Malayan Sun Bear

孤独高冷的马来熊

Cultural Geography - - 第一页 -

2015年,一场“水鬼”事件在广东湛江闹得沸沸扬扬:人们在江心岛发现了一只酷似西方精灵的“水鬼”,它浑身没有毛发,褐色的皮肤包裹着瘦弱的身躯,肋骨一根根凸显出来,生长着锋利的钩形爪。这个生物的出现,霎时间引起轩然大波,后经专家证实,所谓的“水鬼”不过是一只马来熊,由于患病脱光了毛发,因此外形怪异,被人们误认为“水鬼”。

实际上,马来熊的长相十分呆萌,全身覆盖着光滑、柔软的黑色皮毛,胖乎乎的身子支撑着圆脑袋,与身材不相称的小耳朵总是耷拉着,两只圆眼时常露出专注的目光,配上短小的尾巴,一举一动都十分可爱。它的双肩有两个对称的毛旋,胸部中央也有一个毛旋,一轮马蹄形的斑纹醒目地生长在胸前,或呈棕黄色,或黄白相杂,极像早晨初升的太阳,因此人们赋予它“太阳熊”的美称。 作为世界上体型最小的熊类,马来熊的体长只有110 ~ 150厘米,平均体重为55公斤,通常情况下 雄性大于雌性。与熊类中体型最大的棕熊相比,它的体型只有棕熊的十分之一,完全站立时与十二三岁的青少年身高相仿。当马来熊四肢伏地爬行时,其体型又和大狗相似,它的嗅觉非常灵敏,比人强100多倍,还能发出和狗一样的吠叫声,因此人们戏谑地称之为“狗熊”。

马来熊属于杂食动物,主要以森林中的树叶和野果为食,无花果、榴莲等都是其最佳的素食选择。至于荤食,它所青睐的多为节肢动物和无脊椎动物,比如蚂蚁、蜥蜴、蜈蚣、蚯蚓等。不过在食物短缺时,马来熊也会吃其他动物吃剩的腐肉。不过在马来熊的食谱中,它最喜欢的还是“甜食”,尤其是蜂蜜,因此它又有“蜜熊”的别称。

蜜蜂通常将蜂巢建在极高的树干上,马来熊想要吃到甜腻的蜂蜜,就需要爬上几十米高的大树。不过,攀爬大树并非难事,因为马来熊堪称熊类家族中的“爬树专家”——它的掌上长着尖利的钩形爪,成为强有力的攀登工具。钩形爪形似镰刀,有5个不能回缩的爪子,长度和锋利度非一般熊类所能企及。爪子向内弯曲,攀爬的过程中能够稳固地贴

伏夜出,晚上外出活动觅食,白天在巢穴中一边睡觉,一边享受天然的日光浴。它们喜欢将巢穴建在高树干上,用尖爪刨出树洞作为栖身之所,这样既可以远离潮湿的地面而保持身体干燥,也能避免天敌的威胁和外界的干扰。

虽然马来熊外表呆萌、体型笨重,平时温和胆小,但是当自己的幼崽、领地、食物等受到侵犯时,它会毫不留情地伸出尖爪攻击对方,行动十分敏捷。与敌人搏斗的过程中,颈部松弛的皮肤成为它的一大优势——虽然马来熊的脖子又短又粗,毫无美感可言,但即便它的脖子被攻击者咬住,它也可以利用皮肤的松弛度调头反咬对方。

即使马来熊尖爪锋利、身手敏捷,但在面对强劲的天敌时,仍然无计可施。马来熊的主要敌人是老虎,可它明显不是“百兽之王”的对手,一旦与老虎狭路相逢,生命就岌岌可危。除此之外,森林中的蟒蛇更让它防不胜防。马来熊在巢穴中安然休息时,会遭到蟒蛇突袭,一旦身体被蟒蛇缠住,任凭它如何挣扎都难以挣脱,一条大蟒可以不费力地吞噬一只成年马来熊。

马来熊种群无法扩大的原因貌似为天敌的威胁,但其实也有内在因素。雌性马来熊的繁育能力低下,一生繁衍后代的数量十分有限。马来熊的平均寿命为24年,通常情况下3岁前后开始性成熟,发情期较短,没有固定的交配季节。雌熊的妊娠期大约在8个月左右,一次能产两三只幼崽,刚出生的幼崽全身没有毛发,体质十分虚弱,熊妈妈要将幼崽抚养到成年才开始下一轮繁殖。因此,一只雌熊一生大概能生产5胎,乐观地估算可以哺育10只小熊,但恶劣的生存环境使幼崽的成活率极低,因此马来熊的种族延续与扩展困难重重。

熊的生存环境愈发严峻,据统计,全球马来熊的种群数量比100年前减少了四分之一。

由于人类逼近,马来熊的栖息地遭到破坏,使得这种温情善良的熊难以安然生存下去。它们时常出没于栖息地附近的农家耕地中寻觅食物,因此遭到农夫的猎杀。后来,农夫们发现,小马来熊经常发出稚嫩的吠叫声,十分惹人喜爱,因此他们喜欢捕捉小熊,带回家中豢养起来,当作可供玩乐的宠物。此外,马戏团和动物园为了吸引观众的眼球,也时常非法偷猎、贩卖马来熊。

但是,马来熊和猫、狗等家养动物不同,它们的野性较难驯服,即使被人类饲养过一段时间,一有机会它们仍会逃走,重返大自然。同时,小熊固然乖巧、可爱,但成年后颇具攻击力,对人类来说非常危险,因此不适合当宠物豢养。

在很大程度上,人类破坏生态的行为加速了马来熊的减少。如今马来熊仅存1万余只,因而世界自然保护联盟将它列为濒临灭绝的物种之一,中国也将它归为一级保护动物,在云南等地建立了自然保护区,并通过人工繁育来扩大马来熊的种群数量,但收效甚微。目前,只有泰国的马来熊数量尚能保持稳定,因为泰国严格实施禁止偷猎、滥砍滥伐的法律法规,从而保护了马来熊种群,这一措施值得其他国家借鉴。

(左右页图)这样一群与世无争的马来熊,却因为近年来森林被大面积砍伐,种群数量锐减。由于食物来源短缺,它们不得不经常犯险闯入栖息地附近的住宅,却从来不攻击人类,找到食物便迅速逃离。

Newspapers in Chinese (Simplified)

Newspapers from China

© PressReader. All rights reserved.