堪察加半岛冰与火赞歌

Voyage (China) - - Contents - 撰文/小荣|图片/悟空、Alex|插画/温玉倩

世界上很少有其他地方像堪察加一样,轻而易举地成为俄罗斯景致最为特别最激动人心的地区。抵达这里并不容易,探索这片土地则需要付出更多努力,但结果少有人不为之惊叹。

涡轮的轰鸣声越来越大,头顶的螺旋桨叶片将平静的空气搅成一团狂风。飞机上大约坐了20人,大家面对面坐着,每个人头上都戴着黄色的隔音耳罩。终于,随着一阵抖动,巨大的俄罗斯米8直升机从地面迅速上升,机顶的叶片飞速地旋转——我们起飞了。

我们从堪察加的首府彼得罗巴甫洛夫斯克(Petropavlovsk)往北飞,半岛内的交通主要是靠米8直升机完成,这种飞机还有一个更大的好处是,只要有合适的条件和地点就可以起降,从而能去往更多不易到达的地方。从飞机上看下去,群山起伏绵延,这里没有海拔的问题,这些起伏的曲线简直就是地球上最好的自由式滑雪地形。因为一些政治的原因,堪察加曾一度对外界封闭,直到大约20年前,才向俄罗斯游客敞开大门,对于俄罗斯之外的旅行者,进入堪察加就是更近的事情了。

“在堪察加没有道路,只有方向”

尽管堪察加半岛多雨,但八月无疑仍是这里最好的季节,当地人常说的是,好天气莫辜负了火山。堪察加半岛是这个星球上火山最密集的区域,这里有大约160座火山,其中29座是活火山。半岛最主要的城市彼得罗巴甫洛夫斯克就坐落在活火山科里亚克(Koryaksky)和阿瓦恰火山(avachinsky)山脚下,它给这里的居民们带来的最大福利就是大量免费的热水和地暖。1250公里长的半岛上拥有多种多样的地形:阿尔卑斯山一样的陡峭山峦;在南边峡湾与海相会的开敞山坡;低处绿树成林的山谷;火山喷发时冲击出的巨大熔岩通道绵延超过3公里一直到海滩。

在一顿包含粥、松饼、鸡蛋、香肠、奶酪、蜂蜜和鱼子酱的丰盛俄式早餐之后,我们爬上火山徒步向导的俄制六驱卡车向火山进发了。对于堪察加人民来说,去两座活火山科里亚克火山和阿瓦恰火山不过就是周末的一项休闲活动,他们觉得那就是散散步而已。阿瓦恰火山是俄罗斯东部最活跃的火山,到现在为止的历史记录上,它已经至少喷发了16次,最近的一次是在2008年,不过这一次的喷发跟1945年的四次大喷发比起来就是小巫见大巫了。我们煞有介事地问起向导火山喷发时的情形,他瞟了我们一眼,轻描淡写地说:很有意思,当时我在上小学,全城的人都跑出来看热闹了……

即使是夏天,堪察加的火山也不会像夏威夷的海滩一样款待我们。山顶依然覆盖着白雪,甚至有可能,在上山的途中也会遇到下雪。我们每隔几百米就停下来拍照,慢慢接近火山口。火山口附近有许多喷气孔,据说从里面冒出的气体温度高达400摄氏度。在堪察加,并没有常规的徒步路径,大家都是朝着山顶的方向往上。我想起向导下车时漫不经心地说了一句:“在堪察加没有道路,只有方向。”

下午晚些时候天气突变,我们不得不提前下山。回到城里我们每个人吃了一大块比萨,我甚至发现自己开始像俄罗斯人一样把黄瓜从火腿上挑出来。环顾四周,有一座斯大林的雕像,一架冷战时留下的坦克和城市令人赏心悦目的景观,背景是壮观的科里亚克火山——冬天当大雪覆盖整个山坡的时候,来这里滑雪一定很带劲。

夏天的鲑鱼

大量的火山滋养了堪察加半岛,温暖的水域让这里成为世界上最大的鲑鱼洄游产卵地,每年夏天7月底到9月正是鲑鱼洄游的季节。

我们再次乘坐米8直升机飞往库页湖,一到夏天,许多人便慕名而来。当直升机飞临库页湖上空,从直升机上往下看,无数洄游的鲑鱼在水面形成黑压压的一片。看起来,在堪察加,钓鲑鱼的难度远远赶不上学习飞钓技术的难度。这里的鲑鱼品种繁多,红鲑鱼、银鲑鱼、北极红点鲑……由于鲑鱼产量过于丰富,堪察加人民对于鲑鱼本身并没有多少吃的热情,不过用鲑鱼身上的鱼子做成的鱼子酱,对于堪察加人民的生活很重要。它不仅是人们日常生活重要的食材,也是很大一部分经济来源。要知道,堪察加可是全世界鲑鱼鱼子酱最棒的产地之一。Alexey是带我们钓鲑鱼的向导,他说鱼子酱在这里算是不错的生意,一般情况下鲑鱼钓上来之后会直接取出鱼子,鱼肉卖得很便宜或者拿去喂雪橇犬。没错,这里的 雪橇犬都是吃鲑鱼长大,因为其他肉类在这里太贵了。

搭一艘游艇出海是堪察加短暂夏季里的重头戏。堪察加许多出海用的游艇都是由日本淘汰过来,虽然看着有些旧,性能上都还不错。游艇慢慢从彼得罗巴甫洛夫斯克的码头滑出,经过阿瓦恰火山下的阿瓦恰湾,向脂肪湾驶去。天气良好的夏日海湾风平浪静,堪察加人民出海最常做也最简单的两件事便是钓鱼和抓帝王蟹。

不知道是不是因为堪察加的鲑鱼实在太丰富了,甚至对于我这种完全没有海钓经验的人,人生第一次钓上一条北极红点鲑便是在这里完成了。脂肪湾是堪察加著名的潜水点,许多当地人都会换上潜水服去抓海胆,可是等到下到水里就会发现,尽管是夏天,海水的温度并没有想象中温暖。不过海胆和脸一般大小的帝王蟹总算弥补了低温损失,此刻我终于相信了Alexey的话,之前我问他在堪察加哪里去吃帝王蟹比较便宜,他一脸困惑地看着我说:我们一般就是去海里抓。

棕熊的家

在整个堪察加半岛甚至东北太平洋和阿拉斯加一带,鲑鱼都是生态系统中的关键,它们将海洋生态系统的养分传递至森林生态系统,熊则扮演着“生态系统工程师”的角色。

在俄罗斯很多地方都有熊,不过堪察加这个遥远的半岛,是棕熊的家。尽管全世界棕熊的分布很广泛,但这里是棕熊分布密

度最高的区域,95%的地方都有棕熊。每当鲑鱼洄游的季节,也是大量棕熊前来捕食的时候,尤其是在著名的库页湖,不仅能看到棕熊的抓鲑鱼狂欢,还能看到它们饱食之后在水中嬉戏的场景。甚至,还有可能与棕熊近距离“偶遇”……不过,在堪察加,没有向导陪伴不要擅自进入野外,就连城市郊区的森林也不例外,因为半岛上据说生活着两万多只熊。堪察加半岛没有公路和铁路与外部世界相连,使得这里成为野生动物的安全港湾。岛上几乎任何一个去野外的行程都可能看到熊,有的时候是一只,有的时候可能是一家子。这些看起来可爱、笨拙的动物其实是陆地上最聪明、最强壮的猛兽之一。成年的棕熊体形较大,体重可以达到500公斤,奔跑起来的速度能达到60公里/小时,还是游泳健将、潜水和爬树的高手,可以想见这样的庞然大物如果在它饥饿的时候遇上会有怎样可怕的情况。

1996年,日本著名摄影师和旅行家星野道夫正是在库页湖遭遇棕熊袭击不幸遇难,震惊全球。作为一名野外摄影师,星野道夫擅长拍摄各种野生动物,拍得最多的就是熊。他用他的摄影作品为全世界带去阿拉斯加和堪察加荒野的生态。他用温柔的笔触,写下对冰冷大地的热爱。《在漫长的旅途中》,封面上有这样一句话:人的一生,总是为了追寻生命中的光,而走在漫长的旅途中。在另一篇文章《遥远的蹄声》中,他写道:“哪天我死了,我也要回到最喜欢的地方。冻土带的植物,只靠些许养分就可以在极北开出小花;每到春天,就听见驯鹿的蹄声从远方传来……有些时候,这些事就一直在脑海里盘旋。”最后,他终于把生命也交给了熊,在他去世的地方,人们为他建了一座简单的墓,就像他曾经希望的那样。

出一个大石头,形成了一个半岛,这就是堪察加半岛。世界上很少有其他地方像堪察加一样,轻而易举地成为开去,第四个方向是海。抵达这里并不容易,探索这片土地则需要付出更多努力,但结果少有人不为之惊叹。

5 1.夏天的堪察加适合跟着当地的游船出海,三面环海的堪察加半岛拥有丰富的海洋资源。2.若问当地人哪里可以买到帝王蟹,一般会告诉你:去海里捕。因此亲手捕帝王蟹成为出海行程的亮点内容。3.库页湖是鲑鱼洄游的集中地,从飞机上看下去,密密麻麻的鲑鱼在水面上黑压压一片。4.丰富的鱼类资源让堪察加半岛成为绝佳的钓鱼地,使得钓鱼成为这里备受欢迎的户外运动之一。5.在堪察加首府彼得罗巴甫洛夫斯克的城市海滩,随处可见海星与海胆。

4

2

Newspapers in Chinese (Simplified)

Newspapers from China

© PressReader. All rights reserved.