海上花开阿布扎比的卢浮宫

最新技术应用让工程设计复杂的阿布扎比卢浮宫,成为当代最具创新性和挑战性的博物馆项目之一。

CEOCIO - - Contents - 理由/文

70

“任何地方的人都喜欢例外的天气。冷的时候喜欢温暖,热的时候又需要凉爽。人们无法忍受急剧升高的温度,艺术品也是一样。这些简单的观察结果对阿布扎比卢浮宫形成了重要影响。它所创造的是一个沉静而亲切的、充满光影和映射的空间。它期望自己属于国家,属于它自身的历史与地理环境,而非某种令人厌倦的、约定俗成的转译或者赘言。它期望展现的是一种别处所没有的迷人魅力。”普利兹克奖得主让·努维尔(Jean Nouvel)如此表白他的最新作品— —阿布扎比卢浮宫。

2007 年签署项目合作协议时,阿布扎比卢 浮宫原计划会在2012年正式对外开放,但因阿联酋政府一度对卢浮宫的管理工作不满而中止,直到让卢克·马丁内斯接手卢浮宫之后才得以重启,随后又连续两次延迟了开放时间。这次终于在 2017 年11月正式开放了,法国总统埃马纽埃尔·马克龙出席了开馆剪彩仪式。首个展览将于今年12 月22日开幕,目前被命名为“从一个卢浮宫到另一个”,由巴黎卢浮宫馆长让卢克·马丁内斯策展,主要是巴黎卢浮宫从早先展示皇家藏品到法国大革命时变为公共博物馆的历史进程。

阿布扎比卢浮宫选址在海岸边,建筑的三侧被海水包围,形成一座带有阴影的建筑孤岛,其

基层在海岸线10米之下。要到达博物馆需要先坐船,再从岸边走路过去,体验独特。这要求建筑具有最高级别的水密性,增加了其设计和施工的难度。

通过丰富的阿拉伯元素和强烈的未来感的结合,努维尔为阿布扎比卢浮宫找到了独有的内涵。这座海洋中的“博物馆之城”共计有55 栋独立建筑,其中包含了23间画廊,建筑群的立面由3900 块高性能纤维混凝土(UHPC)构成。鲜明的白色体量源于麦地那及阿拉伯地势低洼的房屋,是对场地语境最好的表达。

“光之雨”是整个设计的核心所在。直径达180 米的巨大圆形穹顶覆盖了博物馆之城的主体,从海洋乃至阿布扎比城中都可以清楚地看到它的存在。穹顶由来自奥地利的专业钢结构公司Waagner Biro建造,包含8层结构:4个不锈钢外层,以及4个铝制内层,并由5米高的钢架进行划分。钢架由10000 个结构部件构成,预先装配在85个超大尺寸的结构当中,每个结构重量可达50 吨。

穹顶的复杂纹理以深入的几何学研究为基础,在制作期间,让·努维尔工作室的建筑设计团队与 Burohappold Engineering 的结构工程师 们进行了密切的合作。穹顶上的图案在八个重叠的层面上以多种尺寸和角度重复排布,使射入的每一束光线都必先经过八个层次的过滤,然后逐渐淡出。随着日照路径的变化,穹顶最终呈现出一种梦幻的效果。夜里,穹顶的图案将形成7850颗星星,将室内与室外同时点亮——所以以“光之雨”为名。

整个穹顶只用了4座墩柱进行支撑,每座间隔110米。墩柱被隐藏在建筑内部,从而使穹顶呈现出漂浮的感觉。从首层地面到室内天花板的底端,穹顶的内部高度为29米。穹顶最高点的海拔为40米,高于首层平面36米。博物馆的设计结合了传统和现代的建造技术。宁静的氛围使参观者得以享受阳光和穹顶,以及海洋、建筑和陆地之间不断变化的关系。

室内展览空间共计 8600 平方米,包含博物馆画廊、临时展览空间以及儿童博物馆。其中博物馆画廊占6400 平方米,陈列了大约600 件艺术品。儿童博物馆共有2层,约 200 平方米,是为最年轻的参观者们特别准备的展览区域。

博物馆画廊的地面、墙壁和屋顶表面皆由让·努维尔工作室专门设计,使阿布扎比卢浮宫的宏伟气度进一步得到加强。地面上铺设着镶有

穹顶图案在八个重叠层面上重复排布,射入的每一束光线都必先经过八层过滤,最终呈现出“光之雨”效果。这也是整个设计的核心所在

穹顶结构拆解分析

博物馆选址在海岸边,三侧被海水包围成一座带阴影的建筑孤岛,其基层在海岸线 10 米之下。直径180米的巨大圆形穹顶覆盖了博物馆之城的主体

Newspapers in Chinese (Simplified)

Newspapers from China

© PressReader. All rights reserved.