Caracal

狞猫:荒野捕猎高手

Cultural Geography - - 第一页 -

2016年播出的纪录片《猫科动物的故事》,从东南亚丛林到非洲大草原,镜头记录了多种猫科动物奇特的习性,而狞猫的出现则让人惊叹不已。

由于同属猫科,且外形相似,狞猫常被称作“沙漠猞猁”,但实际上它们并无太近的亲戚关系。狞猫自带“雷达探测功能”,听觉格外灵敏,能听到1.5公里之外猎物的动静。当猎物出现,它能爆发出惊人的弹跳力,以迅雷不及掩耳之势捕到猎物,动作干脆利落。

狞猫的栖息地很广,从非洲南部、中部、北部地区到阿拉伯半岛,再到南亚的广阔地带,无论是干旱的热带草原,还是相对湿润的林地、灌木地区,甚至海拔3000米以上的山地,都能发现它们矫健的身影。

在小型猫科动物中,狞猫的体重最大,个头也比家猫大。成年狞猫身长60 ~ 95厘米,尾长约为身体长度的三分之一,体重可达13 ~ 18公斤。狞猫皮毛鲜亮有光泽,毛色一般为浅黄棕色或深红

鸟儿,最后四肢微屈,轻松落地。其动作之快,甚至只在眨眼之间。

就像人类对不同的食物有不同的烹饪方式一样,狞猫捕捉到不同的猎物,进食方式也不尽相同。若是小型或中等大小的哺乳动物,狞猫的进食方式则尤其讲究。它们一般都会慢条斯理地用锋利的爪牙撕开猎物的皮毛,清理掉腹腔的内脏,只吃猎物的肉。在必要的时候,它们宁可设法拔掉猎物身上的毛,或者剔出猎物骨骼和皮肤间的肉,也绝不直接吃进猎物的毛发。当它们捕获到体型较大的哺乳动物,无法一次性吃完的时候,为了避免被其他食肉动物抢走食物,狞猫会叼起猎物爬到树上,把猎物放到树干上,在此后的几天中慢慢享用。

但是,对于长着羽毛的鸟类,狞猫的进食方式却截然不同:它们不仅要吃掉小鸟的肉,而且会把小鸟的羽毛当成绝佳的美食,一根一根吃得干干净净。研究人员猜测,或许是鸟类的羽毛中含有某种狞猫必需的微量元素,但这种说法没有实际的研究成果可作为证据。因此狞猫奇怪的进食爱好,目前还是一个待解的谜题。

由于主要栖息在干旱、贫瘠的草原或沙漠地区,狞猫很难找到可以直接饮用的洁净水源。不过,它们对环境的适应能力很强,仅依靠猎物体内的水分就能满足自身要求,长时间不需要直接喝水。

在非洲的某些地方,由于狞猫有时会捕猎家禽、家畜,因此当地人往往把它们当作害兽加以捕杀。另外,狞猫漂亮、厚实的皮毛也引来捕猎者的觊觎,而人类对土地的开发,也使得部分狞猫失去了栖息地。不过,狞猫受到《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)的保护,因此在辽阔的非洲以及南亚地区,狞猫仍有着相当庞大的种群数量。

有意思的是,尽管狞猫并不稀少,但人们在野外却很难见到狞猫的踪影——狞猫杰出的隐蔽本领让它们难以被猎人发现,因而常常能逃脱人类的捕杀。

不过,也正是因为狞猫有着高超的捕猎技巧,所以在狞猫数量众多的中东和南亚国家,比如伊朗和印度,猎人们往往设法捕捉并驯化狞猫,在打猎时以其充当猎犬,帮助自己追捕猎物。

这些狞猫在被进一步驯化之后,能够适应与人类一起的生活,故而在美国等国家,有人将驯化的狞猫当作宠物喂养。但狞猫本性凶猛,人们为了让

Newspapers in Chinese (Simplified)

Newspapers from China

© PressReader. All rights reserved.