Fal­sa co­ral ecua­to­ria­na

Ecuador Terra Incognita - - NUESTRA FAUNA -

Es una cu­le­bra re­la­ti­va­men­te gran­de (pue­de me­dir ca­si dos me­tros). Su co­lo­ri­do cuer­po que al­ter­na ani­llos ro­jos, ne­gros y ama­ri­llos le ha va­li­do su nom­bre cien­tí­fi­co (del grie­go lam­pro, bri­llan­te, y pel­tes, es­ca­ma o es­cu­do). Su co­lo­ra­ción mi­me­ti­za la de las ser­pien­tes co­ral, muy ve­ne­no­sas, y así ate­mo­ri­za a po­si­bles de­pre­da­do­res. La fal­sa co­ral es ino­fen­si­va.

Es muy tí­mi­da y hu­ye de la pre­sen­cia hu­ma­na. Sue­le en­con­trar­se ba­jo tron­cos po­dri­dos o en­tre la ho­ja­ras­ca, de don­de sa­le en las no­ches en bus­ca de sus pre­sas: ba­bo­sas, in­sec­tos o cui­cas cuan­do son ju­ve­ni­les; la­gar­ti­jas, pe­que­ños ma­mí­fe­ros, aves y hue­vos, una vez que cre­cen. Son de uti­li­dad pa­ra los agri­cul­to­res, pues con­tro­lan las po­bla­cio­nes de roe­do­res en los tro­jes y cam­pos. La hem­bra po­ne en­tre 10 y 15 hue­vos, de los que sa­len las cu­le­bri­tas lue­go de dos me­ses.

Su co­lo­ra­ción, di­se­ña­da pa­ra pro­te­ger­la, hoy la ame­na­za: los cam­pe­si­nos la ma­tan, pues la con­fun­den con la co­ral. La dis­tin­guen de es­ta sus ojos gran­des, los ani­llos trun­ca­dos y no al­re­de­dor de to­do el cuer­po y su ca­be­za dis­cer­ni­ble del cuer­po.

Cla­se: rep­ti­les Or­den: Squa­ma­ta Fa­mi­lia: Co­lu­bri­dae Nom­bre: Lam­pro­pel­tis trian­gu­lum mi­crop­ho­lis Dis­tri­bu­ción: Des­de el sur de Cen­troa­mé­ri­ca has­ta Ecua­dor; en el país, en unas po­cas lo­ca­li­da­des de la Cos­ta (des­de 700 msnm) y al­gu­nos va­lles in­ter­an­di­nos has­ta los 2900 msnm.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Ecuador

© PressReader. All rights reserved.