8. 高人就是天女散花不沾身的人。

Mixed Accent - - 经典解读 -

果’不?”须菩提言:“不也,世尊!何以故?须陀洹名为入流,而无所入,不入色声香味触法,是名须陀洹。”“须菩提!“须菩提!于意云何?须陀洹能作是念:‘我得须陀洹于意云何?斯陀含能作是念:‘我得斯陀含果’不?”须菩提言:不也,世尊!何以故?斯陀含名一往来,而实无往来,是名斯陀含。”“须菩提!于意云何?阿那含能作是念:‘我得阿那含果’不?”须菩提言:“不也,世尊!何以故?阿那含名为不来,而实无来,是名阿那含。”“须菩提!于意云何?阿罗汉能作是念,‘我得阿罗汉道’不?”须菩提言:“不也,世尊!何以故?实无有法名阿罗汉。世尊!若阿罗汉作是念:‘我得阿罗汉道’,即着我、人、众生、寿者。世尊!佛说我得无诤三昧,人中最为第一,是第一离欲阿罗汉。我不作是念:‘我是离欲阿罗汉’。世尊!我若作是念:‘我得阿罗汉道’,世尊则不说须菩提是乐阿兰那行者!以须菩提实无所行,而名须菩提是乐阿兰那行。这是《金刚经》的第九品:一相无相分。所谓故事者,即非故事,这是佛学当中经常用到的句子。下面讲的这个天女散花的故事,当然也非故事了。该故事原为佛教故事,来自《维摩经·观众生品》:“时维摩诘室有一天女,见诸大人闻所说说法,便现其身,即以天华散诸菩萨、大弟子上,华至诸菩萨即皆堕落,至大弟子便着不堕。一切弟子神力去华,不能令去。”

“天女散花”这个故事是用来试菩萨和声闻弟子的道行。故事用今天的话来说,意思是:有一天,如来佛在西天莲花宝座讲经解法,忽见瑞云东来,遥知得意弟子维摩洁患病。于是,派众弟子前去问候,断定维摩洁要借机宣经释典,便派天女前去检验弟子们的学习情况。天女手提花篮,飘逸而行,来到尘世间低头下望,见维摩洁果然正与众人讲学。随即将满篮鲜花散去,弟子舍利弗满身沾花。众人诧异万分,天女曰:“结习未尽,固花着身;结习尽者,花不着身。”舍利弗自知道行不行,便愈发努力学习。

天女把花撒下来,花至菩萨身上即落去,至弟子身上便不落。看来,弟子的六根还没有清静啊。佛说人之所以招致烦恼,是因为有六根的存在。关于六根,在“般若波罗密多心经”中有提到,人之六根就是“眼、耳、鼻、舌、身、意”。前面 五根比较容易理解,是人类肉体所具备的五种感官。第六根“意”怎么理解呢?

在“唯心论”中已经明确六根中的“意”是指人类的分别心。人类的身体分为阴阳两面,阳面是指看得见、摸得着的肉体,阴面是指看不见、摸不着的“生命轮”。由于“生命轮”的特殊构造,在人的胸口部位形成了一个特殊的感官分别心。因为“生命轮”是看不见、摸不着的,因此分别心也是看不见、摸不着的。由于分别心所具有的特殊的感知功能,佛陀把它称为人类的第六种感官,也就是第六根“意”。

六根清静,要想真正做到,可不是那么容易的。维摩诘说,一切大阿罗汉,八十八结使断了,但余习未断,剩余那个根的一点习惯还没有断,这就叫余习未断。

佛又一次问须菩提:须菩提,你的意思怎么样?“须陀洹能作是念,我得须陀洹果不?”须陀洹很难没有这样的念

头,说:我已经证得须陀洹果了?能不能有这个念头?你说 天女散花。

Newspapers in Chinese (Simplified)

Newspapers from China

© PressReader. All rights reserved.