9. 心如明镜台,有境界来就照,用过了就没有。

Mixed Accent - - 经典解读 -

佛告须菩提:“于意云何?如来昔在燃灯佛所,于法有所得不?”“不也,世尊!如来在燃灯佛所,于法实无所得。”“须菩提!于意云何?菩萨庄严佛土不?”“不也,世尊!“何以故?庄严佛土者,则非庄严,是名庄严。”“是故,须菩提!诸菩萨摩诃萨,应如是生清净心!不应住色生心、不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。”“须菩提!譬如有人,身如须弥山王,于意云何?是身为大不?”须菩提言:“甚大,世尊!何以故?佛说非身,是名大身。”这是《金刚经》的第十品:庄严净土分。什么叫庄严净土?就是一念不生的净土,就是佛的净土,就是西方极乐世界。

佛继续提问须菩提:“于意云何?如来昔在燃灯佛所,于法有所得不?”佛说,须菩提呀,你的意思怎么样?我从前在燃灯佛那里,是不是得了个什么法?

“不也,世尊!如来在燃灯佛所,于法实无所得。”“须菩提!于意云何?菩萨庄严佛土不?”“不也,世尊!何以故?庄严佛土者,则非庄严,是名庄严。”“是故,须菩提!诸菩萨摩诃萨,应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。”“须菩提!譬如有人,身如须弥山 王,于意云何?是身为大不?”须菩提言:“甚大,世尊!何以故?佛说非身,是名大身。”

燃灯佛是个什么佛呢?佛学大词典上对燃灯佛是这样的解释的:燃灯,梵名Di^pam!kara ,音译提和竭罗、提洹竭。又作燃灯佛、普光佛、锭光佛。为于过去世为释迦菩萨授成道记前别之佛。修行本起经卷上载,提和卫国(梵Di^pavati^ )有圣王,名灯盛,王临命终时将国付托太子锭光。太子知世之无常,复授国于其弟,而出家为沙门,后成佛果。时有梵志儒童,值遇锭光佛之游化,买花供佛,佛为儒童授来世成道之记,此儒童即后来之释迦牟尼佛。[过去现在因果经卷一、贤愚经卷三、无量寿经卷上、放光般若经卷六、心地观经卷一、大智度论卷九]

佛接下来又问一个问题:“须菩提!于意云何?菩萨庄严佛土不?”须菩提,你的意思怎么样?在你看来,菩萨佛土庄严不?庄严佛土真的那么庄严吗?庄严佛土什么样呢?庄严佛土在哪里?须菩提回答说,“不也,世尊!何以故?庄严佛土者,则非庄严,是名庄严。”须菩提!菩萨庄严了佛土吗?须菩提说:没有,世尊!为什么没有?知义法师这样解释说:所谓庄严佛土者,从性空边说,即非庄严,但从缘起边说,则是假名庄严。不是你想像的,它不存在,所以说它庄严。庄严佛土不可思议。什么意思?佛还是让你不要着相,包括不能着庄严佛土世界的相,都要空掉。庄严佛土世界在哪里?在我们的心里。

佛接着说,“是故,须菩提!诸菩萨摩诃萨,应如是生清净心!不应住色生心、不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。”“须菩提!譬如有人,身如须弥山王,于意云何?是身为大不?”知义法师说,是因为不住于相之故,所以诸菩萨摩诃萨,都应该像这样才能生起清净心的,不应该说不执着色法的相,就能生起清净心,也不应该说不执着声香味触法的相,就能生起清净心,应当不执一切相,清净心就生起来了。

所以,须菩提,诸菩萨摩诃萨,都应该像这样生清净心,不应该住色生心,不应该住声香味触法生心,应该无所住而生其心。六祖慧能初步悟道就是因为听了《金刚经》中的这句话—— “不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心”,而开悟的,从此放弃上山砍柴的工作,离开老母亲,开始了出家修佛之路,从而成为禅宗的宗教领袖,对中国文化的影响非常大。

譬如有人,身如须弥山王,于意云何?是身为大不?须菩提!知义法师这样解释说:譬如说有这样的一个人,身体像须弥山王,你想想看,这样的身体大不大?

须菩提说:太大了,世尊!不过佛所说的这种身体,并不是真的有那么大,而是假设有那么大。须菩提!应无所住而生其心的道理,亦复如是。此为破除对清净心有所执着,故说譬如有人身如须弥山王。即是说所谓应如是生清净心,也是假名安立的,和“譬如有人身如须弥山王”的道理一样。“佛说非身,是名大身”,即知须菩提已不执大身相,因此当亦不执清净心相。“须弥山”是梵语,译为妙高山,位于四大海水中央,水面上下各有八万四千由旬,因周围有六万座大大小小的山,所以称之为山王。新年到的时候,我们经常听到这样的问候:祝你心想事成。 这话对学佛的来讲,就未必合适了。因为我们应该学空,空掉一切,最后连空都空了。最应该拒绝的就是“心想”,因为心一想,就着相了,就有欲望了。

《金刚经》里面最重要的一句话是什么?就是这一句:应无所住而生其心。当初,六祖慧能从山上砍柴回来,听到有人讲《金刚经》,讲到这句话。慧能听了这句话之后,开悟了,从此以后拜师学佛,走修行之路,终成禅宗大师。

线装油印《金刚经》插图。

线装油印《金刚经》插图。

Newspapers in Chinese (Simplified)

Newspapers from China

© PressReader. All rights reserved.