Nues­tra fau­na: ti­bu­rón de Ga­lá­pa­gos

Ecuador Terra Incognita - - CONTENIDO -

El ti­bu­rón de Ga­lá­pa­gos y los de su fa­mi­lia tie­nen la ar­que­tí­pi­ca for­ma del­ga­da e hi­dro­di­ná­mi­ca que aso­cia­mos a los ti­bu­ro­nes. Su ho­ci­co es an­cho y ro­mo, sus ojos la­te­ra­les y re­don­dos, y sus ale­tas pec­to­ra­les gran­des y pun­tia­gu­das. Pue­de lle­gar a me­dir más de tres me­tros de lar­go. Se dis­tin­gue de otros miem­bros de su gé­ne­ro por su co­lo­ra­ción dors al ca­fé gri­sá­cea.

En los po­cos si­tios que ha­bi­ta es un ti­bu­rón co­mún, a me­nu­do el más co­mún. Sue­le for­mar gran­des gru­pos de has­ta cien­tos de in­di­vi­duos cer­ca de cos­tas ro­co­sas y arre­ci­fes don­de el agua es cla­ra y las co­rrien­tes fuer­tes. Ahí per­si­gue a sus pre­sas, a las que atra­pa con sus ca­tor­ce fi­las de dien­tes trian­gu­la­res y ase­rra­dos. Se ali­men­ta de una di­ver­si­dad de pe­ces del fon­do ma­rino y de pul­pos; los in­di­vi­duos más gran­des in­clu­yen en su die­ta crus­tá­ceos, ra­yas y otros ti­bu­ro­nes, has­ta los de su mis­ma es­pe­cie, e in­clu­so lo­bos e igua­nas ma­ri­nos.

No se re­pro­du­ce an­tes de los diez años de edad. Es un ti­bu­rón vi­ví­pa­ro. Es de­cir, la ma­dre pa­re en­tre cua­tro y die­ci­séis ti­bu­ron­ci­tos com­ple­ta­men­te for­ma­dos. Su lar­ga ges­ta­ción –de has­ta un año– y la ma­du­ra­ción se­xual tar­día, jun­to a su ocu­rren­cia cer­ca de las cos­tas y el cre­cien­te in­te­rés por pes­car­lo, con­tri­bu­yen a que sea una es­pe­cia “ca­si ame­na­za­da”.

Cla­se: pe­ces car­ti­la­gi­no­sos Or­den: Car­char­hi­ni­for­mes Fa­mi­lia: Car­char­hi­ni­dae Nom­bre: Car­char­hi­nus ga­la­pa­gen­sis

Dis­tri­bu­ción: al­re­de­dor de is­las oceá­ni­cas tem­pe­ra­das y tro­pi­ca­les de to­do el mun­do.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Ecuador

© PressReader. All rights reserved.