Em­pre­sa de ma­qui­na­ria inau­gu­ra edi­fi­cio co­mer­cial

Al­re­de­dor de US$2 mi­llo­nes in­vir­tió Co­mer­cial In­ter­na­cio­nal de Ma­qui­na­ria (CIM) en la nue­va in­fra­es­truc­tu­ra des­ti­na­da a equi­po pe­sa­do en Nicaragua.

Construir Costa Rica - - En Planos Nicaragua - Por: Byan­ka Nar­váez/ byan­ka.nar­vaez@gru­po­cer­ca.com

Las cons­truc­cio­nes co­mer­cia­les con­ti­núan inau­gu­rán­do­se pa­ra es­te 2018 en Nicaragua, tan­to así que la em­pre­sa Co­mer­cial In­ter­na­cio­nal de Ma­qui­na­ria (CIM), aper­tu­ró su nue­vo edi­fi­cio de 3.500 m2 en el ki­ló­me­tro 17,5 Ca­rre­te­ra a Ma­sa­ya.

Se­gún Ro­ber­to Gil Mo­ra, el ar­qui­tec­to que es­tu­vo a car­go del di­se­ño del Edi­fi­cio CIM, es­te pro­yec­to fue pen­sa­do en un edi­fi­cio efi­cien­te, in­no­va­dor y a la vez con un es­pa­cio mix­to, ya que el lu­gar cuen­ta con ofi­ci­nas y áreas de ta­ller y ex­hi­bi­ción de ma­qui­na­rias. Su di­se­ño es ins­pi­ra­do en la for­ma de una ex­ca­va­do­ra y la hue­lla que de­ja una oru­ga en su tra­yec­to­ria.

“De­ci­di­mos dar es­ta apa­rien­cia a nues­tra ca­sa CIM, por­que qui­si­mos re­fle­jar la in­no­va­ción que re­pre­sen­ta ca­da equi­po y má­qui­na que dis­tri­bui­mos”, de­cla­ró Car­los Var­gas, ge­ren­te Ge­ne­ral de CIM.

Pa­ra el ar­qui­tec­to, uno de los re­tos en el pro­ce­so cons­truc­ti­vo fue la rea­li­za­ción de un puen­te den­tro de la edi­fi­ca­ción, pen­sa­do en te­ner “una ex­hi­bi­ción aba­jo y las ofi­ci­nas vo­lan­do en la par­te de arri­ba, en­ton­ces tu­vi­mos que ha­cer un vo­la­di­zo de 18 me­tros y to­mar en cuen­ta esas vi­gas y las co­lum­nas”, re­fi­rió Gil Mo­ra an­te los fe­nó­me­nos sis­mo­ló­gi­cos que afec­tan al país cons­tan­te­men­te.

La es­truc­tu­ra de las bo­de­gas y el ta­ller fue me­tá­li­ca y don­de se con­cen­tra­rían las ofi­ci­nas se uti­li­zó con­cre­to re­for­za­do. Adi­cio­nal a es­to, den­tro de la edi­fi­ca­ción se uti­li­za­ron pa­ne­les es­pon­jas pa­ra que cum­plie­sen la fun­ción de ais­lan­tes tér­mi­cos, acús­ti­cos y de fue­go.

En es­te sen­ti­do, los pa­ne­les fue­ron co­lo­ca­dos se­gún el mo­vi­mien­to del sol. El ar­qui­tec­to Gil Mo­ra ex­pli­có que se ju­gó con los ra­yos so­la­res, pa­ra así ga­ran­ti­zar es­pa­cios tér­mi­cos den­tro del edi­fi­cio y op­ti­mi­za­ción de re­cur­sos, por lo que en la zo­na es­te-oes­te se co­lo­ca­ron los pa­ne­les y en la par­te nor­te las es­truc­tu­ras me­tá­li­cas.

De es­te pro­yec­to se des­ti­na­ron 390,45 m2 pa­ra ofi­ci­nas, 151,25 m2 pa­ra el área de ex­hi­bi­ción, 441 m2 pa­ra el ta­ller y so­por­te y 338,5 m2 pa­ra bo­de­gas.

En el te­ma de ilu­mi­na­ción, pa­ra ta­ller se ins­ta­ló un sis­te­ma de lu­ces que ga­ran­ti­za­rán la uni­for­mi­dad en cuan­to a la in­ten­si­dad se re­fie­re. Otro de los fac­to­res im­ple­men­ta­dos es la ilu­mi­na­ción na­tu­ral en va­rios es­pa­cios de la obra pa­ra con­tri­buir al aho­rro ener­gé­ti­co.

Adi­cio­nal a es­to, en el edi­fi­cio se ins­ta­la­ron 160 m2 de pa­ne­les so­la­res, con el fin de que una par­te de la edi­fi­ca­ción sea sus­ten­ta­do con ener­gía sos­te­ni­ble.

Uno de los pun­tos en los cua­les se de­bió tra­ba­jar fue en la op­ti­mi­za­ción de es­pa­cios, ya que el he­cho de es­tar co­lo­ca­do en la Ca­rre­te­ra a Ma­sa­ya, uno de los po­los de cre­ci­mien­to y que en un fu­tu­ro cer­cano se po­dría am­pliar la vía a más ca­rri­les, el ar­qui­tec­to de­ta­lló que es­to qui­tó es­pa­cio cons­truc­ti­vo y pre­vien­do en un fu­tu­ro es­to, el edi­fi­cio se aden­tró más al te­rreno y se de­jó un lu­gar con­si­de­ra­ble ha­cia la red vial.

Uno de los re­tos en el pro­ce­so cons­truc­ti­vo fue la rea­li­za­ción de un puen­te den­tro de la EDI­fi­CA­CIóN.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Costa Rica

© PressReader. All rights reserved.