Seductive Spain魅力西班牙

近期的品酒之旅让人发现,西班牙的顶级红酒毫不逊色于世界级名酿

Shangliu Tatler - - LIFE 精致生活 | WINE 美酒 -

一个月前,我踏上了为期7天的西班牙品酒之旅。这场令人兴奋的旅行涉及西班牙传统并卓越的酿酒文化,重新点燃了我对西班牙及当地葡萄酒的热情,在访问期间,我尝遍了1980 年代末和1990年代初产的各类葡萄酒。

平古斯(Pingus)这类顶尖酒庄,可与世界上最好的佳酿一较高低。它犹如西班牙的塔希园(La Tâche)。在多产的杜埃罗河岸(Ribera del Duero)地区也是令人敬畏的存在,我品尝了连续10个年份的添帕尼优(Tempranillo)葡萄酒。我将于下个月发布品酒笔记。

我在西班牙萌生了很多顿悟,一日三餐都是美食享受,比如典型的早餐,用可口的大蒜和番茄酱配烤面包,午餐或晚餐则是丰盛的肉类或鳕鱼干佐以年轻的里奥哈葡萄酒(Rioja)。有一个早晨,我信步穿过马德里西北部托罗(Toro)的石质土地,参观了许多古老的葡萄园。管理人员向我详细介绍了每棵葡萄树的独特之处。漫步于西班牙北部哈罗小镇的洛佩兹埃莱迪亚酒庄(López de Heredia)也甚为奇妙,体验到当地葡萄酒独特的霉菌、灰尘和陈木气息。

现在,我仍然可以清晰地回想起1983年第一次参观里奥哈酿酒厂时候闻到的味道。1958年份和1964年份瑞格尔侯爵酒庄(Marqués de Riscal)葡萄酒带细腻精致而甜美的水果风味,依然犹在唇边。这就是优质里奥哈葡萄酒尝起来的美妙感觉,当中凸显出这样一个事实:陈年的优质里奥

约哈红酒类似陈年的优质勃艮第,而且售价远远不及后者昂贵。

一个月前,我在马德里周边的山丘产区品尝了那些口感紧实的红酒,也同样令人念念不忘。大部分酒款是由歌海娜酿造而成,我特别喜欢它们生动清爽、美味可口的风格,反映出自我真实的一面。

也许最能打动我的,就是西班牙葡萄酒的真诚。在这次旅程的开始,我很担心会品尝到过多果酱质感、酒精度强烈的葡萄酒,这种风格在大约10年前极为流行,因为美国葡萄酒评论家罗伯特 · 帕克(Robert Parker)对此曾经大加赞赏,但大多数葡萄酒在过度萃取的过程中却失去了西班牙本土的地方特色,导致成品酒精度过高且木材的气味也十分浓重。我很高兴地发现,这些“昔日的阴影”非常少,我个人真的不太喜欢这种风格,而且越来越少人好此道,甚至酿酒师自己也有着同样的感受。

反而,我发现更多真正在展示当地真正风味的葡萄酒,不论是里奥哈最棒产区的梯田葡萄园,抑或是托罗平顶山产区干燥的葡萄园。现在西班牙出产的葡萄酒口感像过去一样丰富清爽,可以成为任何一餐的完美搭配。经历了完美的熟化,西班牙葡萄酒与多数葡萄酒生产国一样优秀,甚至更佳。我正计划每年至少去一次西班牙,品尝当地最棒的酒款,所以继续关注我吧。

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