11. 佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头。

Mixed Accent - - 经典解读 -

“复次,须菩提!随说是经,乃至四句偈等,当知此处,一切世间、天人、阿修罗,皆应供养,如佛塔庙,何况有人尽能受持读诵。须菩提!当知是人成就最上第一希有之法,若是经典所在之处,则为有佛,若尊重弟子。”这是《金刚经》的第十二品:尊重正教分。佛对须菩提说:须菩提,我再次告诉你,你务必要注意,这部《金刚经》,可不是随便说说的,用今天的话来说,它很神圣哦。别说是《金刚经》了,就是《金刚经》里面的四句偈等,都很重要。你应当了解把这部经放在家里哪个地方了,可不能乱放,不能放在哪里自己都不知道哦,如果有人用《金刚经》来垫桌子,那问题可就是严重了!《金刚经》在,就代表了释迦牟尼佛在。要知道,家里放《金刚经》的地方,一切世间、天人、阿修罗,都应当供养,顶礼膜拜,就像佛的塔庙一样,别说是《金刚经》了,即使是经里面的四句偈,都应该这样膜拜,心都要一样地虔诚。

更何况有人能够受持读诵《金刚经》这个经典,功德多么大!须菩提,你应当明白,一个人能受持读诵《金刚经》,按照经上的话去修行,去读去诵,这个人就成就了最上第一希有之法。须菩提啊,这部《金刚经》所在之处,就是释迦牟尼佛所在之处,你敬重《金刚经》就是敬重佛的弟子。可见这个经典多重要!

只要被称为经的,那都应该逐字逐句研读。《西游记》第 98回有“念念在心求正果,今朝始得见如来”之诗句。佛教中“念念在心”,意思是念佛须念念在心。尔时,须菩提白佛言:“世尊!当何名此经,我等云何奉持?”佛告须菩提:“是经名为《金刚般若波罗密》,以是名字,汝当奉持。所以者何?须菩提!佛说般若波罗密,即非般若波罗密,是名般若波罗密。须菩提!于意云何?如来有所说法不?”须菩提白佛言:“世尊!如来无所说。”“须菩提!于意云何?三千大千世界所有微尘是为多不?”须菩提言: “甚多,世尊!”“须菩提!诸微尘,如来说非微尘,是名微尘。如来说:世界,非世界,是名世界。须菩提!于意云何?可以三十二相见如来不?”“不也,世尊!何以故?如来说:三十二相,即是非相,是名三十二相。”“须菩提!若有善男子、善女人,以恒河沙等身命布施;若复有人,于此经中,乃至受持四句偈等,为他人说,其福甚多。”这是《金刚经》的第十三品:如法受持分。须菩提问佛说:世尊,您说的话,我都记录下来了。这是您传的经,异常宝贵,您给这部经起个名字吧。我等以后将来该怎么按您说的来奉和持修?

佛告诉须菩提:这本经就叫《金刚般若波罗密》,你们就照着这个名字来奉持。曾经看过独目金刚大说偈的故事,出处我记不清了。说神宗万历年间,归德府城外水晶庵里,住着

个独眼老尼,人家都习惯地称她为“独目金刚”。

独目金刚生性恬淡,生活节俭,平时一件旧袈裟,洗了又洗,吃的全是粗茶淡饭,没有半点讲究。要是偶然有人送她衣食钱财,她总是看成为过路财神,转个手,又送到了其他穷尼穷人的手里。由此在广大信徒中,独目金刚的威望真是与日俱增,越来越高。

独目金刚熟读《金刚经》,精研禅宗,最拿手用偈语表述自己对佛法的独到感受。短短几句诗偈,到她手里,被她横拈竖捏,只一会儿,即便融进佛法,倾泻而出。

一天,独目金刚在水晶庵开讲《金刚经》,席间信徒云集。当时有个读书人,忽在席上飞出一个问题:“《金刚经》为什么要分成为三十二个段落?”独目金刚接过问题,答道:“吾道一以贯之,儒是这样,佛也是这样,哪有这许多段落?”独目金刚认为,《金刚经》虽然有三十二分(段落),可却尽可一以贯之,不必切割。说完,随口说偈道:佛说《金刚》妙出群,一言了悟绝声闻。有人解得《金刚》旨,四八何须逐段分?接着又有一僧,站出施礼道:“请问为什么叫金刚?”独目金刚不假思索,脱口而出道:“《金刚经》全称《金刚般若波罗密经》,经题的意思是要学佛的人,凭借金刚不坏之志和大智慧之心,乘度彼岸。金刚每个人都有,为什么要恁般提问?”说完,又述一偈道:金刚果信是金刚,百炼千捶永不伤。粉碎虚空些子走,只今惟见佛毫光。当时席下有个促狭鬼,提了一个难堪的问题,让独目金刚回答:“师太既然通晓佛义,为什么不现男身?”独目金刚暗思,这家伙亏他想得出,我且给他弄点颜色看看,让他知道我的厉害;可转而一想,要是这样,在大庭广众之中反倒显出我独目金刚心眼狭小,不如以君子之度,用佛的智慧,从容回答,不动声色,是为上策。想到这里,独目金刚高屋建瓴别出心裁地妙答:“人的外形虽然有男有女,可是悟性却是无男无女。况且人生在世,本就是个臭皮囊,要是一旦皮囊脱尽,命归黄泉,是男是女又有何用?要是我再反问一句,请问观世音菩萨普渡众生,又是什么性别?”那人听到回答,又服贴又惭愧,不觉满脸通红,连说:“妙答,妙答!”

那人话音刚落,独目金刚已经又说一偈,众人侧耳听时,但闻:男女何须辨假真?观音出现果何人?皮囊脱尽浑无用,试问男身是女身!

这次开讲佛法,大说偈颂,众人对于独目金刚的迅捷机辩和高深佛法,算是打骨子里服了,再没别话可说。

自此之后,皈依独目金刚的人,闻风而至,多得没法统计。七十岁后,独目金刚体力渐衰,自知哪一天将要命归西天,吩咐弟子们按时来到身边,听她说偈。几天以后,弟子们如期而至,恭听独自金刚说偈道:荼毗一去永归空,着处寻常便不空。我去我来仍是我,电光泡影一般同。偈语“荼毗”,就是火化。独目金刚开说偈语,眼睛半开半闭,鼻头尖上,随时闪出阵阵火花。弟子们个个肃立,人人称奇。

演完偈语,独目金刚吩咐一句:“各位珍重,我先去也。”说完闭上眼睛,不再吱声,端坐合十,朝西而逝。

独目金刚的故事说完了,我们也从中大致了解到关于《金刚般若波罗密经》的字面解释。所谓金刚,就是比宝石更坚硬的石,能断所有。般若,就是比智慧更高的大智慧。波罗密,就是到彼岸。

佛为什么要叫这么一个名字呢?佛说般若波罗密,即非般若波罗密,是名般若波罗密。

听起来有点绕,是吧?《金刚经》中这样的句子太多了,重复来重复去的。有个居士说,她初次读完《金刚经》,用了两个多小时。她非常喜欢,即使不懂,也还是想读,反复读。若

干年后,最快,她能用8分种读完整部《金刚经》!

《金刚经》上有著名的一个句式“佛说……即非……是名”,这可不是文字游戏哦,更不是像有些解释的是“白马非马之类的废话而已”,不是这样的。佛说般若波罗密,即非般若波罗密,是名般若波罗密。翻来覆去,这不能用二元论的逻辑来思维。“佛说般若波罗密,即非般若波罗密”说的是佛性,“是名般若波罗密”说的是佛相。

怎么理解这个佛相?各位看《红楼梦》,贾珠并未出场,可他却是一个绕不开的重要人物。

荣国府有两房,贾赦是长房,袭了爵位,养了三个儿子,真正的长子早夭,贾琏这个长子是递补的,实为次子,故称琏二爷,贾琮便是琮三爷了;贾政是荣国府二房。

贾政育有三子二女:长子贾珠人称珠大爷,次子贾宝玉人称宝二爷,三子贾环人称环三爷。二女为贾元春、贾探春。贾珠、贾元春、贾宝玉为贾政嫡妻王夫人所出,贾探春、贾环乃贾政小妾赵姨娘所生。

赵姨娘作为小妾,为二房生下一儿一女,这地位就稳妥了。但是,所有的好事都没有她的份。

《红楼梦》中贾珠并未出场,只是说他死了。他的死是借“冷子兴演说荣国府”说出来的:“这政老爹的夫人王氏,头胎生的公子,名唤贾珠,十四岁进学,不到二十岁就娶了妻生了子,一病死了。”

“政老爹”即贾政,贾珠的妻就是李纨,其子即贾兰。贾珠死了,王夫人格外宠爱贾宝玉。可真正最最宠爱宝玉的是贾母。主要原因有二:一是贾宝玉出生时口里衔了一块玉。第二回说:“说来更奇,一落胎胞,嘴里便衔下一块五彩晶莹的玉来,上面还有许多字迹,就取名叫作宝玉。”“果然奇异。只怕这人来历不小。”“万人皆如此说,因而乃祖母便先爱如珍宝”,“独那史老太君还是命根一样”。二是贾宝玉“同当日国公爷一个稿子”。第二十九回贾母说:“正是呢,我养这些儿子孙子,也没一个像他爷爷的,就只这玉儿像他爷爷。”

第二回写道:“那年周岁时,政老爹便要试他将来的志向,便将那世上所有之物摆了无数,与他抓取。谁知他一概不取,伸手只把些脂粉钗环抓来。政老爹便大怒了,说:‘将来酒色之徒耳!’”

第三十三回贾宝玉“大遭笞挞”的原因就是“在外流荡优伶,表赠私物,在家荒疏学业,淫辱母婢”。

第七十五回“开夜宴异兆发悲音 赏中秋新词得佳谶”,贾政看了贾环的中秋诗,“亦觉罕异,只是词句终带着不乐读书之意。”贾政遂不悦道:“可见是弟兄了。发言吐气总属邪派,将来都是不由规矩准绳,一起下流货。妙在古人中有‘二难’,你两个也可以称‘二难’了。只是你两个的‘难’字,却是作难以教训之‘难’字讲才好。哥哥是公然以温飞卿自居,如今兄弟又自为曹唐再世了。”贾赦等人听后,笑了。

线装油印《金刚经》插图。

Newspapers in Chinese (Simplified)

Newspapers from China

© PressReader. All rights reserved.