4. 自视甚高终自误,做人还需平常心。

Mixed Accent - - 经典解读 -

“须菩提!于意云何?可以身相见如来不?”“不也,世尊!不可以身相得见如来。何以故?如来所说身相即非身相。”佛告须菩提:“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。”这 是《金刚经》第五品:如理实见分。

“须菩提!于意云何?可以身相见如来不?”佛就问须菩提,你的意思怎么样?可不可以身相来看见如来佛呢?佛经上说,佛有三十二相。每一种相有每一种相的功德。据南怀瑾先生说,人拿花、香来供佛,来生变漂亮人。用衣冠供佛的人,来生不怕没有衣服穿,而且身体健康。多拿医药来布施的人,来生一辈子不会生病。前生悭吝医药的布施的人,这一辈子多灾多难多疾病。都是因果报应。所以佛为什么得到三十二相八十种好呢?这是果报来的,因为他多生累劫都在止于至善,都在修行,所以有这个福德生相,这是讲他活着的相。他的兄弟阿难,比他差一点,有三十种相好,差两样。翻译经典的鸠摩罗什法师,也是三十种相好。

佛问须菩提:可不可用有形的形相来看见如来佛呢?须菩提怎么回答的呢?须菩提说,“不也,世尊!不可以身相得见如来。何以故?如来所说身相即非身相。”

须菩提悟性很高,他说,不可用有形的形相来看佛,没有什么形相。《楞严经》中说,佛问阿难:你为什么跟我出家?阿难说我看你相貌好,又放光,决不是欲念来的。佛说:阿难,你着相了,是爱漂亮出家的。因此他碰到摩登伽女,有此一劫,这就是着相,这是不对的。

这就怪了,既然不能用有形的形相来看佛,那么,我们在看电视剧《西游记》的时候,如来不是那个形相吗?非常慈善的 样子,大手一挥,你这泼猴,如何如何。那个如来不是有相吗?还有,我们供佛的时候,去庙里烧香的时候,不是有个佛相吗?怎么解释呢?

道理很简单,那佛相不过是一个符号而已,是为了方便起恭敬心而建的,如果你的心不需要借助于这个佛相也能诚敬、一念专心,那你根本用不着去庙里拜佛相。在我们禅宗的发展中,有个继承了六祖慧能禅法,成了著名的大德,他就是被民间神化了的人物:马祖,算是四川人吧。唐代宗时代,他在洪州(今日南昌)一带弘法,创立了“洪州禅”。马祖的禅法分为三个阶段:即心即佛,非心非佛,最后一个阶段是,平常心是道。

马祖的众多弟子中,有一位很出色的大德,他就是百长怀海禅师(公元720年—814年),福建人。百长怀海禅师规定,不建佛殿,唯树法堂,这是禅宗寺庙的创举。从经济上讲,建佛殿花钱太多,从教义上说,不建佛殿也是否定外在偶像,从而转向内心修持,体现了佛与众生平等的思想。

佛曾经对弟子说,你看到我的相貌怎么样啦,那都是着相。佛说不能以身相得见如来。如来所说身相,即非身相。肉身是个臭皮囊而已,最终都是骷髅,结果都是死,都是灭,而法身不一样,法身没有形相,是个不死之身。哪里有什么偶像?呕吐的对象还差不多。佛告须菩提:“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。”

佛对须菩提强调说,须菩提呀,你要记住:“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。”《中庸》里面说:“道也者,不可须臾离也,可离,非道也。”

“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。”这就是 道。 滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江楮上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。

这是《三国演义》的开篇词。古来王侯将相,转头成空。人,在历史的长河里,渺小得不过像一粒微尘,过后连一具骷髅都不曾留下。多少英雄豪杰死的死,亡的亡,但青山还是那个青山,夕阳还是那个夕阳。“青山依旧在,几度夕阳红”。孔圣人站在河边感慨说:逝者如斯夫。所有的执着最终都成空,都是空。所以六祖慧能强调“念念无住”。

有的人不悟,求菩萨保佑,希望幸福永远,希望财源茂盛,多求福报,这就是“有所求”了,一旦有所求,那接下来“我”念就来了,这个念头就重了。就会认为我和他们不一样,我有什么什么血统,我有什么学位,我有什么比别人强的地方。《红楼梦》里秦钟死前,他的好朋友宝玉忙携手垂泪道:“有什么话留下两句。”秦钟说:“并无别话。以前你我见识自为高过世人,我今日才知自误了。以后还该立志功名,以荣耀显达为是。”说毕,便长叹一声,萧然长逝了。

秦钟临终前反思自己过去太把自己当回事了,自视甚高,注意,那是“自视”,别人可没有这么看你。终于悟了,知道应该回归平凡,自己原本和别人没什么不同,不同的地方,那都是幻觉,是转瞬即逝的东西。

所以,最平凡的人最了不起。你看,越求越苦了不是?佛教里有个说法,叫“有求皆苦”,你总在那里担心失去什么,总是求菩萨保佑,求福报,求地位,求被人尊重,求这个那个的,一旦得不到,苦不苦?世间哪里有一求就应验的?一求就可以得到的好事,那你到阿拉伯《神灯》之类的神话里找吧。这么一求,分别心什么的都来了。

所以,佛说苦海无边,回头是岸。你不回头,怎么能不痛 苦?谁来救你,你自己救自己。佛让你回头,你偏不回头,佛 又岂能救你?

成佛可以得到三身,就是法身、报身、化身。清净是法身,圆满是报身,千百亿形相不同是化身。报身是所谓的现相,法身是体,宇宙万有的本体。所谓不可以身相见如来,就是不要把现相当作本体。有人夸奖他人的时候爱说,某某到了很高的境界,那都是假的;凡是你修得出来的,不修就没有了。我有个朋友,也是个单位小领导了,没写出什么像样的文章,所以一心往上爬,好不容易占领一个位置。实在没有什么让人佩服的东西怎么办呢?他就对文学圈内的人大谈哲学,而对哲学圈内的人谈文学。更多的场合,谈佛学,他的佛学更多是玄而又玄的“学问”,号称能在多少里之外发功啦,通过念咒能让某人头疼啦,总之越是玄乎,一般人觉得他越高深。我接触几次,觉得他缺少的恰恰是平常心。比如说,打起坐来腿像“面条”,柔软而已,心不静有何用?南怀瑾说得好:你说打起坐来有境界,不打坐就没有了;境界就是相,凡所有相,都是不实在的。

六祖慧能特别反对打坐,怕的就是有所住,住在打坐上也是住啊,怕的就是着相吧。“金刚经”是什么意思?就是汉语的“能断金刚般若波罗密多”,般若,智慧的意思,波罗密多,到彼岸,怎么样拥有到彼岸的大智慧?换句话说,怎么样透过肉身、报身看到法身——本体?不能用通常的两只眼,要用第三只眼——心眼,要不着相,不能以身相见如来就是这个意思。

凡所有相,皆是虚妄。《金刚经》中有这样四句:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”禅宗所谓大彻大悟,悟的是什么呢?就是宇宙万有生命的本体,就是法身。也就是《金刚经》上说:阿耨多罗三藐三菩提,无上正等正觉。

见到佛的肉身那不是佛,那是佛的“相”,见到法身才是真正与佛相见了。如果将来有一天,你所看到的诸相都不是相,你就无所住了,见到佛了,那就是佛的法身。

总之,就是无所住。怎么理解无所住呢?“此情可待成追忆,只是当时已惘然”。李商隐的这句诗可以帮我们理解。

当时只是平常事,过后思量倍有情。老子说过:“大智若愚”,智慧到了极点时是非常平实的。自视甚高终自误,做人还需平常心。

人常常自命不凡,但是那是自命啊!自己认为自己不凡而已。要真正到达最平凡处,你才会体会到最高的。wy

(未完待续)

美编敏子 jiminzi512@163.com 编辑饶丹华

Newspapers in Chinese (Simplified)

Newspapers from China

© PressReader. All rights reserved.