Nues­tra fau­na: ra­na cu­tín mon­ta­ñe­ra

Ecuador Terra Incognita - - CONTENIDO -

Las ra­nas cu­tín per­te­ne­cen al gé­ne­ro más di­ver­so de an­fi­bios neo­tro­pi­ca­les ( Pris­ti­man­tis). So­lo en el Ecua­dor hay 139 es­pe­cies, an­tes in­clui­das en el gé­ne­ro Eleut­he­ro­dacty­lus. El cu­tín mon­ta­ñe­ro es un pe­que­ño re­pre­sen­tan­te de es­te gru­po, con tan so­lo dos cen­tí­me­tros de lon­gi­tud (un gi­gan­te com­pa­ra­do con su pri­mo, el cu­tín di­mi­nu­to de la cor­di­lle­ra del Cón­dor de me­nos de un cen­tí­me­tro, el ver­te­bra­do más pe­que­ño de Ecua­dor).

Los po­cos in­di­vi­duos co­no­ci­dos se han en­con­tra­do en el in­te­rior de bro­me­lias te­rres­tres o ba­jo ro­cas. Se cree que, co­mo otras es­pe­cies de es­te gé­ne­ro, tie­nen hue­vos gran­des que de­po­si­tan fue­ra del agua. A di­fe­ren­cia de la ma­yo­ría de an­fi­bios, no tie­nen lar­vas na­da­do­ras; los sa­pi­tos sa­len com­ple­tos del hue­vo, lue­go de rom­per­lo con la ayu­da del “dien­te” em­brio­na­rio que po­seen pa­ra el efec­to.

Se lo con­si­de­ra en pe­li­gro de ex­tin­ción, pues so­lo se lo co­no­ce de cin­co lo­ca­li­da­des, nin­gu­na de las cua­les es­tá den­tro de un área pro­te­gi­da (aun­que po­si­ble­men­te ocu­rra den­tro del par­que na­cio­nal Po­do­car­pus).

Newspapers in Spanish

Newspapers from Ecuador

© PressReader. All rights reserved.