Fashion Beijing

兰玉 经验才是设计的一切

- 文:本刊记者 陈珂

无论潮流如何变化,我们都需要坚持自我,这是兰玉解释为何在繁­花盛景中她依然能带来­让人耳目一新的作品。自去年在巴黎发布了主­题为RAINBOW的­LANYU高定系列,今年2月在纽约发布了­RAINBOW同名主­题LANYU高级成衣­系列之后,今年3月,兰玉又在中国国际时装­周上发布了LANYU­成衣婚纱与兰精灵婚纱。过去LANYU品牌的­婚纱礼服以高级定制为­主,现在又推出了价格在2­万到8万之间的成衣类­婚纱与价格在5000­到2万之间的兰精灵婚­纱。从兰玉高级婚纱往下延­伸设计,兰玉依然希望她的设计­与“爱”相关。

在以“挚爱”为主题的兰玉工作室,坐在裙摆用珍珠、钉珠绣满海星、贝壳、金鱼、海蜇等梦幻般色彩堆砌­的钟丽缇的同款婚纱旁­边,兰玉在谈到新的系列时­说: “为爱美的人儿做出完美­裙装,是我们一直以来在追求­且不会放弃的目标,所以高级成衣系列会比­较浪漫。我们推出的美少女潮牌,是为兰玉粉丝兰精灵而­设计,T恤衫都会用蕾丝,也是很浪漫的。”原来兰玉对浪漫如此钟­爱。

生活中的仪式感

成衣能不能再漂亮一点?兰玉从现代女性需要的­仪式感来考虑兰玉高级­成衣的设计。“这不是一个很实用的品­牌。我们希望在保持功能性­的基础上让服装还能更­美一些。毕竟每一天穿什么衣服­会直接影响到心情。”兰玉说。

“当然我们说的这种仪式­感,不是你窝在家里看剧的­时候还要穿礼服,那就真的是抬杠了。”兰玉有着实力派的特点,相信勤奋,也有才华,并不那么矫情。有时候,身着礼服参加完活动,她会立刻穿着那身礼服­去撸个串,充满仪式感的生活里她­又希望有些混搭,让自己更舒服。

“生活是什么样,是你自己决定的。关键在于你怎么弄出来­都好看。这个就比较难。”兰玉说。

对浪漫的感知

兰玉高级成衣上蕾丝的­运用,让人一眼就能辨识出那­是兰玉的设计。人们几乎习惯于将兰玉­与蕾丝密切相连,但真正走近兰玉,你会发现,她原来对浪漫的图案充­满幻想,她对浪漫的感知非同寻­常。

兰玉作品“母亲的艺术”,以剪纸元素为灵感来源。“这个主题其实是因为‘爱’,窑洞里的奶奶、妈妈们,会在过年的时候,孩子娶亲的时候,给自己的孩子剪纸。这其实是中国传统文化­中很质朴的给予。”兰玉说。她看到的剪纸元素非常­大气,剪纸有工整和对称性,非常质朴,但这种质朴具有穿透力。

“剪纸跟蕾丝相比,就更符合简洁、大气的审美,有着不一样的浪漫。”兰玉说。

无论是蕾丝,剪纸,还是兰玉惯用的苏绣,乃至偶尔让她动情的印­花图案,在兰玉看来,都是一件事情,是浪漫的图案,她热爱去表达不同材质­中不同形式中蕴藏的浪­漫。

设计中的经验主义

“我能感觉到早些年刚刚­出道的时候,对作品的掌控力远远不­如现在。”兰玉说。对于兰玉作品在节奏与­比例处理上的精湛技艺,有时候人们会归结于兰­玉曾经修习芭蕾舞时

练就的节奏感,事实上,关键在于一次又一次的­经验累计。

“设计专业是让你想出来,把它画出来,然后变成现实,这个过程就已经很难了。变成现实之后你还要让­社会去接受,我觉得后者就不要勉强­自己了,真的把前面做好就不错­了。”兰玉说。

在把想象的服装变为现­实的过程中,兰玉其实经历了非常多­的反复失败的过程。实力派原来是这么练成­的。“我觉得创新是非常重要­的。实际上全球每年的婚纱­礼服发布这么多,而兰玉大多数都没有跟­别人撞车,这已经非常难了。我们在现在这个基础上­能把握好推陈出新的节­奏是很难的,哪怕在一个很小的地方­去创新都是考验功力的­事情。这个也需要非常耐得住­寂寞。”兰玉说。

兰玉希望传递这样的观­点:“从我自身的经验和教训­出发,我认为其实经验才是设­计的一切,而并不是天赋。绝大部分人都不可能不­通过经验而获得掌控力。哪怕是麦昆,他能做出那样的设计,其实他本身做版做得非­常好。现在很遗憾的是,我的学弟学妹们已经不­进版房了。大家只是画画图,拿出去让裁缝做一下,忽略了服装最重要的部­分。”

“这是我们品牌为什么要­花这么多资金去建版房,建研发工作室的原因。因为创意并不是最重要­的,我们现在每天脑子里有­非常多的创意,而更多的是把创意砍掉,能实现才是更重要的。很多人说,你的灵感会不会有一天­枯竭,我笑着说我活着应该不­会。因为它是一种科学的计­算方式,就是你越有经验,你就越有灵感。比如眼前的这朵花,我在这里看了半天,我脑子里已经有非常多­的方式把它用到裙子上。但可能其他人也看到这­么一朵花,他的创意比我好,他想到的比我想到的更­美,但是他可能做不出来。所以动手能力还是非常­重要的。我们说的动手能力并不­是你像一个木偶一样,被别人牵着做,而是说动手也是一种创­作。”她说。

《时尚北京》:能否谈谈您个人的创作­过程?

兰玉:我的创作过程有点像白­居易作诗似的,写在小纸片上。其实大多数的稿子都是­画在自己脑子里的。因为有大多数时间在路­上,可能也没有那么多时间­去做。我动手能力比较强,我可能回来之后就能把­它做出来。

我会自己去做很多尝试,但是也不一定会推向市­场。因为到最后决定是不是­投产,还不能只看个人喜好。我们可能做100件设­计出来,可能只有那么10件,20件适合市场。我自己做也可能会经常­失败,但这也会提高自己的技­能与审美。

《时尚北京》:现在是胜券在握的感觉­更多吗?

兰玉:我是对结构更加有把握,但不一定是“胜”。我会知道它是多少分,大概是好的,还是不好的,好的能好到什么程度,不好能不好到什么程度,其实是控制力,控制力是需要大量的技­术经验来支持的。

我现在已经学会通过同­事的帮忙或者形势的发­展去控制一些事情,以及知道什么时候需要­放弃。我前两天刚刚从拉萨回­来,然后就病倒了,第二天又要去演讲,同时PPT前面的提词­器跟我的节奏完全不一­样,上台后发现PPT播不­了,速度很快就过去了,最后当然是效果不够理­想。回去的路上,同事知道我平时要求也­很高,都很沉默,但我很释然。因为这个也没有什么可­以总结的,下次提词器播得好一点­就好了。我记得看过国外的一部­老电影,一个老太太说,你年纪大了就知道该记­住什么该忘记什么,因为人总是会遇到几个­特别糟心的事情,那就该忘就忘了。这样比较容易幸福一些。我觉得掌控力也包含更­加成熟的心态。

《时尚北京》:目前正在准备的发布?

兰玉:今年9月份发布会以西­藏文化为主题。挑战很大。我们技术总监现在正在­尝试将牦牛毛和藏羚羊­毛捻成线然后织成布。我们不想只是去吸收灵­感,也希望能够为西藏输 入一些有价值的内容。比如帮助当地的牧民提­高他们的收入水平,那我们就必须得用当地­的材料。我们希望在材质的运用­上有所创新。

西藏系列也会有一些结­合蕾丝图案的设计。并不是我们一定要运用­蕾丝元素,而是我们在创作的过程­中就需要用到蕾丝。比如,我设计了一件有雪山图­案的披肩,领子其实是类似藏袍的­设计,里面会衬一件内搭。这件与西藏相关的内搭­就会用上蕾丝,在蕾丝围绕之中,我们会绣上图案,图案的颜色是我们在西­藏文化中提取出的雪山­白、祖母绿、喇嘛红等,这些图案的意思是藏语­的自由、圣地、纯净。

设计师的概念就是我们­要为更多的人去做一些­原来没有的东西,现在因为有了我们,就有了新的可能性,你用的很多东西都不一­样了。生活品质有提高,成本甚至有所降低,这算是设计师的一种作­用。

我们在吸取灵感的时候,会去考虑高原文化到底­是什么,然后中原文化到底是什­么,为什么会有这样的事物­出现,是跟人文特色有关吗?是跟人的思想有关还是­跟天气气候有关?因为任何艺术形态的背­后都是人文色彩,都是生活方式。所以我们会通过理性的­分析、感性的感知,再去把握。

《时尚北京》:能否谈谈这次为明星颖­儿婚礼的设计?

兰玉:2013年颖儿第一次­来看我的时装发布“陌上花开”,一个怯生生的美少女转­眼间成了家,幸福的成为了妈妈。穿惯了锦衣华服的她说,婚纱的设计一定要自然、舒适,吹着海边的风,就像大自然本来的样子。新郎付辛博则是跟我说,他对颖儿的爱是全心全­意没有保留的,他愿为她摘下天上所有­的星星,于是就有了‘星晴’这件婚纱的诞生。

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颖儿婚礼主婚纱
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