纽约让我更加商业化

Fashion Beijing - - International - 文:本刊记者 董潇 摄影:Runxi Wang

曹青禾,本科毕业于中央美术学院时装系,在校时曾作为交换生前往英国Glasgow School of Art,Fashion学院深造。现于美国帕森斯Parsons设计学院服装设计研究生在读。作为童话狂热爱好者,她希望通过服装分享自己内心世界的奇妙与美好,并延伸至时装周边配饰设计,建立了时装品牌和配饰品牌QINGHE CAO。QINGHE CAO时装品牌风格较为夸张和怪趣,充满想象力和童话色彩。在做自己品牌之前,她在Jermy Scott, Oscar de La Renta实习。

2013年10月31日QINGHE CAO 2014SS春夏系列参加北京国际时装周汉帛设计师沙龙发布会。此外,法国首饰品牌TOURNAIRE中国媒体发布会SHOW走秀服装和2013年CCTV网络模特大赛决赛走秀服装都是出自QINGHE CAO 2014SS。

《时尚北京》:中央美术学院+美国帕森斯设计学院——相信这样的教育背景是许多人都艳羡不已的,能否与大家分享一下你其间的过程与收获?

曹青禾:中央美术学院是一个纯艺术背景很浓郁的地方,从老师到学生到专业的方向都是比较偏向时装艺术的:这和帕森斯截然不同,毕竟美国的尤其纽约的整体氛围就有很浓的商业感觉,时尚更是免不了,所以也是一段不同的经历吧,我一直偏离商业的路线,这次算补一下。

《时尚北京》:你对纽约更适合中国年轻设计师这一论点怎么看?谈谈中国国际时装周和四大时装周的看法?

曹青禾:我觉得可能要看个人风格,纽约比较商业,同时中国人很多,所以比较容易生活。不过对于年轻设计师来讲,我个人觉得在欧洲或者英国,都有不同的环境,很难说哪个更适合。我觉得要看你的品牌风格和你主要的客户吧,还有设计师本人喜欢哪种生活方式。我最近两年并没有关注中国国际时装周,以前觉得缺少改变,缺少一些新的品牌和新的秀场团队。四大时装周也是风格不同吧,每个时装周都是以自己本土的时装品牌为主。

《时尚北京》:在纽约的学习生涯中,你最大的改变是什么?你最大的感触是什么?

曹青禾:改变应该是更加商业化?同时还要有自己的特色在。我的风格是比较不实穿的,现在更加考虑一些市场因素了。最大的感触应该是纽约真的是一个很移民很随意很混搭的地方。

《时尚北京》:在纽约,本地人对时装、对时尚有什么自己独特的理解?

曹青禾:纽约真的是各个国家都有,还很多,尤其学生中大部分都是国际生。觉得普遍都很敢穿吧,什么都可以混搭,运动风很流行,运动鞋是最常见的了。我个人觉得大家比较注重舒适和随意吧。正是穿着的确实不多。

《时尚北京》:相比四大时尚都市(米兰、巴黎、伦敦、纽约)纽约的时装产业是否有自己独到的运营模式,设计师在纽约创建品牌需要经历哪些步骤?

曹青禾:是的,每个地区都有自己的运营模式。纽约是有自己很成熟的市场和运营模式,同时很商业化。个人觉得对于小设计师来讲不是很容易生存,感觉平台没有向国内那么多,可能国内市场还没有那么成熟,所以比较有利于年轻设计师的普遍成长。在这边可能发展会缓慢一些,时间会拉长,不过也是一个比较规范和良性的成长,如果可以得到主流媒体的帮助会比较好得到大众认可。

《时尚北京》:对在纽约工作的外来设计师,你的工作感受是怎样的?

曹青禾:语言一定要好。从实习经验来看,觉得这边跳槽没有国内那么严重,普遍工作十几年的很多。

《时尚北京》:你对中国时装产业的现状有什么感想?是否适合中国设计师的发展?对比在纽约的工作经历,你觉得纽约时装产业有什么值得我们学习的?是否会更利于设计师的发展?

曹青禾:中国发展的很快,新的设计师越来越多,质量也越来越好。我觉得在中国做设计也会有发展的空间,但是也要看个人的风格和爱好。纽约时装产业有很多值得学习的,比如尊重知识产权。

《时尚北京》:作为美国帕森斯设计学院的在读研究生,你对于自己的设计师之路有着怎样的期待和规划?

曹青禾:希望自己的风格可以更成熟,研究生需要很多的思考,不能总是盲目的看到表现。我会继续做作品,在商业化上也会更加注重一些。期待会有更多种的跨界合作,遇到更多志同道合的伙伴。

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