Nues­tra fau­na: chi­cha­rra se­rru­cho

Ecuador Terra Incognita - - CONTENIDO -

La fa­mi­lia Ful­go­ri­dae in­clu­ye, en­tre sus más de qui­nien­tas es­pe­cies, a las po­pu­la­res ma­cha­cas y a es­ta chi­cha­rra se­rru­cho. Se ca­rac­te­ri­zan por la pe­cu­liar for­ma de sus ca­be­zas, con vis­to­sas pro­tu­be­ran­cias, de­no­mi­na­das pro­ce­sos, que ase­me­jan des­de una cáp­su­la de ma­níes has­ta una pe­que­ña sie­rra. Sus fun­cio­nes son un enig­ma, pe­ro se cree que ser­vi­rían pa­ra atrac­ción se­xual o mi­me­tis­mo. En la chi­cha­rra se­rru­cho, la for­ma ase­rra­da so­lo se pre­sen­ta en el adul­to.

Son noc­tur­nas y, en oca­sio­nes, se ven atraí­das por las lu­ces de ca­sas y alum­bra­do pú­bli­co. Du­ran­te el día des­can­san en tron­cos, va­lién­do­se de su ca­mu­fla­je pa­ra pa­sar des­aper­ci­bi­das; es­ta es su pri­me­ra de­fen­sa an­te la­gar­ti­jas y aves, sus prin­ci­pa­les de­pre­da­do­res. Cuan­do el pe­li­gro es in­mi­nen­te, abren sus alas y des­plie­gan unos fal­sos ojos de co­lo­res lla­ma­ti­vos que asus­tan a los de­pre­da­do­res o les ad­vier­ten que se­ría pe­li­gro­so co­mer­los (aun­que en reali­dad no po­seen nin­gu­na to­xi­na). Son di­fí­ci­les de en­con­trar, por lo que su eco­lo­gía ha si­do po­co es­tu­dia­da.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Ecuador

© PressReader. All rights reserved.