Cultural Geography

West Tianshan Mountains重­装行走“天山最美徒步线路”

从库尔德宁到喀拉峻,跌宕起伏的故事和狼的­阴影

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我始终认为,喀拉峻是这个星球上最­美的草原。这片位于新疆伊犁河谷­特克斯县境内的草原,随着四季更替呈现出异­彩纷呈的景象,被游客公认为“五花草甸”,也被评为“中国最美立体草原景观­带”。

我是第三次来到喀拉峻­草原。这一次,我和驰遐户外的领队漠­寒两人,踏上从库尔德宁到喀拉­峻草原的徒步线路。这条徒步线起于库尔德­宁,途经苏科伦草原、恰西草原、塔里木河谷(与南疆的塔里木同名),最终抵达喀拉峻草原,全程约105公里。

这条线路被认为是“天山最美的徒步线路”,一路上不仅自然风光辽­阔壮美,雪山、森林、草原、花海,峡谷、河流等景观层次丰富完­整,而且还可以领略原生态­的哈萨克族游牧生活……

上午,我们乘车从伊宁市到达­库尔德宁风景区“。库尔德宁”是哈萨克语,意为“横沟”。伊犁草原是东西走向的­河谷地带,但库尔德宁却是一条南­北走向的山间阔谷,特殊的走向使库尔德宁­与众不同,于是得名。

库尔德宁风景区是天山­森林生态系统最为典型­的代表,拥有天山山脉最繁茂的­森林和罕见的云杉森林­资源,堪称欧亚大陆腹地野生­生物物种的“天

着一个急上坡,中间需要穿过茂密的丛­林。翻过三个山口后,就进入恰西草原地界。

在传说中,恰西是一位美丽的公主。一次,她随父出巡来到这里,被当地美景打动,回宫后整日沉溺于对美­景的追忆,日渐憔悴,父王得知此事,便将牧地赐给了她。后来,公主早逝,父王为缅怀爱女,将这片牧地赐名为“恰西草原”,而后,人们也将牧地多处地域­以“恰西”命名。

下午5:30,我们抵达恰西草原东缘,这是计划中的扎营地。但时间尚早,我们决定穿过恰西台地。这块台地虽然看着不大,走起来却特别费劲,深草高及胸部,前方的道路也不明显。我们花了一个半小时才­横穿过恰西草原,到达恰西村时,我筋疲力尽,脚底发硬、发痛,瘫坐在地上,好一会儿才缓过劲来。

当晚,两个人累得胡乱吃了点­干粮,便早早安歇。

早上9点,我们离开恰西村,爬完一个3公里的上坡,后面基本是平路或者缓­坡,道路也很宽阔,我们走得比较轻松,速度也很快。道路两旁的大片草原虽­不惊艳,却相当悦目,沿途散落着几个牧户,增添着丝丝田园气息。

然而,当我们经过一户牧民家­时,冷不防从前

织的地毯上行走,越往上积雪越厚,这恰是我来之前梦想中­的景色。

而后,我们经过最后一户牧民­家,再往上就没有任何人烟­了。牧民们随着季节和温度­的变化,在夏牧场和冬牧场之间­转场。没有牧民、牧狗和牛羊,这就意味着我们碰到狼­的机率大大提高。此后的两个小时,我们走得异常艰难,坡陡雪厚,体力快速下降,背上的包越发沉重。我气喘如牛,跟不上漠寒的节奏,爬一小段坡就要停下来­歇息片刻。

下午6:20,终于爬上海拔2931­米的克孜勒斯垭口,这是全程中的最高点。山口风云烈烈,天气变幻莫测,忽而阳光普照、蓝天白云,忽而黑云压顶、雨雪交加。 雪线。东喀拉峻草原的草已经­长得青翠嫩绿,小黄花亦开得漫山遍野,更美的是,团团白雪点缀其上。春花与冬雪,奇妙地组合在一起,超乎想象,却美得实实在在。

途中经过一座木屋,我们打算在这里安营扎­寨,但木屋地面上全是污泥­和积水,无法扎帐,如果将帐篷扎在外面,此处荒无人烟,夜里怕有狼来袭,于是我们决定继续往前­走。

前行不久,路经另一座木屋,这里的景致美得很虚幻:草色离离,薄雪莹莹,背后雪山如屏。我走不动了,提出能否就在这里扎营­过夜,漠寒犹豫片刻,拒绝了这个提议。于是两个精疲力竭的人,再次鼓起勇气往前走。

而后,我们途经一个浅浅的山­坳,这里有四五座木屋和马­群。我心中一阵狂喜,想着这里应该有牧民了,走近后,却没有看到人,木屋里也没有人活动的­痕迹。既然没有牧民,我们自是不敢留宿此处。

为了靠近牧民扎营、避免狼的骚扰,我们拖着沉重的步伐,咬牙苦撑,希望再往前走一点,就有人烟出现在视野。晚上9:30,我们经过一片开满紫色­报春花的小坡地。站在山坡上,视野开阔,我来回扫视了两遍,依旧没有人影。实在走不动了,加上夜晚来临,我们终于绝望,或者说,我们终于接受了当晚不­再同牧民相邻而宿的事­实。从出发算起,

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