陈圣竹不强调个性却很有个性

Fashion Beijing - - 艺术·设计 Shen Zhen Fashion Week -

百图品牌设计总监陈圣竹不希望用衣服强化自己,他希望人们穿上他的设计之后依然有自己的精神。他心目中的百图女孩儿有着丰富的形象,穿梭在生活与工作的不同场合。女孩儿,而不是女人,这是百图品牌创始人强调的字眼。这样的定位在本届深圳时装周上并不多。“创始人希望品牌更加‘女孩儿’,是优雅的都市女孩,他常常说,我不要个性,不要性感,不要女人。”他说。时下流行的书卷气恰恰适合百图的风格。以“70年代”为设计灵感的本次发布中,陈圣竹时不时强调着纯真、书卷气、青春朝气与文艺气

息。“她们保留着那份纯真。她们自信。她们偶尔喜欢一点小性感,小俏丽。”他说。

更加大众的设计

陈圣竹会给品牌销售部灌输两种思路:其一、现在很多女孩儿都很会保养,希望更年轻,百图也会有更高年龄层的消费者。其二、便宜不代表品质差,百图一直在强化品质,在价格上占有绝对优势。尽管出身富裕家庭,有实力创建设计师品牌,陈圣竹却并没有在设计上追逐太多个性。他更倾向于做大众的设计而非小众设计师品牌。他说:“这大概跟我的教育有关系吧。我妈妈从小就告诉我,你不可能一个人撑起一片天,你要跟别人合作,才会创造出更大价值。我做服装设计师10多年,深刻体会服装市场很现实,服装是讲团体仗的。”

不加班的设计师

父亲对陈圣竹的期望,是去当一名律师或者医生。因为妈妈有高级定制作坊,陈圣竹很小就会“车”衣服。“我小时候赚零用钱的方式是帮同学绣学号,每绣一个学号3,5块钱。”他说。

当他提出想考日本文化艺术学院时,妈妈给他画了一张衬衫图,告诉他,如果他能在一天时间内把衬衫做出来,就允许他去。他完成了妈妈的任务,也考上了日本文化艺术学院。大学时,第一次考试做一件衬衫,老师要求在1天时间内做完,他半天之内就完成了。如今当很多人问他,为什么能够让设计师们很少加班时,他会解释为明确的时间规划与进度控制。其实他从小就打下了良好的基础。

陈圣竹很早就表现出设计才华。因为偷偷上了日本文化艺术学院,父亲断了他的经济来源,他需要半工半读。他18岁便进入服装公司当实习生,1年之后,开始掌控一个新品牌的设计,上货的第一个星期,销量马上突破100万。“有人说这是设计才华,其实还是源于热爱和背后的努力。”他说。23岁硕 士毕业时,他已经在服装公司工作了5年。“之后我到了卓雅品牌,去了韩国,再来到了深圳。”他说。

时尚北京:为什么说设计师不能掌控所有设计元素?

陈圣竹:设计师有自己设计的款式,但是比如产品的颜色要变成什么,不是设计师能够决定的,是市场决定的,是公司的Buyer决定的,他说这个颜色太红了客人不能接受,就必须改。设计太复杂了,设计师不可能决定一切。

时尚北京:为什么您会认为实体店会再次复苏?

陈圣竹:我在欧洲看到人们更愿意走出去,他们会认为走出去才会有活力,一直在家里会有负面情绪。日本前几年抑郁症高发期,也是其电子商务最发达的时候,后来日本政府鼓励人们走出去,电子商务也慢慢跟着下滑。当去年有人说实体店会再次复苏时,我认同这样的观点,我们应该更多地去与人接触,而不总是跟机器接触。

时尚北京:为什么您认为中国服装企业现阶段需要有很强的危机意识?

陈圣竹:我每年都会去几次欧洲,也会在米兰学习。我看到一些欧洲二三线品牌都会考虑在未来几年进入中国,这意味着未来竞争会更激烈,所以我感到中国企业需要抓紧转型。很有实力的集团或者有自己特色的品牌会在激烈竞争中生存下来,中间这部分却不一定,很有可能被欧洲品牌所取代。

时尚北京:您比较欣赏的解决危机的办法?

陈圣竹:我看到的很多欧洲品牌,当有下滑趋势时他们会思考这个下滑只是短暂的还是会更加恶化,如果不是短暂的就要选择转型。既要转型又不想失去原来的所有,这是不太可能的,无风险的转型只会把这个坑越挖越深。就像GUCCI老板讲的一句话,如果你原来的所有足以支撑你的业绩,其实你也不用转型了。

我比较欣赏GUCCI的转变,前任总监离职后,换现任总监时,GUCCI就有置之死地而后生的想法,集团给GUCCI 2年时间亏损的准备。有谁会知道当2015年GUCCI第一场秀出来之后,全世界像疯了一样抢GUCCI,这个转变就是对的。

时尚北京:您会几国语言?

陈圣竹:中文,日语,韩语,英语,一点点法语。我爸爸是中国人,妈妈是日本人,我出生在日本,小学2年级去台湾读小学,中学二年级再回到日本读书。我爸爸觉得我要会讲中文,否则就没有办法与中国的叔伯沟通,他要求我们家里每个小孩都要到台湾受教育。

时尚北京:对本次时装周的感受?

陈圣竹:很多品牌在强化自己的特色,很多很特别的衣服全都出笼了。我认为深圳是全国服装产业最发达的地区,深圳时装周给很多品牌一个希望,给产业一个希望。

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