 达 325 米 , 是 世 界 上 最 高 的 沙丘,当地人都戏称它为“大老爹 (Big Daddy)”,而最美的沙丘则是45 号沙丘,游人们都是到这两处来朝 圣的,恍若埃及的金字塔的沙丘形 状,几百米的高度让人感受到自己 很渺小。怎么上去?走上去!细沙 的结实度,让人可以一脚一脚的踩 下去,要诀就是要踩着沙丘的45度 沙脊立面往上走,但是上百米高度 没有任何扶手,对于有点惧高的我 是有些挑战,也许是天气热又在高 原的关系,我头有点昏,虽然最后 没有爬到最顶端,但是“爬沙丘” 絶对是此行最难忘的体验之一。下 来的时候,我的脚包覆在细沙中,

感觉像走在一种失重的空间里,轻 轻松松的,一步一步45度由几百尺 高的沙丘上就这么“走”下来。

离开45号沙丘之后,我们前往死 亡谷,千年前这里还是一片沼泽洼 地,干旱后形成了独特的地形地貌。 空无一物的寂静沙漠里,却有形态 怪异的百年枯树,形成了独特的肃 穆气氛,第一次看到一定会被震撼 到,怎么可以这么空灵而原始?很 不像是在人间,据说许多科幻电影 里的外太空场景都是取材自这里。 发现他们这里的公路很多时候 离开主路后都是小碎石子,相当原 始,原以为是贫穷,但据说是要保 持环境的一致,让野生动物不会因 为环境改变而影响了他们习惯迁移 的生活圈。 如果想要住在沙漠里,苏索 斯维里沙漠保护区内里有间最出 名 的 Sossus Dune Lodge, 由 于 房 间 数 少 , 只 有 25 间 房 间 , 走 的 是高端奢华定位,相当抢手。 而我们住的是离沙漠区也不远的 Namib Desert Lodge,最好要早点入 住,才不会错过这里Sundowner (日 落小酌)活动,这也是我第一次听到 这个名词。度假区里的服务人员会 在晚餐前,安排开着四驱车带客人 去走一小部沙漠,找一个景观良好 的地点,摆上桌子,放着简单的轻 食和饮料,迎着夕阳喝上一杯,感 受沙漠里的魔力光线。

斯瓦科普蒙德

有人和我开玩笑的说到,纳米比 亚非正式的旅游大使可能算是好 莱坞明星安吉丽娜.朱莉(Angelina Jolie),她和老公布拉德.皮特 领养这里的小孩,也选择在纳米 产下自己的女儿,她还经常到这 里旅游度假,让这个国家的名字 常出现在娱乐新闻里,也引起人 们前往探寻这个国家的兴趣。我 去的斯瓦科普蒙德 (Swakopmund), 就是安吉丽娜最喜欢的海滨城市, 常常一住就是1个月,许多游客也 慕名而来指定要住他们待的那间 Burning Shore酒店 (www.africanpride hotels.com/burningshore)。 这个著名的避暑胜地, 西临大西 洋,其它三面被沙漠包围着,整个 城市漂亮的像在欧洲,这里的建筑 几乎都保留着19世纪的德国风格, 也是我们此行看到最多白人的地 方,有众多各具风格的小商店,装 修精致,这里还有著名的水晶博物 馆(www.kristallgalerie.com),展出有 重达14.1吨的世界上最大的天然水 晶石,也有矿石或宝石制品出售。

晚上用餐的Jetty 1905 (www.facebook. com/jetty1905,电话:264 64 405664) 则是斯瓦克蒙德景观最棒的海鲜餐 厅,通往餐厅那漫长的栈桥是废弃 码头的一部分。这是1905年德国殖 民者在此修建的深水码头,餐厅也 因此得名。傍晚,当落日把海面染 的通红的时候,踏上262米长的栈桥 尤其浪漫,看着大西洋的巨浪在脚 下翻滚。Jetty餐厅内部大量采用玻 璃和金属,显得特别现代,不仅四 周全是落地玻璃,一部分地板也特 意采用透明玻璃,在这里用餐感觉 完全就像漂浮在海面上。 斯瓦克蒙德也是户外活动丰富 的城市,像是坐船出海,乘沙地摩 托车、坐热汽球、打高尔夫球等, 这里的Rossmund Golf Course高尔 夫球场,是世界仅有的五大的沙漠 高尔夫球场之一。我们选择到鲸湾 港 ( Walvis Bay) 搭 船 出 海 , 据 英 俊 的船长说,总有那么几只海豹会从 船尾爬上甲板来,鹈鹕也上船来 与人们近距离接触,海豚也与游船 同行,在船上还会提供生蚝和各式 点心。(这里附近有生蚝养殖基地) 好心的船长也以成本价卖了几打生 蚝给我们带回酒店大快朵颐。

而这里也是2013年刚刚被列入世界 自然遗产的“沙海相连”奇观的地 方,沙漠与海洋这两个很极端的景 致,就并存在这片神奇的土地上。

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