Voyage (China) - - Gourmet -

达努美阿机场时,当地时间已是深夜。一路过来并不算轻松。因为没有直航航班,我们经由大阪转机,再经过数个小时的飞行,才抵达了这个极少出现在大众视野中的目的地——新喀里多尼亚。地处南太平洋,靠近南回归线,新喀里多尼亚由新喀里多尼亚岛、洛亚蒂群岛和无人居住的切斯特菲尔德群岛组成,狭长的新喀里多尼亚岛是这里的主岛。把地图的比例尺再放大一些或许更能帮助你在脑海中确定它的方位——新喀里多尼亚以西1500公里处,便是大家早已熟捻于心的澳大利亚昆士兰。

虽然听起来像是一个大洋洲原住民岛,新喀里多尼亚却是一个包容万象的法属外岛。这里有世界上最大的潟湖,有不逊色于马尔代夫的海上风光,有由天然红树林形成的“太平洋之心”景观,还有着散落在岛上各处的法国风情。卡纳克人、欧洲人、波利尼西亚人、亚洲人、印尼人、瓦利斯人、安德列斯人在这里共同生活,让这里既继承了美拉尼西亚传统的遗产和文化,也深受法国浪漫气质的浸淫。这座世界尽头的古老岛屿群,暗自生长于碧海蓝天之中,是值得我们探索的隐世之所。

海岛上的牧场

乘坐上大巴,在这个热带岛屿的夜色里穿行了一个多小时后,我们来到了位于新喀里多尼亚中部布拉伊镇的德瓦喜来登酒店。熟悉的酒店让人一下从身处异国舟车劳顿的处境中跳脱出来,一夜无梦的舒适睡眠后,再一睁眼,天已大亮,新喀里多尼亚也借由德瓦喜来登酒店,在我面前展露出真身。

德瓦喜来登酒店只有两种房型,分别适合情侣居住和大家庭居住的大套房,酒店独栋小别墅的外观,则借鉴了卡纳克人的传统住宅外观。眼前大片的绿色是酒店的高尔夫球场,据说这里的高尔夫球场是世界级的,不时还会有国际高尔夫比赛将这里选为举办地。球场不远处,是碧海蓝天的海岸风光。难怪在酒店内遇到的多是拖家带口前来的度假游客,对于家庭度假而言,这里确实再合适不过。

不过海浪、阳光、沙滩、高尔夫,似乎都是海岛度假的常规选项,真正让布拉伊镇具有辨识度的,是我在Nemeara Farm里体验到的牛仔之旅。

麦克是Nemeara Farm的主人。这天一大早,他就驱车带着我们前往他的农场,体验农场牛仔生活。一路上山地绵延起伏,我们顺着崎岖的山间道路前行,视野间一直被绿色占据。而他的农场也见缝插针式的散落在山间,让人仿佛一下穿越到了美国的西部。

位于海岛上的布拉伊镇畜牧业的发达并非没有缘由。世界上最大的潟湖新喀里多尼亚潟湖,就位于布拉伊一带。新喀里多尼亚潟湖卓越的丰富多样性令其在 2008 年被列为人类世界遗产,于是,为了加强对这片潟湖的保护,新喀里多尼亚于 2014 年创建了一个面积为 130 万平方公里的珊瑚海天然公园,主岛和周边4个离岛全被潟湖包围。这让整个新喀里多尼亚地区的捕鱼业受到不少限制,畜牧业倒正好蓬勃发展。

Nemeara 农场里,牛和马四处可见,和它们一起在这里生活的,还有麦克养的许多条狗,其中最年长的一只,已经十五岁了。整个上午,麦克带领我们在Nemeara Farm晃悠,也为我们分享农场里科学饲养牛和马的经验。虽然长着一副西方面孔,麦克告诉我们,其实他有着六分之一的中国血统。他的祖辈,有人是最早来到新喀里多尼亚的澳大利亚华人。而他自己,也曾和太太一起来到过中国广州。大约是新喀里多尼亚地区极少有华人面孔出现,他的一位朋友得知我们造访,特地赶过来接待。

为了招待我们这些远道而来的客人,麦克特地准备了一顿牛仔午餐。在露天的小木屋里,他亲自为我们呈上了一顿丰盛的鹿肉BBQ——在国内不常出现在餐桌上的鹿肉在这里是十分大众化的美食,原因便是在新喀里多尼亚,野鹿的泛滥不亚于澳洲的袋鼠,所以新喀里多尼亚人选择了最简单粗暴也最行之有效的方法——将野鹿肉端上餐桌。据说鹿肉没有任何脂肪含量,所以即便是爱美的女生,也心安理得地就着啤酒,放心地大快朵颐。

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