13.“落红不是无情物,化作春泥更护花。”

Mixed Accent - - 经典解读 -

“须菩提!若有善男子、善女人,初日分以恒河沙等身布施,中日分复以恒河沙等身布施,后日分亦以恒河沙等身布施,如是无量百千万亿劫以身布施;若复有人,闻此经典,信心不逆,其福胜彼,何况书写、受持、读诵、为人解说。须菩提!以要言之,是经有不可思议、不可称量、无边功德。如来为发大乘者说,为发最上乘者说。若有人能受持读诵,广为人说,如来悉知是人,悉见是人,皆得成就不可量、不可称、无有边、不可思议功德。如是人等,则为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提。“何以故?”“须菩提!若乐小法者,着我见、人见、众生见、寿者见,则于此经,不能听受读诵、为人解说。须菩提!在在处处,若有此经,一切世间、天、人、阿修罗,所应供养;当知此处则为是塔,皆应恭敬,作礼围绕,以诸华香而散其处。”这是《金刚经》的第十五品:持经功德分。“须菩提!若有善男子、善女人,初日分以恒河沙等身布施,中日分复以恒河沙等身布施,后日分亦以恒河沙等身布施,如是无量百千万亿劫以身布施”。南怀瑾对这几句话是这样解释的:什么叫初日分?中日分?后日分?这是印度的习惯。印度这个民族不太注重历史,觉得过去的就过去了,未来的还没有来,记那么清楚干什么?对于数字一个两个,一万个两万个,开口就是八万四千,就是很多的意思。印度一年分三季,以四个月做一季,也是一年十二个月。佛经上讲时间,一天分三时,就是三个阶段。初日分就是上午,中日分就是中午,后日分就是下午,这三句话其实就是一天。

佛对须菩提说,如果有善男子、善女人,上午的时候以恒河沙等身布施,中午再以恒河沙等身布施,下午还以恒河沙等身布施,如此这般无量百千万亿劫以身布施,这样的以身布施,你说说看功德有多大?

注意,佛这里说的是以身布施,不是布施两个钱的问题,那可是用“我”来布施,把“我”献上。你需要我的血,我全部捐献给你,输送给你;你需要我的眼睛,割下来,拿去。你需要我的肉身,拿去,我再去投胎。没有舍不得。用一句古诗来形容,那就是“落红不是无情物,化作春泥更护花”。敢于自我牺牲,这就是以身布施。这可比捐献钱财、房子、汽车要难多了。连命都可以舍弃。

接下来,佛继续对须菩提说,假如有这么一个人,学了《金 刚经》的法门之后,能够“信心不逆”,懂得并相信金刚般若波罗密大智慧的自性自度的道理,有绝对的信心,而且永远不再逆转,能够像曾国藩信奉儒家君子之道那样一辈子坚守,一辈子“慎独”,那么,“其福胜彼”,这个人,他的福德,比以恒河沙等身布施的人福德还要大。“何况书写、受持、读诵、为人解说”。更何况,还有人把《金刚经》的佛法传播给有缘的人听或者看,还有人书写、受持、读诵、为人解说,这个福报比以恒河沙等身布施还要大。

佛法里说,最重要的一句话是:《金刚经》这部经典具有不可思议、不可称量、有无边无际的功德。这部经是“如来为发大乘者说,为发最上乘者说”的;不是为普通智慧的人说的。如果有人能受持读诵,广为人说,“如来悉知是人,悉见是人”。佛完全知道这个人,佛可以看得见这个人,佛说,这样的人,将定能得到无量无边的功德。

“何以故?须菩提!若乐小法者,着我见、人见、众生见、寿者见,则于此经,不能听受读诵、为人解说。须菩提!在在处处,若有此经,一切世间、天、人、阿修罗,所应供养;当知此处则为是塔,皆应恭敬,作礼围绕,以诸华香而散其处。”南怀瑾这样说:在《楞伽经》里,把人的根性分类五种,有些人天生走小乘路子,喜欢修小乘法。你教他修大乘菩萨道,最上乘的法,他不能接受,也无法接受。等于学校的学生,很多人只能够到某种程度,因为他的智商不够,只能受最低的教育。学佛法也是一样,虽不是智商的问题,但是他的根器发心,喜欢走小的路子,弄点功夫啊,打打坐啊,打坐眼睛里看到光啊,听个声音啊,那里气跳啊,今天脸色又发光,明天脚又发热,指甲发亮啊等等。这些就是所谓乐小法者。这种人的观念思想,已经落在我见、人见、众生见、寿者见。他们一切只是为“我”,希望在人中做个了不起的人,而且希望自己活得长寿健康,希望自己不死;至于大乘的法门,如何见性成佛,朝闻道夕死可也,他们根本不予理会。所以,佛说这些乐小法的人,对于这个经典所讲的真义,没有办法听受,没有办法读诵,更不会弘扬,为人解说。

佛说的这一本经,始终讲这个经怎么重要怎么重要,现在告诉须菩提,有这本经摆在那个地方,等于有个佛塔在那里,大家自然都应该供养,应该恭敬,顶礼,乃至拿香花供养它。

“复次,须菩提!若善男子、善女人,受持读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。”“须菩提!我念过去无量阿僧祗劫,于燃灯佛前,得值八百四千万亿那由他诸佛,悉皆供养承事,无空过者,若复有人,于后末世,能受持读诵此经,所得功德,于我所供养诸佛功德,百分不及一,千万亿分、乃至算数譬喻所不能及。须菩提!若善男子、善女人,于后末世,有受持读诵此经,所得功德,我若具说者,或有人闻,心则狂乱,狐疑不信。须菩提!当知是经义不可思议,果报亦不可思议。”这是《金刚经》的第十六品:能净业障分。这一品仍然谈《金刚经》的重要性。须菩提,如果有诚心修行的男人和诚心修行的女人,接受读诵、学习奉持并践行 此经,成就的功德之大,远远超乎众生所能想像之极限。

“当知是经义,不可思议,果报亦不可思议。”佛对须菩提说,经义不可思议,果报也不可思议。由此可见,《金刚经》的经义是多么重要,多么不可思议。《金刚经》乃不可思议法门,持诵之后,当求精进。有个佛门弟子这样说,生活中常会遇到这样的事情,事情快要发生了,我们都会心绪纷乱。如看到街上围了一大堆人,发生什么事了?车祸,打架?…… 不如止住妄心,一心念观音,边走边念,到那一看,没事!

天有不测风云。要想淡定,须练静功夫,“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”。中国人一向信奉“安居乐业”,先“安居”,后才能“乐业”。不要以为拥有一套自己的房,就可以“安居”了,如果你的心不安,有几套房子也没有用。

Newspapers in Chinese (Simplified)

Newspapers from China

© PressReader. All rights reserved.