Nues­tra fau­na: guacamayo mi­li­tar

Ecuador Terra Incognita - - CONTENIDO -

En­tre nues­tros gua­ca­ma­yos ama­zó­ni­cos, el mi­li­tar es el más tí­mi­do y el que en­con­tra­mos a ma­yor al­ti­tud (no se lo ve en la lla­nu­ra). Al­can­za los 70 cen­tí­me­tros, que in­clu­yen su lar­ga y pun­tia­gu­da co­la. Su fuer­te pi­co le per­mi­te que­brar fru­tos du­ros co­mo nue­ces, agua­ca­ti­llos, za­po­tes y gua­bas de mon­te. Ade­más, con­su­me ar­ci­llas en fa­ra­llo­nes y des­ban­ques; es­tas le ayu­dan a neu­tra­li­zar la to­xi­ci­dad de las fru­tas tier­nas y le su­plen de mi­ne­ra­les.

Sus ron­cos graz­ni­dos va­rían se­gún las cir­cuns­tan­cias: un ti­po anun­cia el des­pe­gue, otro sir­ve pa­ra co­mu­ni­car­se du­ran­te el vue­lo y otro pa­ra los si­tios de anida­ción. En el país se ha en­con­tra­do una so­la co­lo­nia re­pro­duc­ti­va en una gran pa­red de ro­ca. Lo usual es que las pa­re­jas se jun­ten de por vi­da.

Es una es­pe­cie ra­ra cu­yas po­bla­cio­nes es­tán dis­mi­nu­yen­do por pér­di­da de há­bi­tat y trá­fi­co de mas­co­tas. Se ob­ser­va en pa­re­jas o gru­pos pe­que­ños, vo­lan­do al­to y des­pla­zán­do­se lar­gas dis­tan­cias en­tre los lu­ga­res de re­si­den­cia y ali­men­ta­ción.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Ecuador

© PressReader. All rights reserved.