纽约客:蒙特利尔的低调魅力

ELLE Men - - CONTENTS - Simon Van Booy

它是如何清楚地看到枪支暴力和政治动荡的恐怖,它已经成为美国两极化现代生活中预期的一部分。

作为一座双语城市,它没有根植于民族主义的自豪感,反而充满了国际大都会的活力。

有很长一段时间,我都梦想自己住在蒙特利尔—这座加拿大城市有一座著名的玩具娃娃博物馆,还有菜单上只有一道菜的餐馆。你可以在一年里滑上几个月的雪,万一受伤了,还有免费的医疗保健。蒙特利尔的大多数学生毕业于排名靠前的大学,而且没有负债。相比之下,美国多数大学毕业生的平均债务负担几乎要达到四万美元。

如果在上午6:30到10:00这段早高峰时间之前离开纽约,向北行驶六个小时,你将跨越边境进入加拿大,由于新的尚普兰大桥还在建设之中,你可能会在那里迷失一个小时,接着穿过圣劳伦斯河,最终抵达蒙特利尔。

1535年的初秋,当雅克 卡蒂亚(Jacques Cartier)沿着圣劳伦斯河航行到这个区域时,他受到了这个地区一千多名易洛魁人的热烈欢迎。但他并没有停留太久,专家认为当时他正在寻找从北美大陆通往中国的通道。

仅仅一个多世纪后,欧洲移民们首次定居在此,他们发现当地的村庄竟然神秘地消失了,法国传教士们在此建立起了殖民地。不久,毛皮贸易主导了这个地区,为了争夺和控制自然资源,那些定居者很快与易洛魁人进入常年的战争状态。

1760年,英国军队占领了蒙特利尔,居民们不得不向英军投降,但暴力和冲突依旧持续不断—这一次是法国移民和英国移民要争夺政治主导权。

如今,蒙特利尔是世界上最安全的城 市之一,作为一座双语(法语和英语)城市,它没有根植于民族主义的自豪感 ,反而充满了国际大都会的活力,这让蒙特利尔成为世界上最好的地方之一,至少《经济学人》杂志是这么说的。

我最喜爱的蒙特利尔的酒店,是空间巨大的费尔蒙伊丽莎白女王大酒店,它有约1000间客房。1969年,约翰・列侬和小野洋子就是在这家酒店进行了为期八天的“床上和平运动”,并创作和录下《给和平一个机会》这首歌。

尽管我一直都很喜欢酒店20世纪50年代后期的设计,但是为了与其他世界级豪华酒店竞争,2017年酒店进行了大规模改造,并在很多客房中使用了最新技术。酒店位于蒙特利尔市中心,由于床太过舒服,你完全不想起床,只想一边躺着,一边收看令人平静的法语电视。如果你是费尔蒙的金卡会员,自然能获得比普通客人更多的福利,不过作为费尔蒙旗下的地产,这家酒店已经是物超所值了。

蒙特利尔是加拿大第二大城市(大约四百万人),市中心的建筑好像出自上世纪60年代的007电影(平淡的混凝土和不反射光的玻璃),混杂着欧洲宗教建筑中的宝石。但我相信正是这座城市的氛围令这些建筑有一种特殊的魅力。

我感觉蒙特利尔是一座令人快乐的城市,因为为了看一看世界上最大的芭比娃娃收藏,也就是蒙特利尔著名的芭比娃娃博览会,我在路上问了几次路,当地人总是非常礼貌地为我指路。

即使蒙特利尔的文化活动未必优于美

国同等规模的城市,但博物馆和音乐会绝对不比美国少。我的第一个文化活动就是参观芭比娃娃展,一千个装束各异、版本稀有的芭比娃娃围绕着我。

芭比娃娃展位于蒙特利尔市中心,在类似高级时装沙龙的展厅里,展示着来自世界各地藏家捐赠的芭比娃娃。每一个娃娃都由设计师精心打扮,如Christian Louboutin,christian Dior和Givenchy。还有一部分娃娃的形象则是仿照著名电影中的人物、皇室成员和时尚偶像如可可.香奈儿或玛丽安.托瓦内特等,甚至还有身穿受中国文化启发的服饰的娃娃。我最喜欢的展览部分,也是我认为蒙特利尔最值得一游的去处,就是展厅里那些真人大小的芭比玩具盒,游客可以站在玩具盒里,穿上芭比娃娃的装束拍照留念。

在真正的加拿大传统中,这座5000平方英尺的博物馆完全可以自由进入,看似无人看守。然而,对于一个组织来说, 这是一个捐赠箱,它可以满足患有绝症的儿童的愿望,值得投入一些加元。大多数游客对蒙特利尔当代艺术博物馆(有超过7,500件作品),蒙特利尔美术博物馆(41,000件作品)或奇异而有趣的昆虫馆感兴趣。但芭比世博会非常有趣,值得观赏一两个小时,然后走到Rue Peel市内我最喜爱的餐厅L'entrecôtesaint-jean。

虽然我主要是吃亚洲食物—这是我最喜欢的餐厅之一,而且他们只服务一件事—一种条状牛腩牛排,配上独特的酱汁,并配以薄薄的炸薯条。品尝主菜(可用不同大小)之前是一个简单的核桃和生菜沙拉。如果您从未有品尝这种传统巴黎小酒馆风格的食物,那么值得在巴黎、日内瓦或蒙特利尔寻找食物—特别是当您将它与一杯简单的红色家庭酒搭配使用时,随后再搭配巧克力甜点。我的妻子认为这种牛排炸薯条正在“驱车”前往蒙特利尔。我没有告诉她纽约市有这样一个地方,因为我们每周会在那 里住几个晚上,而且不便宜。

蒙特利尔最活跃的地区可能是圣德尼街,这是蒙特利尔对纽约格林威治村的答案。它与酒吧,咖啡馆,餐馆,漫画书店,内衣店和滑板店一同喧闹。街道的商业部分通常很拥挤,但在更多住宅区,可以看到蒙特利尔独特的建筑风格。

我周末访问蒙特利尔的一个奇怪的经历是,它是如何清楚地看到枪支暴力和政治动荡的恐怖,它已经成为美国两极化现代生活中预期的一部分。在蒙特利尔花了几天时间,人们意识到美国主流媒体的自我变得多么膨胀,因为它试图将观点作为事实传递出去,并在收视狂潮中贪婪地吞噬观众。

如果你对自己有几天的时间,无法决定是在美国还是在西欧度过—蒙特利尔将是一个很好的折衷方案,因为它结合了这两种文化提供的许多最好的功能—没有政治极端主义、虚高的价格以及看似无止境的人潮。

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