驾驭乌阿斯环湖贝加尔

Voyage (China) - - Contents - 撰文、摄影/Mandy|插画/小白

好不容易才从当地人手里借来一辆乌阿斯,它作为前苏联汽车工业的代表车型之一,不仅装载量巨大,而且拥有低速四驱和非承载式车身,这些“战斗民族”的驾驶标配让我在贝加尔湖畔的密林里驾驶充满了信心。

好不容易才从当地人手里借来一辆乌阿斯(UAZ-452),它作为前苏联汽车工业的代表车型之一,不仅装载量巨大,而且拥有低速四驱和非承载式车身,这些“战斗民族”的驾驶标配让我在贝加尔湖畔的密林里驾驶充满了信心,而在那些起伏路的尽头,就是那仿佛明眸圣海一般的——贝加尔湖!

俄罗斯,一个让自然主义者无比向往的国家,而属于远东地区的西伯利亚,更是一片拥有无垠森林的神秘之地。在盛夏的八月,镶嵌于密林之中的贝加尔湖,我紧握着乌阿斯的方向盘,在直通贝加尔湖的M55号公路上一路驰骋,在林海的尽头透出一抹蓝色的波光,我知道,在路的那一边,世界上最深最具神秘色彩的淡水湖——贝加尔湖,正在等着我!

寻找乌阿斯

伊尔库茨克几乎是所有来到贝加尔湖的旅行者们必经的一座城市,这里的国际机场使得贝加尔湖不再遥远神秘,然而,这座拥有300多年历史的城市位于贝加尔湖南端,是离贝加尔湖最近的城市,同时也是西伯利亚最大的工业城市、交通和商贸枢纽。

在这还算繁华的城市里,我想要搜寻一辆乌阿斯车型似乎有了极大的可能。这辆代号为UAZ-452的车型,其UAZ是前苏联乌里扬诺夫斯克汽车制造厂的缩写,452则代表了这种车型,乌阿斯外观内饰简单粗暴,一切以实用为主,连安全带都没有,除去了一切的内饰包裹,冲压钢板面板分立式仪表横在驾驶员前方。所有的车窗都是手动的,乘客都是直面冷冰冰的钢板,这样的设计几乎是前苏联汽车设计的经典代表。然而这一辆看似简陋的车型却拥有分时四驱系统,加上非承载式车身,这款俄罗斯面包车的越野性能可以说是非常不错。

在城市里寻找可租用的乌阿斯的时候,可以发现伊尔库茨克是一座极具旅行乐趣的城市。市内不仅拥有众多壮丽的东正教教堂,其受到国家保护的古建筑物数量是西伯利亚地区最多的城市。在距离城市47公里处有一座展示了塔尔茨木质民族建筑的博物馆,那里集中了40多座建筑古迹,讲述着17-20世纪贝加尔湖沿岸人民的日常和文化生活特点。

在本地朋友的帮助下,我终于成功找到一辆可租用的乌阿斯!这辆战斗民族的面包车采用了三厢设计,货舱与乘员舱分隔,隔板有活门可以打开便于装载超长货品,所以此行的各种装备都可以轻松地塞进车厢里。等到一切就绪之后,我们就朝着通往贝加尔湖方向的R481公路驶去。

遇见世上唯一的淡水海豹通往利斯特维扬卡(Listvyanka)的r481公路上, 我们遇到了形形色色的车型,其中不乏一些非常罕见的车型,例如上世纪前苏联生产的拉达和海燕,不过让人意外的是,我们一路上还见到了众多的国产车身影。不过,本地人的驾驶技术可谓非常优秀,即使是一辆破旧的老爷车,依然多次地从我们眼前以极快的速度超越。

这座沿湖岸而建的小镇,大部分房子都是湖景房,这真让我们这些来自大城市的人们羡慕不已。在小镇里,最不可错的地方便是贝加尔湖博物馆 ( Baikal Museum ) 。馆内收藏有诸多贝加尔矿石,也有生动的展览解释贝加尔湖水四季变化与生物的生活习性;水族馆内有大量的贝加尔湖特有动物,包括两只世界上唯一生活在淡水环境中的涅尔帕海豹。这种在湖里住了上万年之久的贝加尔湖特有海豹品种,它们终年都吃湖里的深水鱼。没有人清楚知道,为什么这些海豹会来到西伯利亚中部的这个湖聚居,而跟贝加尔海豹品种最接近的近

贝加尔湖的湖水有上下对流和水平对流,含氧的湖水会被带到湖底,使湖底的水也变成带氧。这让整个湖都充满生机。在寒冷、干净的湖水底下,长满了青葱的植物。绿色的海绵像珊瑚一样延展蔓生,庇护着一群群细小的水生生物。

亲,却住在3220公里外的水域。涅尔帕海豹生性温驯,可能是世上最和善的海豹。一个研究海豹的生物学家指出,涅尔帕海豹甚至比性格文静的环斑海豹更温驯,曾有潜水员游到正在睡觉的贝加尔海豹身旁,触摸它们,又使它们翻过身来,但它们仍然继续睡觉。

然而,贝加尔湖的神奇之处并不止于此,这里除了湖水清澈而闻名之外,其含氧量也异常的高。某些深水湖到了某个深度以下,湖水就会缺氧,因此大部分生物只能在较浅水的区域活动。贝加尔湖的湖水却有上下对流和水平对流,含氧的湖水会被带到湖底,使湖底的水也变成带氧。结果,整个湖都充满生机。在寒冷、干净的湖水底下,长满了青葱的植物。绿色的海绵像珊瑚一样延展蔓生,庇护着一群群细小的水生生物。许多喜爱暖和环境的生物,常常成群地聚集在热水柱周围。湖里有2000多种生物,其中1500种生物为贝加尔湖的特有品种。

萨满圣地

从利斯特维扬卡小镇前往奥利洪岛(Olkhon Island)轮渡口的路况非常好,车窗外的景色可谓是心旷神怡。在到达轮渡码头排队之前,我建议你们把油箱加满,因为在岛上加油可不是一件容易的事情。等到了码头之后,可以看到长长的车队等候上船,而且人和车均免费坐轮渡船上奥利洪岛,不过速度缓慢,需要极大的耐心。

奥利洪是贝加尔湖中最大,也是唯一有人居住的岛屿。在布里亚特语中,奥利洪这个名字意为“干的”,而这种叫法相当准确,因为这个被世界五分之一淡水资源

所包围的岛上,连一条河乃至于小溪都没有。不过,这座岛却是北半球的萨满巫师心中的圣地。由于与世隔绝,奥利洪岛成为北亚地区萨满巫师们的最后一处庇护所。成吉思汗时期,蒙古萨满曾在这里躲避灾祸,之后佛教在布里亚特广泛传播并在18世纪遭遇迫害,布里亚特萨满也曾在此处避难。在奥利洪岛上和贝加尔湖岸边,萨满教的装饰如今依然比比皆是,人们在那里举行传统宗教仪式并供奉祭品。

岛上沿岸有绵延起伏的沙丘,有气势磅礴的悬崖,还有许多风光如画的海湾和海角,景色优美绝伦,就像一个作家所说,“浩渺的湖面散发着珍珠般柔和的光泽,不同的时候有不同的景致”,可谓天光水色,变化无穷。

站在岛中的最高处,可以看到在湖四周是一片茂密的针叶林。这片树林对贝加尔湖十分重要,它比巴西的亚 马孙雨林大一倍,而且像亚马孙雨林一样,对维系全球的生态和气候均衡起着重要的作用。为了保护在森林中生活的众多野生动物,当局终于在1916年于贝加尔湖的湖岸设立了巴尔古津自然保护区。

四季皆景

抵达胡日尔(Khuzhir),这里被当地人戏称为奥利洪“首府”,因为这个村庄是奥利洪岛附近最大的行政区域,而奥利洪岛则是贝加尔湖周边人气最高的旅行胜地。这个位于湖边的小村庄,拥有为数不多的杂货店、饭店以及一座教堂。虽然已经进入21世纪,但是岛上的生活仍然安静而祥和,从没有人行色匆匆四处奔忙。

胡日尔的主要街道是贝加尔大街,因贝尔加湖而得名。这里的街景与西方电影的布景十分相似:一条每当有车经过时就扬起一团灰尘的未铺砌的街道,走在街上,经常能听到法语、德语和英语,几乎与听到俄语的频率相同,因为有太多的来自世界各地的旅行者来此寻求冒险。

听居住在村子内的老人们描述,这个湖曾经有许多名字,贝加尔是其中一个被沿用至今的名字,意思可能是“出产丰富的湖”或“大海”。由于大湖波澜壮阔,生活在沿岸的水手们还有时把到湖上工作说成“出海”工作。和同样来此旅行的俄罗斯人一提起贝加尔湖,就深深地触动着他们的心弦。这里实在是美得如此动人,而且四季景致皆不同,无论你什么时候来到贝加尔湖,总能欣赏到惊心动魄的美丽。

每年贝加尔湖都会冰封大约5个月。从4月下旬到6月,湖面的冰开始裂成碎块,并且发出持续不断的隆隆巨响。这首春季“破冰曲”,博物学家格拉尔德·达雷尔写道,冰块破裂时发出的响声,“就像许多细小的钹在叮当作响”。

随着冰块逐渐消失,鸟儿也都纷纷归回,等到盛夏来访,人们可能碰上棕熊带着小熊在湖边觅食的画面,熊妈妈挪着笨重的身躯走到水边,去吃在礁石上孵化的昆虫幼虫,母子俩津津有味地舔吃着幼虫,把身边那些嗡嗡乱叫的飞虫都置诸脑后。这时,许多动物和飞鸟也

被这个热闹的“虫宴”所吸引而来到湖边。

在初春和初夏时分,水藻会短暂地大量繁殖,这除了让一些细小的甲壳生物可以饱餐一顿,也令湖水变得绿油油的一片。不过,从岸上看,近岸的湖水通常带蓝绿色,而远处的湖水则是深沉的湛蓝色,让人想起海洋。

一个世纪前的游牧遗迹

在岛上度过了都市隔绝的美好时光之后,我们搭乘只有周二才出发的渡轮从奥利洪岛出发前往位于湖东岸的小镇乌斯季巴尔古津。行驶在这座被自然保护区围绕的小镇,我们的乌阿斯体现出了强大的通过能力,在巴尔古津自然保护区的深处,道路简直是差得无法形容,但是在起伏不定的土路尽头隐藏着令人难忘的美景。不过,同行的俄罗斯司机再一次让我无比佩服,在面前这种纯颠簸土路上也能以90迈的速度狂奔,留下一阵阵扬起的烟尘让我等人望尘莫及。

等到我们踏入那浑然天成的自然保护区腹地,走进巴尔古津峡谷盆地深处,穿梭在大片草原与原始森林之间,一边触摸着冰冷的河水,一边又触摸着神奇地出现在河水旁边的温泉,堆砌着象征祈祷与愿望的玛尼堆, 依靠在原始村庄的木栅栏,环视着这片云雾缭绕若隐若现又河流蜿蜒星罗棋布的大地,才觉得不枉这趟颠簸又漫长的保护区之行。

随后,我们行驶到此趟环湖之旅的收尾城市——乌兰乌德(Ulan-ude),这座城市的历史和我国蒙古族密切相关,大约就是元朝蒙古族的后裔,整座城市风貌富于民族特征,表现着一种不同于俄罗斯其他城市的文化。歌舞剧院,戏剧院,博物馆等建筑,文化艺术都综合着远东地区的布里亚特风情和俄罗斯风格。

乌兰乌德在距离贝加尔湖东岸60公里的地方保留了一处东方游牧民族的生活设施的博物馆,走进这座露天博物馆,可以看到:埃文基人的兽皮,桦皮帐篷,布里亚特民族的蒙古包和木制小屋……它们在此已保留了一个世纪。

迎着从湖畔吹来的冷风,让我一下子从历史的记忆中抽身出来,望着眼前的明媚的景色,我想起李建的《贝加尔湖畔》,里面写道:“那里春风沉醉,那里绿草如茵。月光把爱恋,洒满了湖面。多少年后,往事随云走,你清澈又神秘,像贝加尔湖畔。”这些文字也是我此行的真实记忆写照,贝加尔湖,神秘又迷人。

1.伊尔库茨克人口只有七十多万,大大小小教堂却有70多个。2.推荐体验位于湖边的酒店,能够欣赏壮阔的湖景。3.明媚的夏天,当地人最常做的休闲娱乐之一就是野餐和烧烤!4.在贝加尔湖和安加拉河的交汇处,有一粒宝石镶嵌在那里,它就是湖边唯一的小镇——利斯特维扬卡。

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